Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«Киевские власти зажрались»: телемост Россия — Украина

Телемост Россия — Украина. ОНЛАЙН

В эфире «России 1» вышла программа «Надо поговорить», в ходе которой россияне и украинцы обсудили вопросы, которые их волнуют. Политические отношения Москвы и Киева переживают небывалое в истории охлаждение, однако диалог между жителями никто не отменял, подчеркивают в Кремле. На Украине же идея вызвала резкую критику и властей, и националистически настроенной части общества. Как прошел «телемост», «Газета.Ru» рассказывала в режиме онлайн.

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж.

Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, и рассказывать вам о самых важных из них.

Телеканал NewsOne обратился к международным организациям из-за давления украинских властей, а также угроз в адрес журналистов и сотрудников, поступающих из-за планов провести телемост между Киевом и Москвой. Соответствующее заявление телеканал опубликовал на своем сайте.
«NewsOne обратился к международным организациям из-за давления украинских властей в лице агрессивно настроенных радикалов на телеканал, а также постоянных угроз в адрес журналистов и сотрудников. <…> Чувствуя безнаказанность и пользуясь «крышеванием» со стороны так называемых правоохранительных органов, правые радикалы становятся все наглее, а их поступки в отношении независимых СМИ и журналистов — все агрессивнее», — говорится в обращении.

Телемост между политиками Украины и России пока невозможен. Об этом заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
«Я не думаю, что есть какая-то необходимость о чем-то разговаривать с украинскими политиками. В этом как раз смысл того, что мы сегодня видели - люди хотят разговаривать», — цитирует слова Мартынова РИА «Новости».

По его мнению, украинские политики «сделали все, чтобы общее пространство было разорвано».

Формат телемоста для диалога между Россией и Украиной актуален и необходим, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Такой формат абсолютно необходим, он назрел, но пока на Украине такая ситуация междувластья, я боюсь, что полноформатно, как хотелось изначально, провести его, к сожалению, не удастся», — сказал Жарихин.

Он также подчеркнул, что даже в таком усеченном виде «было видно, что идея назрела».

Телеведущая Мария Ситтель выразила надежду на то, что в следующем телемосту между Россией и Украиной поучаствуют украинские телеканалы.

«Нам бы очень хотелось, чтобы те добрые слова, которые сегодня звучали здесь, в этой студии, в следующий раз прозвучали бы из киевской студии от наших коллег», — заявила Ситтель.

Российско-украинский телемост можно рассматривать как «сигнал оттепели» в двусторонних отношениях, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Эту программу подстерегали разные опасности, разные риски уйти в какую-то, пусть даже скрытую, но пропаганду. Но мне кажется, что авторам программы удалось этого избежать. Она удачно получилась, люди очень искренне говорят», — сказал Погребинский.

Он также посетовал на то, что телемост не показали на украинском телевидении.

Депутат Госдумы Михаил Шеремет положительно оценил прошедший телемост между Россией и Украиной.

«Хочется, чтобы поступательные шаги шли не только от народа, от журналистов и телевидения. Хочется, чтобы от политиков шли такие же шаги встречные», — сказал Шеремет.

По его мнению, за телемостом могут последовать и круглые столы для решения накопленных за большой промежуток времени проблем.

Депутат Верховной рады Украины Наталия Королевская назвала срыв телемоста на канале NewsOne «политическим террором».

«Мы видим продолжение политического террора по отношению к телеканалу NewsOne, по отношению к свободе слова в нашей стране, и, к сожалению, можно сказать, что у нас изменился президент, но подходы абсолютно не изменились», — заявила Королевская.

Между тем, на Украине ситуация вокруг NewsOne разделила политические силы на два лагеря, как и предсказывал Зеленский. Большинство политиков решили «расправиться» с телеканалом, несмотря на отмену телемоста с Россией. В то же время, некоторые депутаты Рады назвали действия в адрес NewsOne атакой на свободу слова.

Телемост между Россией и Украиной завершился после песни из фильма «В бой идут одни «старики».

По его словам, народ Украины и России необходимо общаться. Он также добавил, что бывает на Украине каждый год. Сагдуллаев подчеркнул, что на Украине живут добрые люди.

