Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

План Кравчука: Донбасс должна восстановить Россия

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кравчук считает, что Россия должна помочь Украине восстановить Донбасс

Россия должна помочь Киеву восстанавливать Донбасс, который украинские власти «не боятся» возвращать. Такое мнение выразил экс-президент Украины Леонид Кравчук, отвечая на слова бывшего нардепа Евгения Мураева. Тот ранее предположил, что украинские власти боятся ответственности, если Донбасс вернется — нужны будут деньги на пенсии и восстановление территорий.

Первый президент независимой Украины, экс-глава Верховного совета Украинской ССР Леонид Кравчук заявил, что Киев рассчитывает на помощь России в восстановлении разрушенного войной Донбасса. Об этом политик заявил в разговоре с НСН.

«Мы знаем, сколько будет стоить восстановление. Но даже в мыслях не допускаем, что нам не нужен Донбасс», — подчеркнул бывший президент.

Так Кравчук прокомментировал слова экс-депутата Верховной рады Евгения Мураева. Тот заявил, что Украина боится возвращать Донбасс, потому что это влечет за собой ответственность. Киеву придется платить пенсии жителям региона, изыскивать резервы на восстановление территорий и править суд — разбираться, кто «герой», а кто «преступник».

Экс-президент также выразил мнение, что Москва поможет Киеву восстанавливать донбасскую инфраструктуру. «Верим, что Россия не откажется помочь», — отметил бывший глава независимой Украины.

В феврале 2019 года Кравчук заявил, что Донбасс уже «стал другой страной», и подконтрольные самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам территории никогда не вернутся в довоенное состояние.

«Никогда, при любом раскладе сил, независимо от того, кто придет к власти,

Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде. Слушайте, там другая страна. Дети уже выросли, в школах по-другому учатся», — убежден Кравчук.

По словам политика, в первую очередь Киеву нужно думать о том, как пойти на уступки, не уступая при этом суверенитет и территорию Украины. «Я имею в виду форму правления, права и свободы», — добавил он.

Кроме того, первый украинский президент призвал изучать международный опыт разрешения подобных конфликтов, привлекая «специалистов глобального характера».

10 января 2019 года Леонид Кравчук отметил 85-летие. В момент распада Советского Союза он был председателем Верховного совета Украинской ССР, а с 1991 года стал первым президентом независимой Украины.

Кравчук вместе с российским и белорусским лидерами Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем были теми людьми, которые поставили свои подписи под Беловежским соглашением, ознаменовавшим распад СССР. Не разрывая экономических связей, Кравчук, тем не менее, активно вел Украину к полной независимости от России.

В день своего 85-летия Кравчук заявил, что «разрушенный Донбасс Россия вернет, потому что он ей не нужен», однако «вопросы деоккупации Донбасса и Крыма» Киев и Москва должны рассматривать вместе. Украинские политики регулярно обвиняют Российскую Федерацию в оккупации Донбасса, однако в свежих отчетах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе нет никаких данных о том, что на территории региона находятся российские военные.

Боевые действия на востоке Украины разгорелись в апреле 2014 года, когда Донецкая и Луганская области Украины провозгласили себя независимыми республиками после государственного переворота в Киеве. Новые власти Украины в ответ запустили антитеррористическую операцию (АТО) против ополченцев ДНР и ЛНР, в Донбассе началась полномасштабная гражданская война, в которой погибли около 13 тыс. человек, 1,5 млн мирных жителей бежали из региона.

В мае 2020 года Леонид Кравчук заявил, что остановить «агрессию» России можно только действиями международной коалиции. По его мнению, в отношении России необходимо ввести жесткие экономические санкции и полную дипломатическую изоляцию. Единственный способ остановить кремлевские власти — это единые меры объединенной коалиции при поддержке Украины.

При этом, считает Кравчук, политика европейских стран в отношении России не является последовательной. Сначала они вводят санкции, заявил он, а затем — участвуют в строительстве газопровода «Северный поток – 2» и обсуждают возможности смягчения ограничений. Поэтому, добавил он, президент РФ Владимир Путин якобы «самоуправствует» и нарушает международное право. Российская сторона все обвинения украинских властей и политиков отрицает, называя их бездоказательными — а войну в Донбассе считает внутренним делом Украины.