Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

«Проблем много»: Путин назначил врио главы Хабаровского края

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Путин назначил депутата Дегтярева врио губернатора Хабаровского края

Владимир Путин назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. В ходе обсуждения ситуации в регионе Дегтярев назвал в числе первостепенных задач борьбу с пандемией коронавируса COVID-19 и пообещал немедленно вылететь в Хабаровск.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Дегтярева — депутата Госдумы из фракции ЛДПР — врио главы Хабаровского края.

«Назначить Дегтярева Михаила Владимировича временно исполняющим обязанности Губернатора Хабаровского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Хабаровского края», — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Сегодня же Владимир Путин отправил в отставку экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. «Постановляю: отрешить Фургала Сергея Ивановича от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия президента РФ», — говорится в тексте того же указа.

Путин предложил Дегтяреву возглавить регион во время беседы, которая проходила в онлайн-формате. Как отмечал президент, данная работа потребует от политика полной отдачи сил и демонстрации всех навыков, способностей и талантов.

«Хабаровский край — один из крупнейших субъектов Российской Федерации, с очень мощным промышленным потенциалом, с самобытной культурой, с очень талантливыми, деятельными людьми», — подчеркнул Путин.

Дегтярев поблагодарил президента за оказанное доверие и объявил, что готов немедленно вылететь в Хабаровск. По его словам, один из основных вопросов на повестке дня регионе — борьба с распространением коронавируса COVID-19.

«Я посмотрел справочные материалы, на сегодняшний день коечный фонд не полностью отвечает нормативам. Только по аппаратам искусственной вентиляции легких есть потребность — более ста штук», — указал Дегтярев.

Новый врио региона также попросил Путина дать поручение правительству для оказания поддержки местным властям в связи со сложившейся ситуацией.

В частности, Дегтярев хочет уточнить вопросы, связанные с нацпроектами. Также в числе приоритетов нового главы региона — подготовка к отопительному сезону.

«Так и сделаем, так и нужно сделать. Разумеется, нужно все внимательно посмотреть, на то хозяйство, которым вам придется сейчас заниматься <…> Мы и раньше помогали хабаровчанам, помогали Хабаровскому краю и будем это делать, конечно, в будущем, без всяких сомнений. Проблем много, это правда. Их нужно решать», — ответил Путин.

Михаил Дегтярев стал одним из самых молодых глав регионов в России, политику недавно исполнилось 39 лет, и посоревноваться с ним может только губернатор Хакасии из партии КПРФ Валентин Коновалов — ему 32 года.

Дегтярев почти девять лет является депутатом Госдумы, он дважды победил на выборах как кандидат от партии ЛДПР. В парламенте, начиная с 2016 года, депутат возглавляет комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Кроме того, Дегтярев — мастер спорта по фехтованию, он руководит федерацией фехтования Самарской области.

В 2018 году политик участвовал в выборах мэра Москвы.

Дегтярев завершил гонку четвертым, набрав 6,72% голосов — первое место тогда занял самовыдвиженец Сергей Собянин с 70,7%, второе ушло кандидату от КПРФ Вадиму Кумину с 11,38%, замкнул тройку представитель «Справедливой России» Илья Свиридов с 7,01% голосов.

В преддверии выборов ряд политологов указывали на энергичность и азарт политика, отдавая ему предпочтение перед кандидатами от КПРФ и «Справедливой России». Однако в итоге голосование завершилось не в пользу Дегтярева.

Впрочем, одним из наиболее знаковых событий в карьере политика, пожалуй, стоит назвать тот факт, что его рассматривали в качестве потенциального преемника Владимира Жириновского на посту председателя ЛДПР.

«Преемников называю сразу, их четыре: Лебедев Игорь, зампредседателя Госдумы, Диденко Алексей, Михаил Дегтярев, Ярослав Нилов. Но они и близко не хотят меня заменять, чувствуют слабость. Чтобы меня заменить, надо быть лучше меня, ибо шило на мыло не меняют», — говорил Жириновский в 2016 году.

В настоящий момент Дегтярев проходит обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва государственной службы. Программа, которую в народе называют «школой губернаторов», была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РанХиГС и Высшей школы экономики.