Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Грязная игра: Нетаньяху обвиняют в нарушении закона о выборах

В Израиле прошли повторные парламентские выборы — онлайн

В Израиле завершились повторные парламентские выборы — это вторая попытка государства сформировать правительство за последние полгода. Несмотря на то, что окончательные результаты голосования еще не объявлены, «Кахоль-Лаван» — партия оппонента действующего премьера Биньямина Нетаньяху — опережает его «Ликуд». «Газета.Ru» следила за подсчетом голосов в режиме онлайн.

Несмотря на то, что окончательные результаты голосования еще не объявлены, «Кахоль-Лаван», судя по всему, уже празднует победу. Впрочем, все же стоит дождаться официальных итогов, и уже тогда говорить о будущем Израиля. А пока «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию внеочередных выборов израильского парламента. Мы будем следить за развитием событий в этой стране.

«С этой ночи мы начинаем создавать на широкой основе правительство национального единства. Призываю политиков и соперников из всех политических сил работать вместе», — объявил Ганц.

Ганц выступил с речью в штабе «Кахоль-Лаван». Несмотря на незначительный отрыв от своего ближайшего конкурента, он, кажется, уже воспринимается как следующий премьер. По крайней мере именно с такими выкриками его встречали члены штаба.

В своей речи лидер «сине-белых» призвал к созданию широкого правительства национального единства после выборов.

Судя по последнему обновлению радио Kan, Ганц опережает Нетаньяху: они получают 32 мандата и 31 мандат соответственно.

Министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что «Нетаньяху был и остается единственным кандидатом от «Ликуда» на пост премьер-министра». Его поддержал глава министерства культуры Мирьям Регев, выразив уверенность, что «низложения Нетаньяху не будет».

Но возможный новый срок не обещает быть легким для премьера. Нетаньяху могут предъявить обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением, о чем ранее заявлял прокурор Израиля. Слушания по этим делам ожидаются в октябре. Премьер все обвинения отрицает и называет себя жертвой «политической охоты на ведьм» со стороны своих противников.

Если действующий премьер Израиля одержит победу, это будет рекорд его пребывания у руля израильской политики. Нетаньяху находится у власти в стране уже десять лет. Это уже шестые для него выборы.

Министр экономики Израиля Эли Коэн сообщил, что Нетаньяху будет в штабе «Ликуда» ориентировочно в 2.20.

Депутат кнессета от «Кахоль-Лаван» Константин Развозов предположил, что Ганц может уже находиться в своем штабе или же скоро будет на месте.

Журналисты ждут выступления Ганца или Нетаньяху, но сами политики, очевидно, пока не спешат делать громких заявлений. Ведущие 9 канала израильского ТВ в этом контексте вспомнили, что во время апрельских выборов Бени Ганц выступил с победной речью, а в итоге лидером стал глава партии «Ликуд».

За весь день голосования, который завершился в 22.00, явка на выборах в Кнессет составила 69,4%, сообщила в среду израильская ЦИК. Как отмечает радио Kan, этот показатель на 1 п.п. выше в сравнении с явкой на предыдущих парламентских выборах, но ниже процента проголосовавших на выборах 2015 года — тогда на участки пришли 72,36% избирателей.

Либерман предложил по итогам внеочередных выборов в Кнессет сформировать правительство национального единства.

«Есть только одна опция: формирование широкого правительства национального единства с участием НДИ, [партии] «Ликуд» Биньямина Нетаньяху и блока «Кахоль-Лаван»», — заявил глава НДИ. Он назвал правительство национального единства единственной возможностью в чрезвычайной ситуации, «а ситуация чрезвычайная как в области безопасности, так и в экономики».

По данным 13 канала, который практически полностью угадал результаты апрельских выборов, «Кахоль-Лаван» получает 32 мандата, а «Ликуд» — 30.

Либерман сказал 9 каналу израильского ТВ, что пока ждет конкретных заявлений от Нетаньяху и от Ганца, а до этих пор никого конкретно поддерживать не будет. Таким образом глава партии «Наш дом — Израиль» ответил на вопрос о том, кого он будет рекомендовать на встрече с израильским президентом.

При этом все три телеканала сошлись во мнении, что НДИ удалось практически вдвое улучшить свой результат в сравнении с предыдущими выборами. Напомним, что по итогам апрельских выборов партия Либермана получила пять мест в Кнессете 21-го созыва.

При этом экзитполы трех израильских телеканалов существенно отличаются от данных радиостанции. 12 канал предрекает партии «Ликуд» Нетаньяху 33 места в парламенте, а блоку «Кахоль-Лаван» — 34. 13 канал предполагает, что у «Кахоль-Лаван» будет 33 места в Кнессете, а у «Ликуд» — 31. По данным 11 канала, у обеих партий будет по 32 депутатских портфеля.

