Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Никаких соглашений: Трамп провалил переговоры с КНДР

В Ханое прошла встреча Трампа и Ким Чен Ына: хроника переговоров

Дональд Трамп и Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита во Вьетнаме. Совместный обед двух лидеров был отменен. Тем не менее, в Белом доме склонны оценивать результаты встречи позитивно. «Газета.Ru» в режиме онлайн следила за тем, как провалились переговоры лидеров США и Северной Кореи.

К сегодняшним переговорам Дональда Трампа и Ким Чен Цна было приковано внимание всего мира. Оба лидера были настроены довольно оптимистично, однако, к соглашению прийти все же не удалось. Для подписания итогового документа, по словам самого Трампа, все было готово, однако, Вашингтон все же не готов пойти на полное снятие санкций на данном этапе. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Президент США Дональд Трамп обсудил с лидером Республики Корея Мун Чжэ Ином итоги саммита США - КНДР. Об этом сообщает агентство Yonhap. Американский лидер позвонил Мун Чжэ Ину с борта самолета, вылетевшего из Ханоя в Вашингтон. Детали переговоров пока неизвестны.

Госсекретарь США Майк Помпео по итогам саммита заявил, что все еще надеется на полную денуклеаризации КНДР.

«Я все еще настроен оптимистично. Надеюсь, что команды (переговорщиков) соберутся в предстоящие дни и недели… Надеюсь, когда мы будем работать в предстоящие дни и недели, мы добьемся прогресса и в конечном итоге достигнем того, чего хочет весь мир - денуклеаризации Северной Кореи», — сказал Помпео.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает, что отказ подписывать соглашение — это тревожный сигнал, который повлияет на дальнейший ход переговоров.

«Саммит лидеров США и КНДР в Ханое состоялся, но не принес решения по ситуации вокруг корейского вопроса из-за сохранения глубоких разногласий с обеих сторон. Отказ от подписания совместной декларации является тревожным сигналом, влияющим на дальнейший ход переговоров, несмотря на заявленную готовность к их продолжению. В сложившейся ситуации самая важная задача для мирового сообщества - способствовать сохранению у США и КНДР настроя на диалог, не допустить окончательного срыва начатого процесса и предотвратить возможные провокации», - заявил Железняк РИА «Новости».

При этом Москва считает позитивным признаком, что переговорный процесс Вашингтона и Пхеньяна не прерван.

«В Кремле не имели возможности следить за ходом переговоров Трампа и Ким Чен Ына. Они все-таки проходили в закрытом формате - это первое. Из того, что мы видим из официальных заявлений, из заявлений самого президента Трампа, других высокопоставленных представителей Белого дома, пока мы понимаем, что переговорный процесс не прерван, что, безусловно, позитивно. Но, в то же время, выйти на какие-то ощутимые договоренности пока, наверное, не удалось. Это первая предварительная информация, которую мы предварительно получаем. Безусловно, предстоит ее еще анализировать. Какова причина этого, ну тоже будем ждать каких-то уточнений», — сказал Дмитрий Песков.

Песков также отметил, что дефицит подобной практики и завышенные ожидания перед саммитом могли привести к созданию проблемных моментов в переговорном процессе.

«Это то, о чем мы говорили все время, здесь каждый шаг навстречу должен иметь за собой проявления определенной гибкости, определенной уступки и определенные небольшие договоренности. Невозможно сразу замахиваться на единовременное решение такой сложной проблемы», --сказал он.

В Кремле не обладают информацией о точной позиции КНДР в переговорах с США по ядерной программе, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не знаем нюансов этой позиции, это первое. Безусловно, мы пока не слышали какую-то позицию, озвученную представителями Северной Кореи, мы не знаем, насколько точно она передана американскими представителями. Мы все-таки предпочитаем ориентироваться на первоисточники для того, чтобы делать какие-то заключения. Но, вместе с тем, пока создается впечатление, что по-прежнему не работает вот эта практика небольших взаимных шагов навстречу друг другу и проявлений гибкости навстречу друг другу на основе этих шагов», — сказал он.

