«Твердо и гуманно»: США отметили задержание российского танкера

Посольство США на Украине оценило задержание российского танкера

Посольство США в Киеве отметило, что реакция спецслужб Украины на появление российского танкера в порту Измаил является «хорошим прецедентом для мирного разрешения споров». В американской дипмиссии обратили внимание на то, что сотрудники СБУ действовали «гуманно и в соответствии с международными нормами». Однако при этом российские моряки отмечали, что обыск на судне и изъятие документов происходили без предупреждения российского консульства.

Американское посольство на Украине написало на своей странице в твиттере, что действия украинских спецслужб при задержании российского танкера в порту Измаил говорят о том, что власти страны намерены защищать интересы государства.

«То, как Украина повела себя во вчерашнем инциденте с танкером, говорит о том, что новая власть намерена защищать интересы страны не только твердо, но и гуманно, и в соответствии с международными нормами. Это хороший прецедент для мирного разрешения споров», — говорится в заявлении дипмиссии.

Сотрудники Службы безопасности Украины и военной прокуратуры в четверг, 25 июля, провели обыск на российском танкере Nika Spirit, который прибыл в порт Измаил в Одессой области для проведения ремонтных работ.

Во время обыска, который, по словам капитана судна Ильи Дребязко, проходил без согласования с российским консульством, украинские сотрудники правоохранительных органов изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы. «Понятно, что судно под русским флагом — это территория России, обыск провели, не согласовав с консулом, документы изъяли. Для меня это немного странно», — обратил внимание капитан российского танкера.

Дребязко добавил, что допрос был устроен утром, примерно в 8 часов. При этом он не увидел со стороны экипажа никаких нарушений. «Мы прибыли в порт Измаил, представили все документы, которые нам предоставило агентство. Я не вижу никаких нарушений ни со стороны экипажа, ни со стороны судовых правил», — уверен он.

Никаких нарушений со стороны членов экипажа судна не увидели и в СБУ. В пресс-службе украинского ведомства отметили, что российские моряки не нарушили ни морское право, ни законы Украины, передает ТАСС.

«Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не было», — рассказали в спецслужбе Украины, отметив, что российским военным была предоставлена возможность беспрепятственно вернуться на родину.

Ранее старший механик российского Nika Spirit Сергей Карпов рассказал, о том, как проходило задержание.

«Поначалу вообще за шутку приняли, а потом посмотрели — все серьезно. Потом увидели, что отношение нормальное. Нормально себя вели, напряжения никакого не было», — цитирует Карпова РИА «Новости».

Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов Украины задавали «стандартные вопросы»: «откуда пришли, сколько шли, где были», как попали в порт Измаил. Кроме того, старший механик российского судна обратил внимание на то, что украинцы во время обыска и допроса говорили по-русски. «Украинской речи даже не слышно было», — сообщил Карпов.

При этом СБУ признала сам российский танкер вещественным доказательством и оставили в порту. «Судно там и осталось. Мы перевозили судно на ремонт, оно там и осталось», — передает РИА «Новости» слова старшего помощника капитана Александра Чайкина.

Киевские власти подозревают, что именно этот танкер участвовал в «блокировании украинских кораблей в Керченском проливе», сообщила ранее пресс-служба СБУ. В заявлении ведомства отмечается, что танкер зашел в порт Украины под названием Nika Spirit, но украинские правоохранители установили, что ранее он назывался Neyma. При этом смену названия в спецслужбе объяснили тем, что российская сторона якобы пыталась скрыть причастность к «незаконным действиям и акту агрессии».

По данным СБУ, именно это судно мешало проходу украинских артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейсового буксира «Яны Капу», которые 25 ноября 2018 года направлялись из Черного моря в Азовское через Керченский пролив.

Сами же члены экипажа российского танкера и не подозревали, что ранее судно носило другое название. «Мы узнали, что раньше у нашего танкера было название Neyma и им перекрывали проход для украинских кораблей в Керченском проливе, только при оформлении в СБУ», — рассказал старший механик Nika Spirit Сергей Карпов.

Тем временем в Госдуме задержание российского танкера назвали пиратством. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, происшествие может создать еще больше напряжения в отношениях между Россией и Украиной. В то же время, депутат уверен, что «эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины».