Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Кабинет Мишустина: кто вошел в новое правительство

Мишустин представил Путину состав нового правительства — онлайн

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин представил сегодня президенту Владимиру Путину обновленный состав правительства. Некоторые члены кабмина, который в прошлую среду ушел в отставку, сохранили посты, однако почти половина министерств получила новых руководителей. За обновлением правительства «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж. Спасибо, что вы были с нами. Мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, а также рассказывать вам о самых важных из них.

Итак, новое правительство России выглядит следующим образом:

Премьер-министр — Михаил Мишустин

Первый вице-премьер — Андрей Белоусов

Вице-премьер — Дмитрий Григоренко

Вице-премьер — Виктория Абрамченко

Вице-премьер — Алексей Оверчук

Вице-премьер — Марат Хуснуллин

Вице-премьер — Дмитрий Чернышенко

Вице-премьер — Юрий Трутнев

Вице-премьер — Татьяна Голикова

Вице-премьер — Юрий Борисов

Министр обороны — Сергей Шойгу

Министр внутренних дел — Владимир Колокольцев

Министр иностранных дел — Сергей Лавров

Министр финансов — Антон Силуанов

Министр энергетики — Александр Новак

Министр промышленности и торговли — Денис Мантуров

Министр природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылки

Министерство по чрезвычайным ситуациям — Евгений Зиничев

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов

Министр сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев

Министр строительства и ЖКХ — Владимир Якушев

Министр транспорта — Евгений Дитрих

Министр юстиции — Константин Чуйченко

Министр экономического развития — Максим Решетников

Министр культуры — Ольга Любимова

Министр здравоохранения — Михаил Мурашко

Министр спорта — Олег Матыцин

Министр науки и высшего образования — Валерий Фальков

Министр просвещения — Сергей Кравцов

Министр связи — Максут Шадаев

Министр труда и соцзащиты — Антон Котяков

К слову, курс рубля нейтрально отреагировал на назначения нового кабмина. По данным Мосбиржи, валюта незадолго до соответствующих изменений сумела несколько компенсировать прежние потери, которые произошли 15 января после ухода правительства в отставку.

Олег Матыцин справится с проблемами в сфере спорта, считает президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. По его словам, также стоит сказать спасибо экс-министру спорта Павлу Колобкову.

«Матыцин — профессионал своего дела, его знают все в студенческом мире. Надеюсь и верю, что в такое сложно время он сделает все, чтобы справиться со всеми проблемами, в том числе и допинговыми, и мы все вернем назад, и Россия будет впереди», — цитирует слова Третьяка ТАСС.

Он также добавил, что Дмитрий Чернышенко, который занял пост вице-премьера, прекрасный человек и профессионал своего дела.

«Он — новая волна, который очень многое сделал во всех направлениях в КХЛ. Очень грамотный человек, хороший организатор, который имеет авторитет проведения Олимпиады в Сочи, поэтому думаю, что выбор достойный», — подчеркнул Третьяк.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил своего бывшего зама Марата Хуснуллина с назначением на пост вице-премьера.

«Считаю это оценкой работы строительного комплекса Москвы. И, конечно, высокой оценкой работы самого Марата Шакирзяновича. Желаю ему успеха на новом, очень важном поприще», — написал мэр в Twitter.

Стоит отметить, что четыре министра в кабмине Мишустина — выпускники, или слушатели «школы губернаторов». Котяков и Мурашко проходят обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва, а Решетников и Фальков — выпускники «школы губернаторов».

Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую также известна под названием «школа губернаторов» была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Бывший вице-премьер Виталий Мутко поблагодарил свою команду за добросовестную работу. Он также добавил, что трудился с полной отдачей.

Между тем, глава Сбербанка Герман Греф оценил назначение Белоусова первым вице-премьером, передает РИА «Новости». По его словам, это «здорово».
«Все будет хорошо, сильный премьер, сильное правительство — это всегда очень хорошо. Я думаю, что будут реформы и я очень оптимистичен. У нас будет много работы, мне кажется — это хороший шанс», — добавил Греф.