Слово взял актер Рустам Сагдуллаев, звезда фильма «В бой идут одни «старики». Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

По ее словам, первую сказку она услышала про Тараса Бульбу. Она также добавила, что ее родственники уехали с территории УССР в Сибирь.

Малахов передал слово актрисе Валентине Талызиной. Актриса вспоминает о том, как она попала в украинскую семью в детстве.

К телемосту присоединились известные украинские юмористы Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. По их мнению, России и Украине следует проводить телемосты для общения народов двух стран.

Включения из Москвы. Посетители павильона «Украина» на ВДНХ считают, что происходящее между России и Украиной является «чистым политиканством».

По ее словам, народы России и Украины столетиями жили в мире и подобные телемосты необходимы. Она также добавила, что Украине следует провести телемост с Донбассом. Титаренко подчеркнула, что украинская власть «зажралась».

Включение из Киева. Художественный руководитель киевского драматического театра «Браво» Любовь Титаренко заявила, что в Донбассе идет гражданская война.

Ведущие показали отрывок со свадьбы украинской телеведущей Регины Тодоренко и российского музыканта Влада Топалова. По мнению Малахова, данное событие подтверждает дружбу между Россией и Украиной.

По словам Шершневой, она училась в школе, в которой преподавали на украинском языке. Она также добавила, что в студенческие годы в университете единственная читала тексты на русском языке.

Ведущие передали слово актерам Александру Голобородько и Светлане Шершневой. Артисты женаты уже 56 лет и познакомились они в Крыму.

Идет репортаж из Киева о праздничной службе в храме в день праздника апостолов Петра и Павла. Служба идет в Киево-Печерской лавре.

По ее словам, в Киеве она общается на русском и люди узнают ее в лицо. Она также добавила, что на Украине люди хорошо относятся к россиянам.

Малахов обратился к актрисе Маргарите Шубиной. Ведущий поинтересовался у артистки, как ее встречают на Украине. Актриса со смехом спросила, одна ли она въездная в студии.

Конкин подчеркнул, что для него Украина — это «песня». По его мнению, миллионы завидуют людям в студии «России 1», потому что в ней россияне и украинцы могут поговорить.

В студии также находится артист Владимир Конкин, который является заслуженным артистом УССР и России. По его словам, его карьера доказывает то, что народы России и Украины нельзя разделить. Он также добавил, что смог стать своим в Харькове в юности.

Малахов передает слово актрисе Екатерине Градовой, мама которой родилась в Кривом Роге. К слову в этом городе также родился президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, России и Украине пора скинуть все «политические» вещи, которые их разделяют. Он также подчеркнул, что представителям обоих народов следует «обняться».

В студии «России 1» музыкант Кай Метов заявил, что музыка действительно объединяет людей и рассказал как участники украинской группы «Нэнси» жили у него на квартире.

По его словам, музыка должна объединять народу всех стран. Он также добавил, что награду президента Белоруссии на мероприятии получила народная артистка Украины Таисия Повалий.

Телеведущий Алексей Остудин подключился к студии из белорусского Витебска, в котором проходит «Славянский базар». На мероприятии выступают артисты из России, Украины и Белоруссии.

Включение из московского метро. Жители столицы утверждают, что Москву нельзя представить без станции метро Киевская.

По его словам, он постоянно ездит и в Россию, и в Крым. Он также добавил, что все устали от проблем вокруг двух стран. Фалеса выразил надежду на то, что президенты России и Украины смогут «найти путь к примирению».

Продюсер Юрий Фалеса (Украина) приветствует гостей в студии. Он был в Москве на ЧМ-2018. Рассказывает, что на Украине мало кто верил, что в России вообще пройдет Чемпионат мира по футболу, но утверждает, что все города прекрасно подготовились к чемпионату.

Представить себе, что такой разлад в отношениях двух стран произойдет, было невозможно, говорит почетный гражданин Харькова, гость студии.

Включение из Винницы. Михаил рассказывает, что сам он из Харькова, но большую часть жизни живет в Виннице. Говорит, что бывал в командировках в Москве, о кабинете своего брата, а также о своих походах в Дом кино. Михаил больше 40 лет не был в Москве и не виделся со своим братом.

Граждане Украины также высказались о конфликте в Донбассе. По их мнению, конфликт невозможно решить быстро. Они также назвали ситуацию на юго-востоке Украины «войной олигархов».