Заместитель главы министерства иностранных дел КНДР Ли Киль Сонг отправился в Пекин во главе делегации северокорейских чиновников. Телеканал YTN со ссылкой на источники сообщает, что точно информации о составе делегации пока нет. Кроме того, как сообщает YTN, визит Ли Киль Сонга может быть связан с планами Ким Чен Ына встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.

Американский президент вылетел из Ханоя с задержкой. Как сообщает ТАСС, трап президентского лайнера сломался. Теперь же глава Белого дома возвращается в Вашингтон.

Токио удовлетворен тем, что Трамп не пошел на компромисс с Пхеньяном в обмен на уступки. Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника.

В КНР тоже надеются на продолжение диалога. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Он также подчеркнул, что переговоры в формате «шестерки» с участием России, КНДР, Республики Корея, Китая, США и Японии по урегулированию ситуации в КНДР — это хорошая альтернатива остальным вариантам.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости продолжения диалога с Пхеньяном. «Если бы удалось положить конец северокорейской атомной программе, то мир стал бы существенно безопаснее. Такие переговоры нужно продолжать, поскольку атомное оружие КНДР должно быть уничтожено», — сказал политик.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен провести экстренный телефонный разговор с американским президентом. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Пресс-конференция американского лидера завершилась.

Вскоре состоится американская инспекция ядерных объектов КНДР, сообщил Трамп. Он также отметил, что Вашингтон не намерен ужесточать санкции в отношении КНДР.

Впрочем, несмотря на итоги переговоров, атмосфера на встрече была дружелюбной, отмечает Трамп.

«Она (атмосфера) была очень дружелюбной ... мы пожали руки. Я надеюсь, что это сохранится», — сказал Трамп, отвечая на вопрос журналиста.

Дональд Трамп сообщит об итогах переговоров лидерам Южной Кореи и Японии. Также американский президент сказал, что о проведении следующего саммита он с Ким Чен Ыном не договаривался.

Трамп рассказал, что Ким Чен Ын предложил демонтаж ядерного объекта в Йонбене в обмен на снятие всех санкций. Американский лидер также заявил о важности сотрудничества с Россией, Китаем, Южной Кореей и Японией северокорейскому вопросу.

Глава Белого дома сообщил, что двустороннее соглашение уже было готово к подписанию, однако, стороны решили отказаться от него. Также Трамп подчеркивает, что решение не заключать конкретных договоренностей с КНДР по итогам саммита не было принято единолично.

«Мы подумали — я подумал и госсекретарь Помпео подумал, что не было бы хорошо что-то подписывать», — сказал Трамп.

По словам Трампа, то, что КНДР была готова предложить в обмен на отмену санкций, не устраивало США. Глава Белого дома подчеркивает, что Ким Чен Ын пообещал не проводить ядерных и ракетных испытаний.

Глава Белого дома сообщил, что Ким Чен Ын потребовал снятия санкций, однако, американский лидер отказался. При этом, Трамп уверен, что останется другом Ким Чен Ыну.

В ходе своего выступления президент США решил затронуть другие темы. Он, в частности, заявил, что Вашингтон будет направлять провизию в Венесуэлу, несмотря на трудности.Кроме того, Трамп сообщил, что США пытаются добиться от Пакистана и Индии остановки эскалации ситуации.

Дональд Трамп сейчас дает пресс-конференцию по итогам саммита, на которой он назвал переговоры продуктивным.

Как сообщает ТАСС, премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел экстренные консультации с руководством МИД в связи с тем, что на встрече президента Трампа и Ким Чен Ына не удалось достичь договоренности. По информации телеканала NHK, дипломатическому ведомству дано указание максимально быстро собрать всю возможную информацию по этому поводу.

Заявление Белого дома:

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что стороны не достигли соглашения по итогам саммита, но провели «хорошую и конструктивную» встречу. «Лидеры обсудили различные пути по продвижению денуклеаризации», — сказала Сандерс.

