Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

«Люди пытались донести свою позицию по объединению регионов»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почему жители Ненецкого АО проголосовали против поправок

Жители Ненецкого автономного округа (НАО) на голосовании о внесении поправок в Основной закон страны высказались против их принятия, пусть и с небольшим перевесом — всего примерно в 2500 голосов. Региональные политики и общественники, а также экспертное сообщество полагают, что этот результат, скорее, следует рассматривать в более широком контексте — обсуждения возможного слияния НАО с Архангельской областью. Это, очевидно, и сказалось на конечном результате голосования по поправкам в Конституцию.

Ненецкий автономный округ оказался единственным субъектом Российской Федерации, который на голосовании по внесению изменений в Основной закон страны высказался против поправок в Конституцию. Так, после обработки 100% протоколов выяснилось, что 55,94% жителей НАО проголосовали против поправок, за — 43,77%.

Как так могло получиться

Глава Заполярного района НАО Виктор Ильин напомнил, что в 2018 году почти 70% всего Ненецкого автономного округа на выборах президента России поддержали кандидатуру Владимира Путина, а это, по его мнению, означает, что регион в целом поддерживает федеральный центр, а результаты голосования по поправкам, вероятно, демонстрируют отношение жителей региона к предлагаемому объединению с Архангельской областью.

«Это голосование было скорее против объединения, не против поправок. Нас в округе всего чуть больше 37 тысяч избирателей, и только около 22 тысяч из них пришли на участки или проголосовали дома. Пришли, чтобы в том числе выразить своё отношение к возможному объединению с Архангельской областью», — говорит Ильин.

«Голосовали не против поправок, но против объединения – просто хотели, чтобы федеральные власти услышали», — уверен он.

«И таких людей оказалось пусть всего на 2,5 тысячи, но больше, чем тех, кто голосовал именно за Конституцию и поправки. То есть 9,5 тысяч проголосовали за поправки, 12 тысяч - против объединения», - так истолковал итоги голосования в регионе глава Заполярного района.

«Не против поправок, а против объединения регионов»

Председатель региональной общественной организации «Ассоциация родителей Ненецкого автономного округа» Елена Абеленцева соглашается с Ильиным.

«Подписание меморандума об объединении субъектов взбудоражило нас. Таким образом мои земляки постарались привлечь внимание властей к сложившейся ситуации, отстоять свою автономию и право Ненецкого округа быть самостоятельным субъектом России. Уверена, что почти все из 12 с лишним тысяч жителей, проголосовавших против, голосовали не против Конституции, а против объединения», - резюмировала Абеленцева.

В региональном парламенте также трактуют результаты голосования вполне однозначно.

Так, представляющий партию «Родина» депутат Андрей Ружников отметил, что на сегодняшний момент основная цель всех жителей НАО — отстоять независимость и остаться самостоятельным субъектом России.

«Ненецкий округ всегда поддерживал все инициативы президента, но сейчас жители региона были очень напуганы перспективами объединения с Архангельской областью. Поэтому использовали любую возможность, чтобы донести своё нежелание объединяться до всех уровней власти. Голосование по поправкам было скорее против объединения, а не против поправок», - свидетельсвует Ружников.

Коммунисты согласны: жители НАО не против Конституции

Руководитель фракции КПРФ окружного собрания депутатов Татьяна Федорова также считает: голосовавшие против поправок хотят, чтобы вопрос объединения двух регионов был снят с повестки дня.

«И я говорила вчера во время голосования и повторю сегодня, что весь процесс голосования был честен и прозрачен - его результаты этому доказательство. Это снимает все вопросы по честности выборов в России. А тот результат, который мы получили, - это, скорее, позиция жителей округа по вопросу объединения, а не по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Это попытка жителей округа обратить внимание центральных властей, которая сложилась по вопросу объединения, так называемое протестное голосование», - цитирует Федорову НАО24.

Рядовые жители округа характеризуют случившееся в среду в том же духе.

«В стране поддержали поправки к Конституции. Значит, поддержали и политику президента РФ. Граждане оценили, что Россия двухтысячных – это другая Россия. И наши 9,5 тысяч «за» – это весомая оценка в общий голос, учитывая сложную ситуацию в округе», — говорит читель русского языка и литературы, заместитель директора школы №1 Нарьян-Мара Ольга Ястрикова.

«Нет никаких сомнений в прозрачности голосования - фальсификация в таких условиях невозможна. Демократия жива, право голоса есть у каждого. И оно должно быть достойным с точки зрения выражения! Только при этом президенте стало возможно подобное волеизъявление граждан», — считает она.

«Люди пытались донести свою позицию»

«Хотя вопрос объединения Ненецкого округа и Архангельской области не имеет прямого отношения к поправкам в Конституцию, живущие здесь понимают, что лишаться самостоятельности нельзя. И многие попытались донести эту позицию цивилизованно — через прошедшее голосование. Мы маленький регион, но должны быть услышаны», - сказала Ястрикова.

Экспертное сообщество также согласно со взглядом Нарьян-Мара на итоги голосования.

Так, глава Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП) Петр Кирьян в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил, почему Ненецкий автономный округ соказался единственным регионом РФ, где большинство избирателей выступили против поправок в Конституцию.

«Легитимность голосования важнее результатов на конкретном участке, округе и регионе. Это первое. Есть очень популярная точка зрения, что везде должна быть «одна история», а там сыграло роль два момента. Первое — к самой Конституции там вопросов не так много было, если говорить непосредственно по местной социологии. Люди были по большей части «за». Но есть проблема укрупнения региона и объединения территорий — это вызывает у людей протест», — заявил политолог.

По словам эксперта, именно это повлияло на результаты голосования в НАО.

Он также предположил, что люди могли «просто неправильно трактовать» ряд поправок, связанных с федеральными территориями.

«Разрыв там не такой большой — примерно 2500 голосов. Это отношение 2 к 3, это не история, когда у вас 20% «за», а 80 процентов — «против». Пришли сторонники и противники поправок и сделали такой выбор», — резюмировал Кирьян.