Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Делегация в тени: как прошла встреча Путина и Макрона

Путин прибыл во Францию для переговоров с Макроном

Владимир Путин прибыл во Францию для переговоров с Эмманюэлем Макроном. Лидеры двух стран «сверили часы» по международной повестке дня. Переговоры в закрытом режиме длились более трех с половиной часов. В ходе общения с прессой еще до начала встречи Макрон отметил, что «все крупнейшие кризисы в мире станут темой обсуждения с российским президентом». «Газета.Ru» следила за ходом встречи в режиме онлайн.

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж.
Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире и рассказывать вам о самых важных из них.

«Я верю в европейскую Россию и в суверенную Европу, то есть Европу более сильную, которая должна обрести новые возможности на основе диалога с Россией», — сказал президент Франции.

«Россия и Франция — две страны — постоянных члена Совета Безопасности ООН и нам надлежит добиваться договоренности относительно урегулирования кризисов или, по крайней мере, вести диалог и сближать свои позиции», — цитирует Макрона ТАСС.

При этом Эмманюэль Макрон перед встречей отметил роль Франции в возвращение России в Совет Европы.

Россия не принимает участие в подобных встречах с 2014 года, когда формат изменился с G8 на G7 в связи с присоединением Крыма к России, и новый саммит не станет исключением.

Переговоры французского и российского президентов при этом прошли всего за несколько дней до саммита G7, который пройдет во французском Биаррице 24-26 августа.

Заявления лидеров России и Франции по поводу важности проведения саммита нормандского формата подтверждают, что встреча назрела, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. По его словам, она может произойти до конца года, пишет РИА «Новости».

После встречи глав государств начался рабочий ужин.

Тем временем переговоры Путина и Макрона, которые продолжались более трех с половиной часов, закончились.

При этом политический диалог у России может наладиться и с ЕС, ведь осенью у него сменится руководство. Евросовет должен возглавить бельгиец Шарль Мишель, Еврокомиссию — Урсула фон дер Ляйен из Германии.

При этом французские депутаты планировали до конца прошлого года разморозить межпарламентское взаимодействие, но пока этого не сделали.

Стоит отметить, что в отношениях России и Франции некоторые механизмы сотрудничества, замороженные из-за событий на Украине, по-прежнему не восстановлены. С 2013 года прервана работа Межправительственной комиссии и Большой межпарламентской комиссии.

При этом США 18 августа испытали крылатую ракету, которая ранее была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщили в Пентагоне.

ДРСМД прекратил свое действие 2 августа. В соответствии с соглашением Россия и США должны были уничтожить ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км.

Президент Франции также заявил, что Париж обеспокоен ситуацией вокруг ДРСМД. По его словам, Франция заинтересована в предметном обмене мнениями на эту тему с Россией.
«Нам следует откровенно обсудить эту ситуацию», — подчеркнул Макрон.

На пресс-конференции Макрон также высказался о лесных пожарах в Сибири.

«Хочу сказать слова поддержки после ужасных пожаров, которые произошли этим летом в Сибири», — заявил президент Франции.

По его словам, он намерен обсудить с Путиным тему климата.

При этом Макрон на пресс-конференции с Путины процитировал роман Федора Достоевского «Подросток».
Президент Франции, говоря о роли России в Европе, вспомнил фрагмент романа, в котором речь идет об отличии русского человека от француза и немца.

«Она в том, что он был более русским, когда он был более европейцем», — отметил Макрон.

Россию в сфере безопасности беспокоит ситуация с договором о запрещении ядерных испытаний и вопрос вооружений в космосе, отметил Путина на пресс-конференции с Макроном.

«И здесь нам есть, о чем поговорить. Нам хотелось бы подробнее поговорить на этот счет, имея в виду выяснить позицию Франции по этим важнейшим вопросам», — сказал президент России.

На пресс-конференции Путин отметил любезность французской стороны. Дело в том, что встреча проходила на улице — российскую делегацию расположили в тени, а их французские коллеги вместе с Макроном сидели под солнцем.

«Макрон так любезен, что всю нашу делегацию посадил в тень, а сам сидит на солнце. Поэтому я постараюсь быть кратким», — сказал Путин.

Переговоры Путина и Макрона проходят за закрытыми дверями в форте Брегансон. Журналисты не были приглашены для освещения переговоров ни в формате один на один, ни в составе делегаций.