Радио Kan сообщает, что экзитполы не выявили однозначного победителя. По подсчетам СМИ, блок правых и религиозных партий, на который намерен опереться Нетаньяху, получает без участия «Наш дом - Израиль» 56 из 120 мест в парламенте. При этом центристы во главе с блоком «Кахоль-Лаван» Бени Ганца вместе с левыми партиями даже при поддержке бывшего министра обороны еврейского государства Авигдора Либермана смогут контролировать только 52 места в Кнессете, передает радиостанция.

Впрочем, такое поведение Нетаньяху вовсе не вызывает шока у общественности, поскольку эти приемы он практиковал на выборах в апреле этого года и четыре года назад.

По израильскому законодательству предвыборная агитация по радио и телевидению должна быть завершена к 19.00 дня, предшествующего выборам. Но это не помешало Нетаньяху в день выборов дать интервью радиостанции «Коль Хай». К тому же действующий премьер проводил прямые трансляции в фейсбуке и активно публиковал в твиттере сообщения с призывом к сторонникам голосовать.

Кроме того, Нетаньяху, несмотря на законодательный запрет, в день выборов продолжает давать интервью СМИ и призывать в твиттере сторонников голосовать.
«Правые избиратели, вы сошли с ума? Выходите сейчас голосовать за «Ликуд», чтобы остановить левое правительство с арабскими партиями», — гласит одно из сообщений главы правительства.

Выборы не обошлись без инцидентов с участием кандидатов. Мессенджер фейсбук заблокировал чат-бот страницы Биньямина Нетаньяху за незаконную публикацию данных по голосованию до завершения выборов, сообщает газета The Times of Israel.
«Мы работаем с представителями избирательных комиссий по всему миру, чтобы помочь обеспечить честность выборов. Мы приостановили деятельность бота [Нетаньяху] из-за нарушений местного законодательства, приостановка действительна до закрытия избирательных участков», — передает издание заявление представителя фейсбука.

На 20:00 явка на выборах в Кнессет 22-го созыва достигла 63,7%, сообщает радио Израиля Kan. Этот показатель на 2,4 п. п. выше в сравнении с явкой на 20:00 на предыдущих парламентских выборах.

Из-за этих споров израильский премьер смог заручиться поддержкой только 60 из 120 депутатов однопалатного парламента. Отведенный Нетаньяху срок на создание правительства истек 29 мая. Тогда он сам инициировал и добился утверждения в первые часы 30 мая — ровно через месяц после присяги депутатов — закона о самороспуске Кнессета 21-го созыва и назначении повторных парламентских выборов на 17 сентября. Он пошел на это, чтобы президент страны Реувен Ривлин не смог поручить формирование правительства по итогам апрельских выборов другому депутату.

При формировании правительственной коалиции весной камнем преткновения стал конфликт между главой партии русскоязычных израильтян «Наш дом — Израиль» (НДИ) Авигдором Либерманом с пятью депутатскими мандатами и ультрарелигиозными партиями ШАС и «Яхадут ха-Тора». Они спорили о порядке утверждения законопроекта о призыве ортодоксальных иудеев в армию.

Экзит-поллы не прочат Нетаньяху безоблачное политическое будущее. Три крупных израильских телеканала сообщают, что Бенни Ганц пока находится несколько впереди Нетаньяху. При этом ни одна из этих партий пока не контролирует большинство в 120-местном парламенте.

Повторные парламентские выборы проводятся в Израиле впервые. Это связано с тем, что Биньямин Нетаньяху после предыдущих выборов 9 апреля не смог в отведенный ему законом срок в 42 дня согласовать создание коалиции из правых и религиозных партий, которые получили соответственно 65 из 120 мест в Кнессете 21-го созыва.

Израильтяне демонстрируют довольно высокую явку на выборах: по состоянию на 18:00 (время совпадает с московским) она достигла 53,5%, сообщает государственное радио Израиля Kan. Там обратили внимание, что этот показатель выше на 1,5 п. п. в сравнении с явкой на 18:00 на предыдущих парламентских выборах, которые состоялись 9 апреля.

Симпатизирует нынешнему премьеру Израиля и президент России Владимир Путин. У политиков давно установлены хорошие личные отношения. На недавней встрече лидеров в Сочи российский лидер подчеркнул важность этих парламентских выборов. На переговорах с Нетаньяху он обратил внимание, что в Израиле проживают около «полутора миллионов выходцев из Советского Союза». «Мы всегда считали их своими людьми, своими соотечественниками и, конечно, нам небезразлично, какие люди придут в парламент Израиля», — отметил Путин.

Популярность Трампа среди консервативного еврейства связана с тем, что ранее он перенес посольство США в Иерусалим. В декабре 2017 года американский президент признал Иерусалим столицей Израиля. При этом в мае 2004 года ООН подтвердил, что палестинцы имеют право на суверенитет над Восточным Иерусалимом.

Активное участие в предвыборной кампании принимает главный партнер Израиля — США. Нетаньяху, разумеется, использует это в предвыборных целях: на улицах израильских городов часто можно встретить плакаты, где он и американский лидер Дональд Трамп пожимают друг другу руки.