При этом Скворцова заняла пост руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Итак, по итогам обновления состава правительства Орешкин, Мединский, Топилин, Колобков, Коновалов, Скворцова, Носков, Котюков и Васильева не получили должности министров в кабмине.

В свою очередь Силуанов отметил, что Минфин в течение месяца подготовит поправки в бюджет России по финансированию социальных мер из послания президента к Федеральному собранию.

Мишустин на первой встрече с обновленным составом кабмина заявил, что правительство должно максимально быстро приступить к решению задач, поставленных президентом. По его словам, новый кабмин должен добиться повышения темпов роста экономики.

«Необходимо сделать мягким переход к системе управления новыми руководителями», — добавил Мишустин.

Александр Козлов — министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, Владимир Якушев стал министром строительства и ЖКХ. При этом Антон Силуанов остался министром финансов, а Дмитрий Кобылкин сохранил пост министра природных ресурсов и экологии.

К слову, Путин в ходе встречи с вновь назначенным кабинетом министров заявил, что важнейшая задача правительства заключается в повышении благосостояния россиян.

«Здесь, безусловно, важнейшей задачей является повышение благосостояния наших граждан и укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире», — указал президент.

Дмитрий Патрушев сохранил пост главы Минсельхоза, а Евгений Зинчев остался министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Также Владимир Колокольцев сохранил пост министра внутренних дел.

Валерий Фальков назначен министром науки и высшего образования России, а Сергей Кравцов — министром просвещения. При этом Антон Котяков станет министром труда и социальной защиты.

Министром экономического развития России вместо Максима Орешкина назначен экс-глава Пермского края Максим Решетников. Кроме того, Максут Шадаев станет главой Минкомсвязи вместо Константина Носкова.

Главой Минюста станет Константин Чуйченко вместо Александра Коновалова. Министром спорта назначен Олег Матыцин, ранее этот пост занимал Павел Колобков.

В то же время Вероника Скворцова лишилась должности главы Минздрава, ее место займет Михаил Мурашко. Владимир Мединский больше не возглавляет Минкультуры, этот пост замет Ольга Любимова, занимавшая пост главы департамента кино в ведомстве.

При этом в кабмине Мишустина Сергей Лавров сохранил пост министра иностранных дел России, а Сергей Шойгу сохранил пост главы Минобороны. Александр Новак также остался министром энергетики страны.

В правительстве также остались министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр транспорта Евгений Дитрих.

Главой аппарата правительства стал замглавы ФНС Дмитрий Григоренко. В числе вице-премьеров также Алексей Оверчук, Дмитрий Чернышенко, Юрий Трутнев и вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин.

В указе президента сообщается, что Татьяна Голикова и Юрий Борисов остались вице-премьерами в правительстве Мишустина. Первым зампредом главы кабмина стал помощник президента России по экономике Андрей Белоусов.

Путин подписал указ о структуре федеральных органов исполнительной власти, представление кандидатов правительство пройдет в Белом доме. Согласно документу, президент упразднил министерство по делам Северного Кавказа, его функции отошли МЭР, также у нового премьер-министра будет 9 заместителей вместо 10, а Минфин будет осуществлять руководство Росимуществом вместо Минэкономразвития.

После ухода Медведева Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина в качестве кандидата на должность премьера. 16 января Госдума утвердила Мишустина главой правительства России. Согласно Конституции, у нового премьера была неделя для представления обновленного состава кабмина главе страны.

Путин в своем послании к парламенту предложил внести ряд поправок в Конституцию России. Предложенные главой государства изменения касаются исполнительной, законодательной и судебной власти. В частности, президент призвал наделить Госдуму возможностью назначать председателя правительства.

Правительство России ушло в отставку 15 января после ежегодного обращения главы государства с посланием к Федеральному собранию. Тогда занимавший пост премьер-министра Дмитрий Медведев указал, что это решение поспособствует исполнению всех предложенных президентом изменений.

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня новый премьер-министр России Михаил Мишустин представляет обновленную структуру и состав правительства президенту России Владимиру Путину.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.