При этом лидеры также поговорил о формате «большой восьмерки», которая перестала существовать после выхода из нее России. По словам Путина, Москва не отказывалась от работы в этом формате.
«Что касается возможного формата в рамках восьми государств — мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «семерки», — подчеркнул президент России.

На пресс-конференции Путин и Макрон высказались о ситуации в Сирии. В частности, президент России заявил, что Москва поддерживает усилия по купированию террористических угроз в Идлибе.

«Мы наблюдаем переброску из этого региона боевиков в другие регионы мира, и это чрезвычайно опасная вещь», — добавил Путин.

Говоря о ситуации на Украине, Путин заявил, что испытывает осторожный оптимизм.
«Здесь есть некоторые вещи, которые можно обсуждать и которые внушают такой осторожный оптимизм», — сказал президент России.

Однако Путин не уточнил, что именно имел в виду.

Во время пресс-конференции с Макроном Путин впервые прокомментировал несогласованные акции протеста в Москве.
«Граждане имеют право на мирные протесты, а власти должны реализовывать это право», — цитирует слова Путина РИА «Новости».

Он также добавил, что никто не может нарушать закон и доводить до столкновений с властями.

Путин подчеркнул, что нарушающие закон должны быть привлечены к ответственности.

Президент России также напомнил, что во Франции во время акций «желтых жилетов» погибли 11 человек. Путин отметил, что в России подобного не допустят.

Лидеры закончили отвечать на вопросы журналистов и перешли в зал для переговоров. Как ожидается, в начале Путин и Макрон проведут обмен мнениями в формате тет-а-тет.

Путин ответил на вопрос о ЧП в Северодвинске. По его словам, никакой угрозы в связи с инцидентом в Северодвинске нет.

«Погибшие будут представлены к наградам», — подчеркнул Путин.

Макрон подчеркнул важную роль России в урегулировании кризисов в мире.

«Все крупнейшие кризисы в мире станут темой нашего обсуждения с российским президентом [Владимиром Путиным]. Как потому, что Франция ведет подготовку к саммиту Группы семи, в которой она председательствует, так и потому, что Россия играет важнейшую роль в урегулировании кризисов», — отметил Макрон.

Президент Франции заявил, что Россия и Евросоюз должны разобраться в своих разногласиях. Он также добавил, что возможно следует создавать новые форматы для взаимодействия сторон. Макрон подчеркнул, что отношения Москвы и Брюсселя необходимо полностью пересмотреть.

Макрон, говоря об отношениях между Россией и ЕС, назвал Украину «раздражителем в данной ситуации». По его словам, решение украинского вопроса позволит возродить формат G8, то есть вернуть Россию в «большую семерку».

Путин отвечая на вопрос об общей Европе от Лиссабона до Владивостока заявил, что мы будет об этом думать.
«Россия простирается до Тихого океана и это все - пространство европейской культуры. Вот это важно понимать. Но дело не в этом. Дело не том, что сегодня это кажется невозможным. То что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным», — подчеркнул Путин.

Он также добавил, что важно необходимо выбрать путь и двигаться в правильном направлении.

Путин заявил, что Россия не исключает контактов в любых форматах. Однако он добавил, что Москва более настроена на работу в форматах типа G20.

При этом президент Франции говоря об отношениях с Россией, заявил, что Европа должна пересмотреть концепцию своей суверенности. По его словам, диалог между ЕС и Москвой необходим.

В ходе общения с журналистами и Путиным, Макрон взял за руку свою жену.

Макрон отметил, что Россия и Франция взаимодействуют во многих сферах. Однако между странами есть ряд противоречий. Президент Франции подчеркнул, что наличие противоречий не означает, что нужно отказываться от переговоров и «закрывать дверь».

Президент России отвечая на вопрос о значении Франции для Москвы заявил, что отношения двух стран имеют исторические корни. Путин отметил, что обе страны внесли большой вклад в победу над нацизмом во время Второй мировой войны.

Путин подчеркнул, что не существует альтернативы «нормандскому формату» и Россия будет его поддерживать.

Президент Франции подчеркнул, что согласен с Россией, и встречу «нормандской четверки» не следует «проводить ради встречи».
В свою очередь Путин подтвердил позицию Москвы и добавил, что необходимо проводить работу по уже достигнутым соглашениям.

