Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бунт против ГКЧП: как Москва строила баррикады

Августовский путч 1991 года в СССР

Россияне продолжают бунтовать против ГКЧП. По стране проходят митинги. Жителей Москвы призывают разобрать баррикады перед Домом правительства, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания. ГКЧП не признает события ночи с 18 на 19 августа госпереворотом. В этой исторической онлайн-трансляции «Газета.Ru» следила за событиями первого дня существования ГКЧП.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
18.20

Россияне продолжают бунтовать против ГКЧП. По только что созданному в Белом доме радио Верховного совета РСФСР передали обращение к гражданам. В нем жителей просили разобрать баррикады перед Домом правительства, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания.

На этом «Газета.Ru» завершает историческую онлайн-трансляцию первого дня функционирования ГКЧП в СССР.

18.10

Тем временем многотысячный митинг проходит на Исаакиевской площади в Ленинграде. На протестные акции против ГКЧП собирались жители Нижнего Новгорода, Свердловска, Новосибирска, Тюмени и других городов России.

17.54

Янаеву задали вопрос о возможности применения силы против гражданского населения. По его словам, он сделает все, чтобы делать это не понадобилось. Он заверил, что ГКЧП лишь хочет защитить права человека. На этом пресс-конференция окончена.

17.45

Янаев ушел от прямого ответа на вопрос о том, знал ли Горбачев о создании ГКЧП. И.о. президента лишь выразил надежду, что глава СССР поймет необходимость принятых мер.

17.40

«Я думаю, что Москва — это зона чрезвычайного положения, поэтому с сегодняшнего дня в Москве будет введено чрезвычайное положение», — заявил Янаев. К данному моменту ЧП действует в отдельных регионах СССР.

17.35

ГКЧП не признает события ночи с 18 на 19 августа госпереворотом. Так Янаев ответил на соответствующий вопрос журналистки. Он подчеркнул, что комитет опирается на конституционные нормы.

17.30

Янаев назвал СМИ частично виноватыми в том «хаосе», в который погрузилась страна. Запрещенные издания, по его словам, будут перерегистрированы.

17.28

Итальянский журналист обратился к Янаеву и, ссылаясь на Конституцию СССР, указал на отсутствие у ГКЧП прав на введение чрезвычайного положения. Янаев объяснил это тем, что ситуация в стране была критической и требовала принятия экстренных мер. По его словам, ГКЧП намерен обратиться по этому вопросу к Верховному совету СССР, который будет созван лишь 27 августа.

17.25

Призыв Ельцина к бессрочным забастовкам он назвал безответственным, особенно когда страна «находится в хаосе».

17.20

«Я имел, как и некоторые другие члены комитета, контакт с руководителями тех девяти республик, которые заявили о своей готовности войти в состав обновленной союзной федерации. Мы имели контакт с руководством многих краев и областей Советского Союза, и я могу сказать, что в целом создание комитета и попытка комитета вывести страну из того кризисного положения, в котором она находится поддерживаются», — заявил Янаев.

17.17

Введение чрезвычайного положения Янаев назвал мерой безопасности.

17.15

Янаев обещает искоренить преступность, постоянно повышать благосостояние всех граждан и поддерживать частное предпринимательство. Первоочередной задачей ГКЧП он назвал решение продовольственных и жилищных проблем.

17.10

На вопрос о том, где сейчас президент СССР, Янаев сказал, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму». «За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье», — отметил он.

17.00

В пресс-центре МИД началась пресс-конференция ГКЧП. На ней присутствуют Янаев, зампред совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель крестьянского союза СССР Василий Стародубцев и президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

16.45

Впрочем, даже многочисленные внутренние разногласия не повлияли на решимость руководства РСФСР подписать Союзный договор. Участники ГКЧП были уверены, что его подписание фиксирует распад СССР, а сохранять страну можно только силовыми методами.

16.40

Кстати, сам проект Союзного договора стал результатом референдума, проведенного 17 марта 1991 года по инициативе Горбачева. Это был первый в истории страны всесоюзный референдум. Жителям предлагалось решить, следует ли «сохранить СССР как обновленную федерацию равноправных суверенных республик». Шесть из 15 республик — Армянская, Грузинская, Молдавская, Эстонская, Литовская и Латвийская — отказались поддержать референдум. При это жители остальных проголосовали в пользу сохранения государства.

16.23

Как рассказывал сам Михаил Горбачев, в июле 1991 года он договорился с Борисом Ельциным о радикальном обновлении кабинета министров СССР после подписания Союзного договора. По предположению Горбачева, разговор был записан сотрудниками КГБ, и его содержание стало известно членам ГКЧП.

16.06

Помимо официальных мотивов переворота, заявленных самими путчистами, есть также версия, что они просто опасались за свои должности. Участники ГКЧП боялись, что в случае подписания нового Союзного договора руководство прежнего СССР могло отойти от власти.

15.51

ГКЧП выразил решимость вывести страну из кризиса. Комитет призвал всех советских людей «в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства» и «оказать всемерную поддержку усилиям по выводу страны из кризиса».

15.39

В официальном обращении ГКЧП к советскому народу также говорилось, что перестройка зашла в тупик и «возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой».

15.22

Поэтому сразу после объявления о создании ГКЧП по радио было зачитано заявление председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова о критике проекта Союзного договора, по которому Советский Союз должен был превратиться в конфедерацию. Его должны были подписать все союзные республики. Первое подписание было назначено на 20 августа 1991 года.

15.05

Реформы Михаила Горбачева — «перестройка», «ускорение», «гласность» — не возымели нужного эффекта. В стране нарастали и экономический, и политический, и культурный, и национальный кризисы. Число недовольных политикой советского президента росло.

14.48

Путч стал реакцией не на одну только подготовку к подписанию Союзного договора. Этот документ, скорее, оказался поводом к созданию ГКЧП. На самом же деле власть уже давно вызывала недовольство народа. В первую очередь это было связано с плачевным состоянием экономики СССР после долгого периода застоя.

14.31

Сессия Ленсовета приняла обращение к президенту России, отказалась признать ГКЧП и вводить чрезвычайное положение.

14.15

Собравшиеся у Белого дома начали стоить импровизированные баррикады.

13.58

Ельцин также запретил всем органам, должностным лицам и гражданам РСФСР выполнять любые распоряжения ГКЧП. Должностные лица, выполнявшие распоряжения комитета, в соответствии с постановлением, отстранялись от занимаемой должности и привлекались к уголовной ответственности.

13.41

КГБ РСФСР, МВД РСФСР, Государственный комитет РСФСР по оборонным вопросам, согласно этому постановлению, начали временно осуществлять функции соответствующих органов СССР на территории РСФСР.

13.25

Этим Указом Ельцин постановил перевести все органы исполнительной власти под свой непосредственный контроль до созыва внеочередного съезда народных депутатов СССР.

13.09

Помимо того президент РСФСР издал не менее значимый Указ № 61.

«Предпринята попытка государственного переворота, отстранен от должности президент СССР, являющийся Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил СССР. Вице-президент СССР, премьер-министр СССР, председатель КГБ СССР, министры обороны и внутренних дел СССР вошли в антиконституционный орган, совершив тем самым государственное преступление. В результате этих действий деятельность законно избранной исполнительной власти Союза ССР оказалась парализованной», — гласил документ.

12.52

Ельцин издал Указ № 59, согласно которому создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота.

12.35

Обращение подписали президент России Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев и и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

12.18

Под всеобщее ликование Ельцин забирается на танк, откуда зачитывает текст своего «Обращения к гражданам России». Действия ГКЧП официально объявлены «реакционным, антиконституционным переворотом».

12.02

У Белого дома уже стоят несколько тысяч демонстрантов. Они приветствуют вышедшего к ним Бориса Ельцина.

11.45

Первые колонны демонстрантов начинают стягиваться на Манежную площадь. Пока никакие меры по разгону толпы не предпринимаются.

11.32

ГКЧП также опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (Дивизия им. Дзержинского) и Минобороны (Тульская дивизия ВДВ, Таманская мотострелковая дивизия и Кантемировская дивизия). Кроме того, информационную поддержку путчистам оказывало Гостелерадио.

Номинальным главой заговорщиков являлся вице-президент СССР Геннадий Янаев.

11.15

Стоит отметить, что у путчистов была серьезная поддержка. Их сторону приняли заместитель министра обороны СССР, главком сухопутных войск Валентин Варенников, руководитель аппарата Президента СССР Валерий Болдин, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, начальник охраны Президента СССР Вячеслав Генералов, начальник Управления охраны КГБ СССР Юрий Плеханов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и некоторые другие.

11.01

У Белого дома собрались массы москвичей самых разных социальных групп: от демократически настроенной общественности, студенческой молодежи, интеллигенции до ветеранов войны в Афганистане.

10.45

Кстати, части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого дома в первый же день.

10.28

Войска уже занимают отведенные им позиции в центре Москвы. У самого Белого дома располагается бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии.

10.12

К 10 утра президент России Борис Ельцин с соратниками уже прибыл в Белый дом — Дом Советов РСФСР. Кроме того, он уже сообщил об отказе признавать ГКЧП председателю КГБ Владимиру Крючков в телефонном разговоре.

9.55

В этом же обращении он объявил ГКЧП вне закона, равно как и принимаемые им решения и отдаваемые распоряжения. Ельцин призвал военнослужащих проявить «высокую гражданственность» и не принимать участия в перевороте. К жителям СССР он обратился с призывом к всеобщей бессрочной забастовки.

