Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ситуация ухудшится: Москва ответила Зеленскому по Донбассу

Москва ответила на угрозы Зеленского прекратить диалог по Донбассу

Угрозы президента Украины Владимира Зеленского выйти из «нормандского» формата, если боевые действия в Донбассе не прекратятся через год, выглядят странно, ведь Киев сам не придерживается плана по урегулированию, считают в Совфеде. Москва также указала, что саботировать соглашения по Донбассу Киеву не позволят другие участники саммита — Германия и Франция.

Угроза президента Украины Владимира Зеленского выйти из «нормандского» формата, если боевые действия в Донбассе не прекратятся через год, выглядит странно, поскольку Киев сам не выполняет условия по деэскалации, указал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор также выразил непонимание того, почему украинская сторона не выполняет предписания «нормандского формата», передает RT.

«Честно говоря, абсолютно непонятна причина, по которой Украина должна выходить из нормандского формата. В случае выхода ситуация станет непредсказуемой, может произойти что угодно. Республики пока еще верят в этот формат. После выхода же вопрос будет решаться более радикально», — сказал парламентарий.

Накануне Зеленский заявил, что на декабрьской встрече в «нормандском» формате в Париже он установил дедлайн всем участникам для приведения Донбасса к миру.

По его словам, у всех участников есть год для прекращения военного конфликта. Политик также указал, что хочет провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, но, если результат будет «нулевой» — Зеленский откажется от всех саммитов.

«Я не буду те пять лет, которые мне дали украинцы, тратить на Минск», — сказал Зеленский в интервью The Guardian, уточнив, что имеет «два-три альтернативных плана» по решению проблемы в Донбассе.

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий предупредил, что саботировать соглашения по Донбассу Киеву не позволят другие участники саммита — Германия и Франция. Депутат также напомнил, что личные планы президента Украины не предусматривают общения с ДНР и ЛНР.

«Если киевская риторика и планы будут воинствующими, никакого прорыва не будет и Зеленскому через год придется либо опровергнуть свои слова, либо разорвать все отношения и полностью отказаться от Донбасса», — спрогнозировал член нижней палаты.

За день до этого Зеленский выразил надежду на проведение новой встречи «нормандской четверки» в апреле, а также обмена пленными с самопровозглашенными республиками Донбасса в марте. Однако в самопровозглашенных республиках скептически относятся к официальным заявлениям украинской стороны.

Как говорила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, Киев мешает согласованию обмена — Украина не подтвердила ни одного человека из списка. Так что переговоры по этому вопросу продвигаются не слишком активно.

При этом в новый обмен пленными в марте не верят и на Украине — глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук называл обещания украинских властей «пиар-акцией».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что идею Зеленского о совместном патрулировании территории Донбасса необходимо обсудить, прежде всего, с главами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. При этом, по его словам, Киев не стремится к диалогу с ополченцами.

«Киев, автор этой инициативы, по-прежнему не проявляет готовности начинать диалог с представителями непризнанных республик Донбасса», — заявил Песков.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Александр Грушко на полях Мюнхенской конференции по безопасности указал, что проведение нового саммита в «нормандском формате» зависит от прогресса в выполнении «Минска-2» и других договоренностей по Донбассу.

«Была договоренность абсолютно четкая, что новая встреча [в «нормандском формате»] должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече. Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения «формулы Штайнмайера» в [украинское] законодательство и некоторых других вещей», — напомнил дипломат.

Стоит отметить, что в прошлом месяце Киев отверг обнародованное накануне на Мюнхенской конференции по безопасности заявление «Двенадцать шагов по укреплению безопасности на Украине и в Евроатлантическом регионе».

Как уточнила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, руководство Мюнхенской конференции также назвало это заявление не официальным документом, а частной инициативой, и удалило его со своего официального сайта. Она добавила, что украинская власть не согласна с содержанием этого документа.

В плане было прописано, что для прекращения войны на юго-востоке Украины нужно создать условия для конструктивного диалога Москвы и Киева, в том числе по «крымскому вопросу». Кроме того, по мнению западных политиков, необходимо в целом укреплять евроатлантическую безопасность.