Макрон, отвечая на вопрос о встрече в «нормандском формате», заявил, что «новым фактором» является Зеленский. По его словам, он намерен обсудить с Путиным последние шаги президента Украины, в том числе в Донбассе.

Путин поблагодарил Макрона за поддержку России в Совете Европы. Он также выразил надежду на улучшение взаимодействия между Москвой и Брюсселем.

Президент России пообещал рассказать своему французскому коллеге о контактах с Зеленским. Путин отметил, что ситуация на Украине будет обсуждаться в ходе переговоров. Он также подчеркнул, что одной из важных тем по международной повестке станет Ливия.

Путин заявил, что хочет обсудить с Макроном мировую безопасность после выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он также добавил, что Вашингтон покинул соглашение в одностороннем порядке.

По словам президента России, в настоящее время растет товарооборот, а также французские инвестиции в российский бизнес.

В свою очередь Путин поблагодарил Макрона за приглашение в этот «красивый и хороший уголок Франции». По его словам, он намерен обсудить с президентом Франции двухсторонние отношения.

К тому же, по словам Макрона, он рассчитывает обсудить с президентом России вопросы контроля над вооружениями, проблемы климата и ряд вопросов двухсторонних отношений.

«Я знаю, что Россия — европейская страна. Европа идет от Лиссабона до Владивостока. Российские граждане должны слиться с европейскими. Нам следует пересмотреть подход к взаимодействию между Россией и Евросоюзом. Москва имеет полное право на место в европейской семье», — заявил Макрон.

Президент Франции подчеркнул, что собирается обсудить с Путиным возможную встречу в «нормадском формате». Учитывая, последние заявления президента Украины Владимира Зеленского.

«Главной темой нашей дискуссии станут международные кризисы, в том числе, ситуация в Сирии», — добавил Макрон.

Макрон заявил, что хочет поговорить с Путиным о ситуации вокруг Ирана. По его словам, данная тема обсуждалась на саммите G20 в Японии. Он также отметил, что одной из тем переговоров станет Украина.

Путин и Макрон прибыли на место проведения пресс-конференции. По словам президента Франции, его встреча с российским лидером проходит в очень символичном месте.

Тем временем часть делегации России уже прибыла в форт Брегансон. В резиденцию Макрона приехали Дмитрий Песков и Сергей Лавров.

Помимо этого Путин и Макрон намерены поговорить о ситуацию вокруг Ирана и его ядерной программы. Россия и Франция выступают за сохранение иранской ядерной сделки, которую США покинули в прошлом году.

К тому же, лидеры России и Франции намерены обсудить перспективы проведения саммита в «нормандском формате». Однако Кремль выступает против «проведения саммита ради проведения саммита».

В пресс-службе Кремля заявили, что одной из основных тем для обсуждения станут вопросы безопасности в Европе и сотрудничество России с Евросоюзом на фоне обновления руководящего состава европейских органов управления. Данную тему Путин планирует затронуть сам.

Как ожидается, перед началом переговоров Путин и Макрон ответят на вопросы журналистов, затем лидеры пообщаются в формате тет-а-тет. При этом по итогам переговоров Путин может отдельно пообщаться с журналистами «кремлевского пула» и ответить на их вопросы.

Вместе с Путиным во Францию прибыли глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Самолет президента России приземлился в Марселе. Далее российский лидер на вертолете переместится на средиземноморское побережье Прованса, в городок Борм-ле-Мимоза. Именно там расположена летняя резиденция Макрона.

В пресс-службе Елисейского дворца заявили, что значительную часть переговоров лидеры России и Франции проведут с глазу на глаз. Как отмечалось, между Путиным и Макроном сложился «доверительный формат диалога».

По словам помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова, Путин и Макрон намерены обсудить актуальные международные и региональные вопросы, включая урегулирование ситуации в Сирии, Ливии, на Украине и вокруг иранской ядерной программы.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!
Сегодня президент России Владимир Путин по приглашению своего французского коллеги Эмманюэля Макрона прибыл во Францию. Встреча двух лидеров пройдет на юге страны, в летней резиденции французского президента Брегансон. Путин и Макрон впервые проведут переговоры в стенах старинного форта. Как ожидается, президенты «сверят часы» по международной повестке дня, а также обсудят ряд двухсторонних вопросов.

«Газета.Ru» будет внимательно следить за встречей и рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.