9.40

«Мы считали и считаем, что такие силовые методы неприемлемы, они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза от мирового сообщества», — было указано в обращении Ельцина к согражданам.

9.28

Во главе бунтующих против ГКЧП стал президент России Борис Ельцин. Он выпустил «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия путчистов «правым реакционным антиконституционным переворотом».

9.12

Тем временем москвичи начинают выражать свое недовольство новым временным органом власти. У памятника Юрию Долгорукому в столице начался митинг в поддержку демократии и Бориса Ельцина.

8.55

А вот указание о синхронной трансляции балета по всем каналам, по словам Кравченко, поступило сверху.

8.40

«Посмотрите, каким был объявлен телевизионный день на роковой понедельник 19 августа. Вы обнаружите, что там планировался показ фильма-балета «Лебединое озеро» и нового художественного телефильма «Три ночи», — писал Кравченко в своей книге «Лебединая песня ГКЧП».

8.25

Как рассказывал возглавлявший тогда Гостелерадио Леонид Кравченко, никакого умысла в трансляции балета не было. По его словам, программу вещания на 19−26 августа он утвердил еще 5 августа, чтобы объявленные передачи успели опубликовать не только газеты, но и журналы.

8.13

Кстати, «Лебединое озеро» традиционно служило музыкальным фоном при похоронах всех последних генеральных секретарей — Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. В день их похорон балет стоял дважды, утром и вечером, в телевизионной программе, которая тогда составлялась за недели вперед.

8.00

Прекратили вещание практически все телевизионные программы. Но без досуга, хотя и довольно своеобразного, советские люди не остались. Между выпусками новостей в эфире как телевидения, так и радио шел балет «Лебединое озеро», который стал символом путча.

7.43

Всего в Москву было переброшено около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ отправили в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.

7.27

Кроме того, к столице маршем на боевой технике пошли 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки.

7.10

По приказу Язова движение к Москве начали вторая мотострелковая Таманская и четвертая танковая Кантемировская дивизии.

6.55

Постановление №2 установило запрет на выпуск всех газет, кроме «Труда», «Рабочей трибуны», «Известий», «Правды», «Красной звезды», «Советской России», «Московской правды», «Ленинского знамени» и «Сельской жизни».

6.40

Первое постановление ГКЧП предписывало приостановить деятельность политических партий и общественных организаций, а также запрещало проводить митинги и уличные шествия.

6.28

В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

6.13

СМИ также сообщили о введении в отдельных местностях СССР чрезвычайного положения на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года. Для управления страной был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

6.00

Всесоюзное радио передало «Заявление советского руководства», гласившее, что «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР», в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР его полномочия переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву.

5.50

Главной целью путчистов было предотвращение ликвидации СССР. Они считали, что она начнется 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, по которому СССР должна была превратиться в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. Предполагалось, что 20 августа этот договор подпишут представители РСФСР и Казахской ССР. Остальные будущие субъекты конфедерации должны были сделать это в течение пяти встреч, вплоть до 22 октября.

5.45

В четыре часа утра Севастопольский полк войск КГБ заблокировал дачу президента СССР Михаила Горбачева в Форосе в Крыму, поскольку тот отказался давать свое согласие на введение чрезвычайного положения. Позднее там были отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

5.30

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru».

28 лет назад — в ночь с 18 на 19 августа 1991 года — был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Это событие положило начало августовскому путчу. В ближайшие три дня «Газета.Ru» будет рассказывать о событиях этого периода в режиме онлайн.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
В ДНР считают, что дальнобойные ATACMS не помогут ВСУ
Украинцы призывного возраста больше не смогут получить загранпаспорта за пределами Украины
Директор Медиалиги Кортава рассказал, благодаря кому вылечился от рака
Россияне распробовали смартфоны Oppo
В МИД РФ прокомментировали передачу США Украине ракет ATACMS
Губернатор Курской области рассказал об атаках со стороны ВСУ
В Подмосковье на лавочке нашли плачущего грудного ребенка
Подносова прокомментировала грядущие изменения в судебной системе
«Они дотягивают до самых вершин»: Тарасова выбрала лучшую российскую пару фигуристов
В Госдуме заявили о засилье мигрантов в Мариуполе
Названы города России с самым быстрым интернетом
Российская пенсионерка отдала целительницам на улице 770 тыс. рублей
Стало известно, что решит судьбу матча ЦСКА — «Спартак»
Венгрия поддержала мирный план Китая по урегулированию ситуации на Украине
Несовершеннолетнего пранкера в Дагестане будут судить за призыв к терроризму
Байден поручил выделить $145 млн Украине по линии Госдепа
Экс-тренер ЦСКА заявил, что ему стыдно смотреть на игроков «Спартака»
Защитника «Лос-Анджелес» Гаврикова сравнили с Макдэвидом и Драйзайтлем
Все новости