Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Прощание с Шираком: Путин едет в Париж

Путин отправится в Париж на церемонию прощания с Шираком

Российский лидер Владимир Путин поедет в Париж для участия в церемонии прощания с бывшим французским главой Жаком Шираком, который скончался на 87-м году жизни 26 сентября. Всего в прощальном мероприятии, которое пройдет 30 сентября, примут участие порядка 30 глав государств. Вместе с тем этот день объявлен национальным днем траура по бывшему французскому президенту.

Президент России Владимир Путин примет участие в церемонии прощания с экс-лидером Франции Жаком Шираком в Париже, которая пройдет 30 сентября, сообщают французские СМИ со ссылкой на Елисейский дворец.

Вместе с тем ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин запланировал поездку на церемонию в Париж.

Всего в мероприятии примут участие порядка 30 глав мировых держав. Так, помимо российского лидера во Францию приедет премьер Венгрии Виктор Орбан, президент Италии Серджо Маттарелла, премьер Ливана Саад Харири.

Кроме того, для участия в службе, которая пройдет в столичной церкви Сен-Сюльпис, прибудут и. о. премьер-министра Бельгии Шарль Мишель, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер и другие.

Также на церемонии прощания будут присутствовать французский лидер Эммануэль Макрон, премьер-министр страны Эдуар Филипп, спикеры верхней и нижней палат французского парламента, лидеры ряда французских партий, родственники и близкие бывшего президента.

Ранее нынешний глава республики Эммануэль Макрон сообщил, что понедельник, 30 сентября, объявлен днем национального траура по умершему в возрасте 86 лет бывшему президенту Франции Жаку Шираку. Вместе с тем в воскресенье состоится церемония национального прощания с Шираком в Доме инвалидов.

Будут широко представлены политики эпохи Ширака, как французские, так и иностранные. Среди них — бывший канцлер Германии Герхард Шредер, бывший глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Из бывших президентов Франции в Сен-Сюльпис прибудут Николя Саркози, Франсуа Олланд, Валери Жискар д`Эстен.

Ранее глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский рассказал в интервью НСН, что у Владимира Путина и Жака Шикара был больше личный характер взаимодействия, нежели официальный.

«Язык общения Путина и Ширака был, мне так кажется, наиболее личным, чем с предшественниками и преемниками Ширака в Елисейском дворце. Оба лидера это признавали.

У них был доверительный контакт, они друг друга понимали и уважали, основываясь в построении отношений между нашими странами на лучших, а не худших примерах из истории. А было и то, и другое», — обратил внимание собеседник агентства.

Жак Ширак скончался в четверг, 26 сентября, на 87-м году жизни в окружении родных. С 1995 по 2007 годы он был президентом Франции. До этого он работал министром сельского хозяйства, премьер-министром и мэром Парижа. В 2005 году у него было диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы. В последние три года бывший французский глава не участвовал в официальных церемониях.

Ширак, как передает РИА «Новости», будет похоронен на кладбище Монпарнас в Париже рядом со своей старшей дочерью Лоранс. При этом любой желающий до 29 сентября может прийти в Елисейский дворец и оставить свои соболезнования в траурной книге.

В день смерти Ширака Эммануэль Макрон отметил, насколько смело он защищал страну во время своего нахождения у власти. «Ширак воплощал определенную идею Франции, смело защищал страну от экстремизма и ненависти», — написал Макрон в своем твиттере.

С грустью новость о смерти Жак Ширака восприняли и в России. В частности, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман сказал в разговоре с телеканалом «360», что скончавшийся бывший президент республики был политической фигурой гигантского масштаба.

«Это печальная новость не только для Франции, но, на мой взгляд, и для всего мира. Жак Ширак был действительно очень большим политиком и большой личностью», — отметил журналист, который брал у Ширака два интервью: одно для программы «Формула власти», второе — для ТАСС.

«Он произвел на меня глубочайшее впечатление. Он был человек потрясающей эрудиции, он прекрасно понимал ткань политических процессов. Он вел разговор как человек, который глубоко заинтересован в развитии дружественных и добрососедских связей между Францией и Россией», — добавил Гусман.