Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

«Нельзя идеализировать СССР»: Медведев ответил журналистам

Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года — хроника

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью в эфире российских телеканалов. Глава кабмина подвел итоги социально-экономического развития страны и работы правительства в завершающемся году, а также рассказал об основных задачах, стоящих перед кабинетом. О чем говорил Дмитрий Медведев, «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж. Спасибо, что вы были с нами. Мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, а также рассказывать вам о самых важных из них.

Под конец своего интервью глава кабмина поздравил россиян с наступающими новогодними праздниками.

«Желаю счастья, здоровья, чтобы ваши близкие вас радовали, не болели, чтобы все было хорошо в новом году», — добавил премьер.

На этом общение Медведева с журналистами завершилось, интервью продолжалось два часа.

Кроме того, премьер назвал решение по изменению параметров пенсионной системы одним из самых сложных и тяжелых в его работе.

При этом Медведев подчеркнул, что считает свое решение об ответе на действия Грузии в 2008 году единственно верным.

Отвечая на вопрос о борьбе с пиратским контентом, Медведев назвал систему неэффективной, но подчеркнул, что она стала лучше. Он также добавил, что над защитой авторских прав необходимо работать вместе.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам в Москве, 5 декабря 2019 года
Дмитрий Астахов/РИА "Новости"

Говоря о борьбе между ТВ и интернетом за зрителей, Медведев отметил важность телевидения, но также признал величину аудитории интернета.

«Важна и та, и другая среда. Я в большей степени использую интернет, это специфика моей работы. Очень многие интернет-технологии сейчас проникают в телевизор, а интернет обязан ТВ примером качественного контента. Так что победила дружба», — добавил премьер.

Главу кабмина спросили про эмиграцию россиян за рубеж, как удержать специалистов в России.

«Нужно делать все, чтобы люди оставались в нашей стране, особенно специалисты, которых мы учим», — заявил Медведев, отметив важность национального проекта «Наука».

Кроме того, Медведев высказался о протестных акциях в России и несогласованных летних митингах. По мнению премьера, в социальных сетях или на площадях «невозможно решить проблемы».
Медведев подчеркнул, что необходимо досконально разобраться во всех делах в отношении участников московских акций.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам в Москве, 5 декабря 2019 года
Дмитрий Астахов/РИА "Новости"

Вновь вопрос о прошлом, а именно — о положительном отношении молодых людей к временам СССР. По словам Медведева, люди всегда помнят только лучшее, им свойственно идеализировать прошлое.

«Где вы хотите очутиться? У пустой полки в магазине? Конечно, были определенные социальные гарантии, но надо учитывать какие они были. Система образования была неплохой, но идеализировать СССР нельзя. Абсолютное большинство современной молодежи просто не смогло бы там жить», — уверен премьер.

Медведев ответил на вопрос, что бы он сделал, если бы вернулся в 1990-е.
«В прошлое вернуться невозможно. Страна жила тяжело, но это не значит, что ничего интересного не происходило. Я бы не стал ничего менять, в 90-е произошло много важных событий», — заявил премьер.

Премьер не исключил, что 9 декабря решение исполкома WADA по российским спортсменам будет сложным для нашей страны.

Говоря о различных скандалах с допингом вокруг российских спортсменов, премьер признал наличие подобных проблем в России. Однако Медведев также назвал систематические претензии к РФ «бесконечным антироссийским сериалом».

«Проблемы других стран в допинге прячут под стол, а Россию разматывают», — считает глава кабмина.

При этом премьер отметил, что Россия должна занять более строгую позицию в отношении атлетов, которые уличены в допинге.

Медведев на вопрос о нестандартных приемах руководства кабмином, в шутку посетовал на запрет рукоприкладства.

«Очень важно поддерживать командный дух, регулярно собираемся и общаемся. Как сейчас принято говорить, проводим тимбилдинг», — добавил премьер.

Кроме того, глава кабмина прокомментировал законопроект о домашнем насилии.
«Если люди жалуются — значит домашнее насилие есть. Вопрос в том, как правительству на это реагировать», — отметил Медведев.

По его словам, в новом КоАП может появиться ответственность за домашнее насилие.

Что касается законопроекта о домашнем насилии, продолжил Медведев, окончательной позиции нет: в нем есть «интересные новеллы», однако существует риск манипулирования.

Медведев ответил на вопрос об исчезновении ряд лекарств из аптек, признав данный факт.

«Здесь есть, конечно, и объективные, и субъективные причины. Я бы не стал винить импортозамещение» — указал премьер.

Власти не преследуют цели убрать иностранные лекарства из аптек, но у граждан должен быть выбор, подчеркнул Медведев.

В вопросах увольнения врачей премьер призвал исходить из интересов пациентов, а все остальное — отодвинуть в сторону. Медведев добавил, что число россиян, получающих высокотехнологичную медпомощь, выросло с 2006 года со 100 тыс. до 1 млн человек.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам в Москве, 5 декабря 2019 года
Дмитрий Астахов/РИА "Новости"

Медведев отметил удручающее состояние первичного звена здравоохранения в ряде регионов. По словам главы кабмина, реформа потребует 550 млрд руб. в ближайшие пять лет.

