Зеркальные меры: Россия высылает чешских дипломатов

Россия высылает двух чешских дипломатов

Слушать
Остановить
МИД России объявил двух сотрудников посольства Чешской Республики персонами нон грата. Эта мера стала ответом на высылку двух российских дипломатов из Чехии в начале июня. Прага выслала россиян после новости о том, что некий мужчина прилетел из РФ с ядом в чемоданчике — для якобы покушения на местных политиков. Москва заявляла, что эти обвинения безосновательны и провокационны.

«Персонами нон грата объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня», — говорится в заявлении МИД России.

При этом в Москве подчеркнули, что линия на обострение отношений с Россией в Чехии «возведена в ранг государственной политики» и подобное развитие событий МИД будет учитывать «в общем контексте наших отношений с Чехией».

При этом ранее 15 июня Министерство иностранных дел РФ вызвало посла Чехии Витезслава Пивоньку в связи с дипломатическим скандалом. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посла вызывали в связи с «недружественными действиями Праги». 6 июня она же подчеркнула, что Москва предпримет шаги в ответ на высылку российских дипломатов из Чехии.

«Но, конечно, будут и ответные меры. Но самое главное, что это будут не только ответные, зеркальные или симметричные меры, но, конечно, это все будет учтено в выстраивании курса в отношении этого государства», — сказала Захарова.

Она также назвала высылку российских дипломатов «хамским и неприличным поступком». Напомним, двоих сотрудников посольства РФ в Праге объявили персонами нон-грата в связи с историей о якобы перевозке яда — рицина — для покушения на отравление.

Незадолго до этого пражский еженедельник Respekt сообщил, ссылаясь на источник в спецслужбах, что три недели назад в Прагу прилетел «некий мужчина с российским дипломатическим паспортом», в чемоданчике у которого якобы был смертельный яд. Отрава, по версии пражских журналистов, могла предназначаться двум муниципальным политикам: старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу и приматору (главе) Праги Зденеку Гржибу. Эти люди имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади Под каштанами в честь Бориса Немцова (к этой площади примыкает территория посольства России в Чешской Республике).

Посольство РФ в связи со скандалом направило ноту в МИД Чехии, указав на недопустимость «беспочвенных нападок» на Россию и ее пражскую дипмиссию — туда, по данным СМИ, поехал прилетевший в Прагу человек с ядом. При этом посольство РФ это опровергает.

«В связи с недавним заявлением пресс-секретаря МИД Чехии «фактом является то, что примерно три недели назад в Прагу из командировки вернулся надлежащим образом аккредитованный российский дипломат»… сообщаем, что фактом это, на самом деле, не является», — говорится в Twitter российского дипломатического представительства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала сообщение Respekt «фейком» и очередным «раздражителем» в российско-чешских отношениях. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что доказательств якобы попыток России отравить кого-то в Чехии не предъявлено.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала публикации СМИ Чехии о том, что и.о. руководителя представительства в Праге якобы привез в страну яд рицин, провокацией без доказательств. Ее слова передает РИА «Новости».

«Эта история длится давно. Это, конечно, в чистом виде провокация, реакция на ситуацию со сносом памятника, в дополнение. Есть силы, которые хотят усилить эту отрицательную реакцию, но в Чехии далеко не все такие»,

— подчеркнула Митрофанова. Кроме того, она считает, что сообщения чешских газет — «бездоказательная провокация». Глава Россотрудничества добавила, что представитель ведомства в Чехии — «молодой человек, с чешским языком, который хорошо относится к этой стране и любит ее».

Напомним, днем ранее пражское издание Seznam опубликовало интервью с неким Андреем К. Он, по данным чешских журналистов, руководил представительством федерального агентства РФ в Праге и привез яд. Впоследствии телевидение Чехии сообщило, что замешанный в рициновом скандале россиянин — это якобы российский дипломат.