Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандал

Болгария высылает российского дипломата

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Болгария объявила военного атташе посольства РФ персоной нон грата

Военный атташе при посольстве РФ в Софии объявлен персоной нон грата из-за подозрений в шпионаже. Дипломат, по данным болгарской прокуратуры, пытался выяснить численность американских войск, дислоцированных в стране во время учений. В посольстве РФ заявили, что ответят на этот шаг.

Болгария высылает российского военного атташе из-за возможной шпионской деятельности. Об этом со ссылкой на болгарский МИД сообщает агентство Reuters. У дипломата есть 72 часа, чтобы покинуть страну.

По данным болгарской прокуратуры, атташе собирал данные с 2017 года. Среди прочего он искал сведения о войсках США, дислоцированных в Болгарии.

«Безосновательная высылка главы представительства Минобороны РФ не способствует развитию диалога между нашими странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе», — прокомментировали это решение в российском посольстве в Софии.

Российская сторона оставляет за собой право на ответные меры, подчеркнули также в дипмиссии РФ.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что Болгария назначена покровителями по НАТО рупором тезиса о «российской угрозе».

Сенатор отметил, что это незавидная миссия для любого государства, если только оно не готово «поступаться своим суверенитетом в угоду ложно понимаемым союзническим обязательствам». Он также добавил, что это не первый раз, когда София объявляет российских дипломатов персонами нон грата, хотя «трудно представить», какую информацию они могут собирать в Болгарии.

Это уже третий «болгарский» скандал, связанный с обвинениями российских дипломатов в шпионаже. В январе 2020 в сборе секретов заподозрили первого секретаря посольства и сотрудника торгпредства в Софии.

Обоих дипломатов объявили персонами нон грата и выслали из страны. Один из них, считает болгарская прокуратура, собирал информацию о государственной и служебной тайне в сфере энергетики и энергетической безопасности. После он передавал ее в штаб-квартиру российской разведки в Москве.

«Расцениваем данный шаг официальной Софии как откровенно недружественный и провокационный, идущий вразрез с конструктивным и традиционно взаимоуважительным характером российско-болгарских отношений», — говорилось тогда в комментарии МИД РФ. «Никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было», — добавили в ведомстве.

В сентябре еще двое российских дипломатов в Болгарии были объявлены персонами нон грата. По мнению болгарских властей, они собирали секретные данные с 2016 года. Их обвиняли в сборе информации о модернизации болгарской армии и поддержке технической готовности военной техники.

«Выражаем сожаление в связи с решением официальной Софии объявить сотрудников торгпредства России в Болгарии персонами нон грата на основании надуманных обвинений», — подчеркнули тогда в российском Министерстве иностранных дел.

Служба внешней разведки РФ считает, что США развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией. По словам представителя СВР Сергея Иванова, «эпицентром такой кампании на Балканах стала Болгария». Там, по его словам, «регулярно инсценируются шпионские скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов».

Уголовное преследование россиян в этих случаях невозможно, поскольку они обладают дипломатическим иммунитетом.