«Необходимо строить новые поликлиники, в сараях невозможно лечить людей», — добавил премьер.

Его предшественник Порошенко не хотел никакого мира, он был представителем партии войны, убежден российский премьер. Медведев отметил, что в эту же историю на Украине пытаются втянуть и Зеленского.

Также Медведев высказался по поводу ситуации на Украине, где лидеры оппозиционных партий призвали людей выйти на улицы в преддверии саммита «нормандской четверки» в Париже.
По мнению премьера, президент Украины Владимир Зеленский хочет договориться по ключевым вопросам для своей страны, в том числе с Россией.

«Самое главное... чтобы у него хватило силы духа, мужества противостоять целому ряду деструктивных тенденций, которые на Украине сформировались», — подчеркнул Медведев.

Говоря о санкциях Евросоюза против России, премьер назвал политику ЕС близорукой. По словам Медведева, Москва не начинала эту «войнушку» с Европой, и не ей ее завершать.

Теперь Медведев отвечает на вопрос о спорных сигналах из Минска, в преддверии 20-й годовщины подписания договора о Союзном государстве.
Союзное государство России и Белоруссии — большая ценность, заявил премьер, назвав уровень интеграции очень высоким, несмотря на эмоциональный фон. Любая интеграция — частичная потеря суверенитета, добавил Медведев.

К слову, президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что Минск никогда не собирался и не собирается входить в состав другого государства, «даже братской России».

Следующий вопрос — о суверенном интернете и возможном закрытии YouTube. Медведев заявил, что никто в России не собирается закрывать данный сервис.

«Те, кто собирался зарабатывать на YouTube, — будут зарабатывать», — добавил премьер.

Закон о суверенном интернете не направлен на создание запретов, в глобальной сети они неэффективны, подчеркнул Медведев.

Вопрос от журналистов: «По данным Счетной палаты, уровень исполнения расходов по национальным проектам оказался даже ниже уровня [исполнения] расходов федерального бюджета. С чем связана эта проблема? Почему так происходит? И станет ли она препятствием к достижению заявленных целей?»

Медведев ответил, что «это неудивительно, что эти деньги тратятся медленнее, чем это предполагалось». Он пояснил, что сейчас идет первый год работы.

«У нас нет цели — сразу все взять и бухнуть куда-то и потратить», — подчеркнул премьер.

Медведев заявил, что ставка по ипотеке в России зависит от инфляции и ключевой ставки Центрального банка, которые снижаются, поэтому цифры не могут не радовать.

«Ипотека — еще более важный для людей инструмент, возможность решить жилищную проблему. Естественно, она тоже связана с инфляцией, ключевой ставкой. Поэтому эта цифра нас не может не радовать», — сказал он.

Необходимо снизить административные барьеры для ускорения экономического роста, продолжил глава кабмина. По его словам, деловой климат в России неидеален, в том числе из-за избыточной активности правоохранительных органов. К тому же, премьер пообещал, что на инвестиционные проекты из ФНБ в ближайшие несколько лет будет направлен 1 трлн руб.

Кроме того, Медведев заявил, что власти России намерены продолжить оказывать поддержку наиболее уязвимым категориям населения, в том числе многодетным семьям, инвалидам и пожилым.

«Работа по реальным располагаемым доходам будет продолжена», — указал премьер.

В этом же году премьер начал свое выступление со слов, что, в целом, 2019 год был стабильным для экономики и соцсферы в России.

«Вот сейчас у нас бюджет профицитный. Мы исходим из того, что этот профицит будет где-то в районе 1,8% от ВВП. Это тоже очень приличный запас прочности, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее», — отметил Медведев.

По словам главы кабмина, инфляция в России в 2019 году будет в пределах 3,8%, самая низкая за всю историю России.

Он также подчеркнул, что безработица по итогам года будет 4,6-4,7% от экономически активного населения.

В прошлом году Медведев в числе позитивных итогов отметил низкую инфляцию, рост российской экономики и профицитный бюджет. Самыми яркими впечатлениями 2018 года глава правительства назвал общение с россиянами, отметив, что такое общение помогало ему находить верные решения.

Первое интервью транслировалось в записи, но все последующие телезрители смотрели уже в прямом эфире. Обычно такие беседы длятся порядка полутора часов. В прошлый раз премьер общался с журналистами в декабре 2018 года.

Нынешний «Разговор с Дмитрием Медведевым» станет 12-м за время его работы на постах президента и главы правительства. Впервые он опробовал подобный формат 24 декабря 2008 года, будучи президентом России.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев даст ежегодное интервью российским телеканалам. Глава правительства подведет итоги социально-экономического развития страны и работы правительства в уходящем году, а также расскажет об основных задачах, стоящих перед кабинетом.

«Газета.Ru» следит за интервью Медведева в режиме онлайн.