По словам жительницы Херсона, она очень хорошо относится к России и русскому народу. Она также добавила, что никогда не «хулила» русский народ.

Ведущие телемоста предложили отправиться на Киевский вокзал, на который ежегодно приезжают миллионы украинцев. Корреспондент «России 1» обратился к приезжающим на вокзал гражданам Украины.

Малахов начал эфир с истории про своего маленького сына, который подарил украинского девочке пластиковое кольцо.

«Если уж мой сын в свои полтора года делает шаг к сближению народов. То и мы должны попытаться это сделать», — заявил телеведущий.

Первый за несколько лет телемост между Россией и Украиной стартовал в эфире телеканала «Россия 1» в рамках программы «Надо поговорить».

В студии телеканала ведущие Мария Ситтель и Андрей Малахов.

Предполагается, что в ходе программы не будут подниматься политические вопросы.

При этом телеканал «Россия 1» не стал отменять телемост между Россией и Украиной и пригласил участников будущего эфира в московскую студию.

«Телемост задумывался для того, чтобы простые люди, не политики, попытались, глядя в глаза друг другу, обсудить то, что объединяло россиян и украинцев в прошлом и объединяет в настоящем», — заявили в пресс-службе телеканала.

После заявления Зеленского украинский NewsOne отменил телемост с Москвой. Телеканал объяснил свое решение поступление огромного количества угроз в адрес журналистов.

«На протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака», — заявили в NewsOne.

Однако партия экс-лидера Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» назвала идею телемоста попыткой повлиять на внеочередные выборы в Верховную раду.
«Это еще один механизм влияния на украинцев во время избирательной кампании. Цель Москвы проста — через вроде бы разговоры «о мире» завести в Верховную раду Украины как можно большее число пророссийских депутатов, чтобы политически закрепить реванш в стенах Верховной рады», — заявили в партии Порошенко.

В то же время, Кремль приветствовал инициативу «России 1» и украинского телеканала News One провести телемост.
«Несмотря на все, скажем так, политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, собственно, общение народов двух стран никто не отменял. И это общение и прямо и опосредованно продолжается», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его мнению, идея о проведении телемоста заслуживает высокой оценки.

В свою очередь, Зеленский назвал телемост между Украиной и Россией дешевым, но опасным предвыборным пиар-ходом.

«Анонсированный телемост — это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого — вновь поделить нас с вами на два лагеря. Одному лагерю политики расскажут «конечно, давайте поговорим, надо забывать обиды, мы же братские народы», — сказал Зеленский.

Нападки на журналистов со стороны властей Украины в итоге привели к акциям протеста у здания NewsOne. Сотни людей потребовали от телеканала отменить телемост с Россией. При этом радикалы призвали президента Украины Владимира Зеленского оценить идею проведения телемоста с Россией.

Впоследствии украинский NewsOne столкнулся с обвинениями в госизмене, представители радикальных движений начали угрожать журналистам телеканала, а в Верховной раде решили лишить СМИ лицензии.

При этом на NewsOne выход на открытый диалог с Россией журналистским долгом. Телеканал также утверждал, что около 70% людей на Украине ждут прямых переговоров с Москвой.

В частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал телеканал отказаться от проведения телемоста, чтобы «не играть на руку врагу».

«Откажитесь от этого проекта. Не играйте на руку врагу», — написал Гройсман в фейсбуке.

В начале июля телеканал «Россия 1» анонсировал проведение телемоста под названием «Нам надо поговорить» с украинским телеканалом NewsOne. Мероприятие было назначено на 12 июля и должно было продлиться несколько часов. Однако идея вызвала резкую реакцию властей Украины, которые обрушились с критикой на NewsOne.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Телемост «Надо поговорить» между Россией и Украиной состоится уже через полтора часа. Среди участников с украинской стороны будут деятели кино, науки и спорта. Изначально организаторами мероприятия выступили «Россия 1» и NewsOne.

Однако украинскому телеканалу пришлось отказаться от телемоста в связи с резкой критикой подобной идеи в Киеве. Поэтому жители Украины присоединятся к телемосту с помощью Skype. В студии «России 1» также будут российско-украинские семьи — некоторые из них поддерживали общение, а некоторые возобновят его прямом в эфире.

Мы следим за развитием событий в режиме реального времени.