Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

За фейки ответил: Захарова обвинила Болтона во лжи

Захарова обвинила Болтона в распространении лжи о России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала в своей социальной сети пост под названием «Рождение и смерть одного, но двойного фейка». В записи дипломат говорит о том, что бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, пытаясь скрыть истинные отношения приближенных Трампа, ложно обвинил Россию в распространении фейков.

Бывший помощник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон ложно обвинил Россию и другие страны в распространении дезинформации о разногласиях в окружении президента страны. Таким образом, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова, Болтон пытался скрыть истинное положение дел.

«В начале июня текущего года, выступая на форуме, организованном изданием The Wall Street Journal, помощник президента США Джон Болтон заявил, что ряд государств, в том числе Россия, пытаются распространить ложную информацию о разногласиях в администрации Дональда Трампа», — написала Захарова в своем фейсбуке.

При этом дипломат привела прямую цитату Болтона: «У нас есть весомые причины полагать, что Северная Корея, Иран, Венесуэла, Россия и Китай решили — и вы можете отчетливо это видеть — предпринять попытки распространять дезинформацию об администрации США; о том, что президент и его советники спорят между собой, и о других подобных вещах».

Затем Захарова обратила внимание на то, что спустя три месяца, 10 сентября, президент США Дональд Трамп уволил своего советника.

«У меня вопрос: кто первым должен извиниться за этот конкретный фейк? Издание WSJ, которое организовало очередной слет геополитических фантазеров, агрессивно продвигающих дезинформацию, и соответственно стало инструментом пропаганды?» — задалась вопросом представитель внешнеполитического ведомства.

Среди тех, кого она призывает принести извинения российской стороне, Захарова назвала также «агентство Bloomberg, которое активно цитировало этот фейк Болтона без какой-либо проверки фактов» и самого бывшего помощника Трампа, «который не только придумал фейк о России, обвинив ее в распространении ложной информации, но и скрыл истинное положение дел в США».

«Ответ очевиден: все. Потому что пора», — заключила Мария Захарова.

Накануне американский глава написал в своем твиттере, что отказался от «услуг» советника. «Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я решительно не соглашался со многими его предложениями, как и другие в администрации, и поэтому я попросил Джона об отставке, которая была дана мне сегодня утром», — сообщил Трамп.

При этом он выразил благодарность «Джону за его службу» и пообещал назначить нового советника по национальной безопасности на следующей неделе.

Информацию об увольнении высокопоставленного чиновника подтвердил и госсекретарь США Майкл Помпео. «Вчера вечером президент сказал Болтону, чтобы он подал заявление об отставке, и, как я понимаю, оно было получено сегодня утром», — сказал Помпео 10 сентября, добавив, что глава государства «вправе иметь такую команду, какую хочет».

«В ней должны быть люди, которым он доверяет и которых ценит, чьи усилия и рекомендации помогают ему проводить внешнюю политику США. Когда он принимает подобное решение, он полностью вправе это делать», — приводит слова Помпео ТАСС. Американский госсекретарь также добавил, что он вместе с министром финансов США Стивеном Мнучином «как члены администрации» стараются помогать Трампу каждый день.

Помпео также отметил, что ранее в администрации президента США действительно были вопросы, по которым мнения приближенных главы государства не сходились.

«Я знаю, что все об этом говорили достаточно долгое время. Конечно, были вопросы, по которым у нас с Болтоном расходились взгляды относительно того, как нам стоит действовать», — так он прокомментировал появившуюся в американских СМИ информацию о том, что отношения между приближенными президента США в последнее время обострились.

Тем временем в Совете Федерации отметили, что Болтон не старался нормализовать отношения США и России. Такое мнение выразил сенатор Франц Клинцевич, передает ФАН.

«Занимая один из ключевых постов в американской администрации в течение почти полутора лет, Болтон ничего не сделал для нормализации отношений с Россией. Он запомнится разве что абсурдными обвинениями нашей страны в краже американских технологий для создания гиперзвукового оружия, заключении военных контрактов с Венесуэлой», — сказал он.

Клинцевич добавил, что остается лишь гадать, почему Дональд Трамп в 2018 году согласился сделать Болтона своим советником — при том, что президент знал о его взглядах.