Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Зеленского снимают с выборов? Суд принял решение

Зеленского снимают с выборов? Суд рассмотрел иск. Онлайн

Шестой апелляционный административный суд Киева рассмотрел иск о снятии кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с выборов — за считанные часы до второго тура. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию

Ну все! Не подпадает под агитацию. На этом всё! До завтра!

Судья продолжает читать решение, временами захлебываясь от потока слов.

СУД В КИЕВЕ СЧЕЛ, ЧТО ПРИЗЫВЫ ЗЕЛЕНСКОГО ПРИОБРЕТАТЬ БИЛЕТЫ НА ДЕБАТЫ НА СТАДИОНЕ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ».

Второй судья тоже устал читать. Продолжает читать первая судья.

Начал говорить второй судья. Первая судья устала?

Судья говорит уже минут пять, но по существу дела — пока ни слова.

Судьи вернулись в зал заседаний.

Тем временем истца обступили журналисты, и он с энтузиазмом рассказывает им о своей деятельности в роли общественного активиста.

Судьи все никак не выйдут из совещательной комнаты. Что происходит?!

Накануне проведения второго тура президентских выборов на Украине все участковые избирательные комиссии получили избирательные бюллетени для голосования, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Татьяна Слипачук. «По оперативным данным, все 100% участковых избирательных комиссий получили избирательные бюллетени от окружных избирательных комиссий. Всего были переданы бюллетени для голосования в почти 30 тысяч участков», — сообщила Слипачук на странице в Facebook.

Иск об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины — последняя попытка не допустить его к выборам, которая имеет повышенную общественную опасность, заявил представитель кандидата. «Данный иск является только инструментом по созданию инфоповода и последней попыткой не пустить кандидата к выборам, а поэтому имеет повышенную общественную опасность», — заявил представитель Зеленского во время прений в суде.

Иск об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины подан в целях создания инфоповода перед голосованием на выборах, заявил представитель Зеленского. «Мы считаем, иск выдан исключительно для того, чтобы создать инфоповод перед выборами президента Украины. Он необоснован, не базируется на действующем законодательстве. Исковые требования не должны быть удовлетворены», — сказал представитель Зеленского.

Штаб Петра Порошенко не имеет никакого отношения к иску наблюдателя Андрея Хилько, который просит суд отменить регистрацию Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты, заявил представитель украинского президента Олег Медведев. «Мы никакого отношения к этому иску вообще не имеем, мы считаем, что это дискредитация накануне выборов», — заявил Медведев.

Порошенко присутствовал на выступлении со своей супругой Мариной, которую он поблагодарил за поддержку. Также он еще раз подчеркнул, что одержит победу. «Я очень благодарю Марину за 35 лет, что мы вместе, и очень благодарю за следующие пять лет — пять лет наших побед», — заключил Порошенко.

Петр Порошенко обратился в день тишины к избирателям и заявил о своей победе. Он попросил избирателей отложить 21 апреля все свои дела и прийти проголосовать. «Единственное исключение: кто сначала идет на службу [в церковь] — идите на службу, помолитесь, освятите вербу, а потом с божьего благословения идите строить Украину», — добавил Порошенко.

Решение суда по Владимиру Зеленскому будет оглашено в 00:15.

Представитель ЦИК заявил, что требование об отмене регистрации Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты Украины не может быть удовлетворено судом и выполнено ЦИК.

Истец заявил в суде, что фотография страницы Владимира Зеленского в социальной сети является доказательством подкупа им избирателей.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов прокомментировал рассмотрение судом в Киеве иска о снятии кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с выборов. По его словам, снятие Зеленского с выборов будет означать «конец украинской политики и государственности». «В современной Украине возможен даже такой фарс, но с явным признаком трагифарса», — сказал Морозов в интервью РИА Новости.

Заседание суда по снятию Зеленского началось.

