Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандал

«Отметим взятие Москвы»: литовский депутат ответил Захаровой

Литовский депутат предложил отмечать «день взятия Москвы»

Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать дату взятия Москвы польско-литовскими войсками. Он также заявил, что Польша и Литва «выразили бы разочарование», поскольку Россия не хочет вместе отмечать «дату освобождения от ига дремучего боярства».

Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать взятие Москвы польско-литовским войском в 1610 году. В своем Facebook парламентарий написал, что это «хороший повод» вспомнить об оккупации Русского царства.

«С Польшей мы бы также выразили свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную годовщину, когда она наконец была освобождена от ига дремучего боярства», — написал Анушаускас.

Свой пост он объяснил заявлением официального представителя МИД России Марии Захаровой. Она ранее выразила удивление тем, что в Польше не будут праздновать 75-ю годовщину освобождения Варшавы от гитлеровских войск.

«Как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения? Одновременно с этим предпосылки начала войны и предвоенная ситуация полностью искажаются», — заявила Захарова.

По мнению представителя российского внешнеполитического ведомства, антифашисты в Европе «снова будут вынуждены уйти в подполье», если ситуация будет развиваться в таком ключе.

Напомним, Варшава была освобождена советскими войсками зимой 1945 года, когда части РККА и Войска Польского начали наступление на город, выбив оттуда немецкие части. Всего за несколько часов польская столица была освобождена. Власти Польши не отмечают эту дату, а польская пресса игнорирует годовщину. Гораздо большее внимание уделяется провалившемуся Варшавскому восстанию 1944 года, начатому польским Сопротивлением при поддержке западных союзников. Советские войска тогда не стали брать Варшаву, объяснив это решение стратегической невозможностью операции в момент этих событий.

Как сообщает ТАСС, представитель варшавской мэрии по приглашению Союза солдат Войска Польского все же возложит цветы у Могилы неизвестного солдата, отметив таким образом годовщину освобождения польской столицы.

Поляки с литовцами оказались в Москве в разгар Смутного времени. Войско гетмана Станислава Жолкевского на два года заняло Кремль. В 1612 году поляков выбили оттуда русские ополченцы во главе с Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Впрочем, на этом Смута не закончилась — лишь в 1618 году было подписано Деулинское перемирие, которое хоть и закрепило поражение Русского царства в войне с Польшей, но позволило взять передышку после годов политической нестабильности.

Историческая память — новый повод для «информационной войны» между Российской Федерацией и восточноевропейскими государствами с прозападной ориентацией.

7 января вице-спикер нижней палаты польского парламента Малгожата Кидава-Блоньска заявила, что в сейме Польши предлагают запретить толковать историю «с российской точки зрения».

«Чтобы борьба против лжи о Польше и истории принесла плоды, ее необходимо вести постоянно и упорно», — подчеркнула политик.

Конфликт между Россией и Польшей в вопросах трактовки истории разгорелся в конце прошлого года. Президент РФ Владимир Путин резко раскритиковал польского посла в Третьем рейхе в 1935-1939 годах Юзефа Липского, который обещал поставить памятник немецкому фюреру Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку.

«Сволочь! Свинья антисемитская! По-другому сказать нельзя», — заявил российский лидер на заседании коллегии Минобороны.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил профильным ведомствам органа власти приложить усилия для защиты исторической памяти о Второй мировой войне. «Считать вопрос защиты исторической памяти для себя приоритетом в работе», — потребовал спикер.