Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«СМИ стали инструментом политической борьбы»: МИД РФ прокомментировал беспорядки в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Захарова пожелала американцам пережить раскол в обществе с достоинством

Беспорядки в Вашингтоне — внутреннее дело США, заявили в российском МИДе. Тем не менее ведомство раскритиковало систему выборов в Штатах, которая, по мнению российских дипломатов, создает возможности для многочисленных нарушений и привела к расколу в обществе. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва желает американцам «с достоинством пережить этот момент».

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала беспорядки, охватившие Вашингтон. Ее слова передает РИА «Новости».

«Вновь обращаем внимание на то, что электоральная система в США архаична, она не отвечает современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы», — отметила она.

По словам Захаровой, сейчас в США наблюдается раскол общества. Она от лица властей РФ пожелала «дружественному американскому народу» пережить этот драматический момент своей истории с достоинством. Кроме того, МИД РФ считает беспорядки внутренним делом Соединенных Штатов, подчеркнула Захарова.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Свищев в свою очередь заявил, что самое страшное в этой ситуации — гибель мирных граждан. «Никто не ожидал, что у этих выборов будет такой результат. Важно не то, кто победил, а то, что гибнут люди. Я против любого насилия. Пусть выбирает американский народ — это их выборы и их система, но ситуация печальная. Думаю, что вскоре она разрешится», — подчеркнул российский парламентарий.

6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали здание Капитолия, прервав заседание Конгресса, на котором должны были утвердить итоги президентских выборов. Начальник столичного департамента полиции Роберт Конти сообщил, что в ходе подавления протестов в Вашингтоне погибли четыре человека. Одну женщину застрелили полицейские.

«В районе вокруг здания Капитолия скончались еще три человека: с одной взрослой женщиной и двумя взрослыми мужчинами случились различные чрезвычайные ситуации медицинского характера, которые привели к их смерти», — сказал полицмейстер.

Кроме того, десятки американцев были задержаны силовиками из-за нарушения введенного городскими властями комендантского часа.

Летом, в разгар массовых протестов после гибели задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда, ряд американских политиков предположил, что за погромами в США могла стоять Россия. Мария Захарова тогда заявляла, что инсинуации в адрес Москвы по поводу ее якобы причастности к Black Lives Matter — миф. Такие заявления, по мнению представителя МИД России, говорят о неуважении к собственному народу — либо же о полном непонимании происходящего.

При этом российские политики многократно призывали американских коллег заниматься внутренними делами страны, прежде чем «поучать всех остальных», добавила дипломат.

МИД также заявил тогда, что проходящие в США акции протеста отражают двойные стандарты, которые продвигаются американской администрацией. Америка разжигала внутренние конфликты, указывая другим странам на протяжении десятилетий на то, как вести себя в случае волнений.

Министерство привело в пример события на Украине, «арабскую весну» и «цветные революции», которые совершались «по американским методичкам». МИД добавил, что теперь в связи с ситуацией с беспорядками в стране эти требования выглядят «несуразно». Дипломаты напомнили, что ранее силы Национальной гвардии применялись в США в 1992 году во время выступлений в Лос-Анджелесе.