Жительница Тель-Авива Лилия рассказала «Газете.Ru», что выборы спровоцировали настоящий раскол в ее семье. Ее мама голосовала за партию «Наш дом — Израиль» Авигдора Либермана, так как считает, что только он поможет русскоязычным израильтянам и поднимет пенсии. Сама собеседница издания отдала свой голос за действующего премьера. «При нем прекратились автобусные теракты, и это для меня главный мотив», — пояснила она. Вместе с тем Лилия призналась, что в хай-тек индустрии голосовать за премьера «не считается прогрессивным». Ее дочь поддержала главу партии «Кехоль-Лаван» Бени Ганца.

Британское издание The Guardian предположило, что при определенных условиях Ганц и Нетаньяху могут сформировать коалиционное правительство. Но все же важно учитывать, что противоречия между этими политическим силами очень велики.

В опросах общественного мнения обе политические силы шли почти вровень. По данным опроса государственной телерадиокомпании Kan, альянс «Кахоль-Лаван» может получить 33 парламентских места, в то время как «Ликуд» без партнеров — только 31, передает The Times of Israel.

Неудивительно, что в этой ситуации главным соперником партии «Ликуд» сегодня остается «Кахоль-лаван», возглавляемый бывшим главой генштаба генералом Бени Ганцем.

Левоцентристы активно продвигают социальную повестку, выступают за улучшение ситуации в здравоохранении и образовании.

Останавливаясь на итогах апрельских выборах в кнессет, следует особо подчеркнуть, что «Ликуд» Нетаньяху вовсе не получил значимого преимущества: партия получила 35 мандатов. Столько же — 35 — мест заняли левоцентристы из «Кахоль-лаван». Большинством «Ликуд» заручился как раз за счет поддержки других правых партий.

Депутат, получивший так называемый «премьерский патент», будет иметь 42 дня на формирование правительства. Если у него ничего не выйдет, в распоряжении следующего кандидата будет уже 28 дней, у третьего — 14. Если все три попытки собрать кабмин провалятся, страна снова пойдет на выборы.

Чтобы получить доступ к распределению мест в парламенте, партия должна набрать не менее 3,25% голосов избирателей.

После того, как официальные результаты выборов будут опубликованы, президент Реувен Ривлин проведет консультации с партиями, прошедшими в кнессет — на это ему отводится неделя. И уже потом поручит сформировать новый кабинет министров тому из депутатов, кто, по мнению президента Израиля, имеет предпочтительные шансы создать коалицию, опирающуюся на поддержку депутатского большинства.

Всего сегодня будут избраны 120 депутатов. Для того, чтобы сформировать правительство, партия должна занять 61 кресло, однако такого в истории Израиля еще не было, поэтому все правительства всегда формировались на основе коалиционного договора между различными партиями.

По данным израильского ЦИК, по состоянию на 16 часов явка избирателей на парламентских выборах составила 44,3%. Активность избирателей несущественно увеличилась по сравнению с выборами в апреле 2019 года — тогда к этому времени свои голоса отдали 42,8%.

Формально избирательным правом в Израиле обладают 6 млн 394 тыс. 30 граждан, пишет РИА «Новости», однако, по предварительной оценке, на данный момент в стране находятся лишь 5 млн 800 тыс. избирателей. Остальные — в других государствах мира.

При этом, по данным центрального статистического бюро Израиля, 83% населения государства — евреи, 13% — арабы.

В коалицию с «Ликуд» входят религиозные партии Израиля «Бейт-Иегуди», «ШАС» и «Яхадут, а – Тора», а также центристская партия «Кулану».

Либерман — важный союзник для Нетаньяху, так как его партию поддерживают русскоязычные израильтяне, отличающиеся высокой политической активностью.

К слову, причиной невозможности сформировать правительство в апреле стали разногласия между партиями «Ликуд» и «Наш дом — Израиль» экс-министра обороны и популярного в стране политика Авигдора Либермана. Он был недоволен нежеланием Нетаньяху принять ряд его требований, которые бы обязали ортодоксальных евреев проходить службу в армии.

Премьер на это не пошел, поскольку опасался потери поддержки других партнеров по коалиции из числа религиозных партий.

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня в Израиле проходят по-настоящему исторические парламентские выборы.

Дело в том, что впервые в истории этой страны голосование проводится повторно. В апреле 2019 года здесь уже проходила избирательная кампания, в ходе которой победу одержал правый блок под руководством партии «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Однако в установленный срок — до 29 мая — включая двухнедельную отсрочку, предоставленную президентом Израиля Реувеном Ривлином, сформировать правительство блоку не удалось. Переговоры зашли в тупик, а потому — сегодня, 17 сентября, выборы проводятся повторно.

Избирательные участки закроются в 22.00 по местному времени (совпадает с московским), после чего сразу начнется подсчет голосов. «Газета.Ru» следит за развитием событий и рассказывает о самых важных новостях в режиме онлайн.