В Белом доме заявили, что на саммите США и КНДР не удалось достичь договоренностей, однако, стороны продолжат переговоры в будущем.

Журналист Дэвид Накамура сообщил, что пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс предположила, что Трамп объяснит все на пресс-конференции. Пул Белого дома ждал в обеденной комнате гостиницы Metropole , где были накрыты столы, но делегации так и не появились. «После 30-минутной задержки нас вывели. Официальный представитель Белого дома сказала, что произошла смена программы», — пишет он.

А вот и корреспондент ТАСС сообщает, что лидеры разъехались по своим гостиницам гораздо раньше, чем было запланировано. Пока о причинах не сообщается.

Журналист The Washington Post, который находится сейчас в Ханое, сообщил в своем твиттере, что в график Трампа внесены изменения: пресс-конференция перенесена на два часа раньше, а церемония подписания итогового документа и совместный обед — отменены.

За саммитом с особым вниманием наблюдает Южная Корея. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин решил полностью освободить сегодняшний день от работы, чтобы сосредоточиться на саммите США и КНДР в Ханое. Как сообщило агентство Yonhap, Мун Чжэ Ин следит за ходом встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына по телевизору и получает отчеты о ее результатах.

В меню рабочего обеда Трампа и Кима — четыре позиции. На закуску делегациям предлагают фуа-гра с яблочным желе, в качестве основного блюда подают снежную рыбу под особым соусом. На десерт гости попробуют пирог Баноффи из бананов, сливок, карамели и вареной «сгущенки». Кроме того, азиатские сладости — засахаренный корень женьшеня и женьшеневый же чай.

Кстати, Ким еще до начала саммита заявил, что постарается «сделать все от него зависящее, чтобы достичь хороших результатов».

Однако пока о конкретных результатах переговоров не спешит сообщать ни один из их участников.

Встреча делегаций США и КНДР в расширенном составе завершилась. Переговоры длились более двух часов. Далее по графику двух лидеров — рабочий обед.

Собственно, Ким Чен Ын готов к денуклеаризации КНДР, и именно конкретные шаги в этом направлении сейчас обсуждают лидеры двух стран.

«Если бы я не был [готов], то не находился бы здесь», — заявил Ким в ответ на вопрос журналиста.

Трамп оценил: «Это, возможно, лучший ответ, который вы когда-либо слышали.

А вот из практических договоренностей — Вашингтон и Пхеньян выступили за обоюдное открытие своих представительств в США и КНДР.

«Мы бы приветствовали такой шаг», — сообщил Ким. «В обе стороны это хорошая идея», — ответил Трамп.

Кстати, журналисты ТАССа сообщают, что их коллеги из КНДР изолированы от зарубежных корреспондентов и передвигаются исключительно в кортеже лидера страны Кима. Кроме того, ни один из представителей северокорейских СМИ не находится в пресс-центре. Такая ситуация, впрочем, происходит не впервые. В Сингапуре история была такой же.

«Я полагаю, что произойдет следующее: мы достигнем соглашения, которое будет очень хорошим и для председателя Ким [Чем Ына] и его страны, и для нас. Я думаю, что в конечном итоге произойдет именно это. Поэтому мы и встречаемся. Это не значит, что это произойдет за день или два», — заявил Трамп.

Трамп буквально на 180 градусов изменил свое отношение к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну и заявил, что КНДР будет очень успешным государством «под таким замечательным руководством».

По расписанию саммита встреча в расширенном составе скоро должна завершиться. После этого Трамп и Ким отправятся на рабочий обед, а после — около 10.00 по Москве — они намерены принять участие в церемонии подписания совместного соглашения. Однако о каком именно документе идет речь в этой части программы, пока непонятно.