Валим Галайчук указал, что истец Андрей Хилько известен подачей ряда подобных «странных» исков, в частности, о том, что встреча Владимра Зеленского с президентом Франции Эмманюэлем Макроном якобы была незаконной «предвыборной агитацией».

«Нет никаких правовых оснований для подачи данного иска и его удовлетворения, он не имеет никаких перспектив», — сказал Вадим Галайчук в интервью «Интерфакс-Украина».

Поданный в Шестой апелляционный административный суд иск наблюдателя за выборами от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» Андрея Хилько об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты не имеет никакой перспективы и является абсолютно безосновательным, отмечает главный юрист предвыборного штаба Владимира Зеленского Вадим Галайчук.

Выясняется, что заседание суда перенесли на 22.00. То есть оно еще даже не начиналось.

Российский сенатор Алексей Пушков в твиттере прокомментировал информацию о том, что суд в Киеве рассмотрит иск о снятии кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с выборов. «Это означало бы срыв выборов и полную утрату легитимности киевской власти», — написал Пушков.

Аваков также добавил, что спокойствие граждан Украины будут охранять 130 тысяч сотрудников полиции. Он подчеркнул, что резервные будут задействованы в случае чрезвычайных ситуаций.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сотрудники полиции взяли под круглосуточную охрану избирательные участки. По его словам, речь идет о 197 окружных избирательных комиссиях и почти 30 тысяч избирательных участков.

Представитель команды Владимира Зеленского Дмитрий Разумков назвал «бредом» иск об отмене регистрации шоумена кандидатом в президенты Украины. «Нет, не фейк, но бред», — заявил Разумков, отвечая на вопрос, является ли эта информация фейком.

Жена Владимира Зеленского Елена также призвала посмотреть, что она репостила, о чем писала и размышляла в 2014 году на своей странице в соцсети.

«Чей пост я репостила, уже не вспомню. Кого-то из друзей ... Не подозревала,что делать перепост с возмущением действиями российских пропагандистов нельзя», — написала Елена Зеленская.

По словам Елены Зеленской, на тот момент она «не знала всех технических особенностей Facebook».

Тем временем супруга Владимира Зеленского Елена объяснила репост сообщения канала «Life Новости» на своей странице в фейсбуке в 2014 году, в котором предлагается премия в российских рублях за информацию о перемещении украинских военных.

В Киеве начинается заседание суда по иску о снятии Зеленского с выборов.

По словам политолога Руслана Бортника, согласно украинскому законодательству, основанием для снятия кандидата с выборов президента может быть решение суда. «Теоретически, с точки зрения права, да, это возможно в любой момент, и даже постфактум после выборов. Но с точки зрения политического процесса... сегодня это невозможно. Конечно, в полной мере такого решения исключить нельзя, но это будет самоубийством нынешней власти», — сказал он.

«Ничего не выйдет. Это попытка в какой-то мере растормошить, подраконить. Не верю, что может быть решение сегодня, которое снимет Зеленского с выборов», — сказал Бортник в интервью РИА «Новости».

Если суд удовлетворит иск об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины, это станет самоубийством для действующей власти, считает директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В соответствии с информацией на сайте Судебной власти Украины, дело №855/124/19 о признании нарушений в подкупе избирателей и отмене решения ЦИК № 153 от 30.01.2019 г. о регистрации кандидата Зеленского В.А. действительно будет рассматриваться сегодня, 20 апреля в Шестом апелляционном суде.

Заседание произойдет по адресу: ул.Московская, 8, корпус 30, зал заседаний 2. Время начала 21:00, 20 апреля. На 20:30 адвокат назначил брифинг, чтобы обсудить предстоящий судебный процесс с прессой.

Шестой апелляционный административный суд Киева рассмотрит иск о снятии Владимира Зеленского с выборов. Об этом заявил адвокат Андрей Хилько. По его словам, он подал в суд соответствующий иск, как официальный наблюдатель за выборами на Украине. Он также добавил, что рассмотрение иска назначено на вечер 20 апреля.