К слову о «Ханойской декларации», которую готовят сейчас делегации. Этот документ в будущем должен лечь в основу дальнейшей денуклеаризации Корейского полуострова — в ней, по замыслу авторов, должны быть обозначены конкретные шаги для достижения этого состояния КНДР. О конкретных мерах пока ничего неизвестно, но, напомним, три ее пункта согласовать уже удалось. Видимо, как минимум о них станет известно уже в течение этого дня.

Журналисты, работающие на встрече Трампа и Кима, рассказывают, что в районе, где проходит встреча лидеров США и КНДР, действуют особые меры безопасности. Так, особый режим введен в радиусе почти километра от гостиницы Sofitel Legend Metropole в Ханое — кинологи спецподразделения министерства общественной безопасности оцепили улицы, прилегающие к отделю. А за оцеплением стоят десятки журналистов и просто желающих посмотреть на кортеж лидеров двух стран. Многие из них держат цветы и флаги США и КНДР.

Но, судя по всему, Трамп не готовился к большому прорыву в диалоге с Пхеньяном, по крайней мере, сегодня.

«Я думаю, мы будем [встречаться] много в ближайшие годы. Я не могу говорить про сегодня, но в ближайшее время мы достигнем фантастических успехов», — говорил Трамп перед началом встречи с Кимом сегодня.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предполагает, что Трамп на переговорах с Кимом поднимает вопрос о полной ликвидации баллистический ракет КНДР. Именно Япония испытывает наибольшие угрозы от работы КНДР по созданию ядерного арсенала. Некоторые тестовые ракеты, которые пару лет назад испытывал Ким, взрывались недалеко от японских островов.

«В Северной Корее сейчас развернуто несколько сотен ракет, способных нанести удар по Японии. Они угрожают также находящимся в нашей стране войскам США. Под прицелом находится и американский остров Гуам. Уверен, что президент Трамп ведет сейчас переговоры в Ханое с учетом всех этих факторов с тем, чтобы устранить все существующие угрозы», — заявил Абэ.

Документ, над которым работают сейчас делегации США и КНДР получит название «Ханоская декларация». Источники ТАССа сообщают, что сторонам удалось согласовать три ее пункта.

К слову, Трампу вторит и Ким Чен Ын, говоря о том, что рассчитывает на то, что диалог с президентом США будет «замечательным».

«Заверю вас, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы достичь хороших результатов. По крайней мере сегодня», — с такой оговоркой говорит о предстоящих сегодня переговорах Ким Чен Ын.

Приветственная встреча сегодняшнего дня в формате тет-а-тет продлилась около 40 минут — достаточно непродолжительное время на фоне того, сколько обычно длятся переговоры Трампа с мировыми лидерами.

Сейчас, по данным РИА «Новости» началась встреча в расширенном составе. Видимо, именно на ней будут обсуждаться параметры возможных будущих соглашений.

Несмотря на то что время в контексте разрешения споров вокруг Пхеньяна — это, по оценкам главы Белого дома, самое важное, Трамп не собирается принимать решения в спешке.

«Спешки нет. Спешка — это не то, что нам нужно сейчас», — сказал он перед встречей с лидером КНДР.

В свой актив достижений Трамп относит и отказ Пхеньяна от проведения испытаний ядерного оружия.

«Я очень ценю отсутствие тестовых пусков ядерных ракет, очень это ценю. У нас был очень хороший разговор об этом прошлой ночью», — заявил Трамп на встрече с Северокорейским лидером.

«Я готов <…> помочь [ КНДР стать мощной экономической дежавой]», — ни много ни мало предлагает Трамп. Хотя, напомним, до относительно недавнего времени именно Вашингтон был инициатором жесткой санкционной линии против Пхеньяна.

А само будущее КНДР Трамп характеризует как «нечто особенное».

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru».

В Ханое продолжаются переговоры американского и северокорейского лидера Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Трамп настроен решительно — в отсутствие других направлений во внешней политике, где Белому дому удается достичь внушительных результатов, он стремится продемонстрировать успехи в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

Удастся ли Трампу и Киму прийти к каким-либо более конкретным результатам сегодня, следим в режиме онлайн.