Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«Капитолий штурмовали головорезы»: Байден вновь обратился к американцам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Байден назвал штурм Капитолия итогом нападок Трампа на демократию

Глава Белого дома Дональд Трамп является прямым подстрекателем штурма Капитолия, заявил избранный президент США Джозеф Байден. Он назвал протестующих «местными террористами», а происходящее в Вашингтоне — «хаосом». Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что Трамп «совершил нападение» на США и американскую нацию.

Избранный президент США Джозеф Байден назвал мятежников, взявших штурмом Капитолий в Вашингтоне в среду, 6 января, «местными террористами» и обвинил главу Белого дома Дональда Трампа в инициации насилия, потрясшего американскую столицу и весь остальной мир.

В своем обращении к американцам Байден указал, что поведение сторонников Трампа, прорвавших полицейские кордоны и систему безопасности здания Конгресса, «не было инакомыслием, не было беспорядком, не было протестом, а было хаосом», передает Associated Press.

Действия Трампа по подрыву демократических институтов страны на протяжении всего своего президентства были непосредственной причиной хаоса в Вашингтоне, уверен Байден.

«Те, кто собрался на Капитолийском холме, намереваясь сорвать совместное заседание Конгресса, удостоверявшее нашу победу над Трампом на выборах, были бунтующей толпой — повстанцами, террористами», — сказал политик.

Помимо этого, Байден раскритиковал полицию за то, что она по-разному обращалась с протестующими сторонниками Трампа и членами движения Black Lives Matter.

Байден сказал, что 6 января получил текстовое сообщение от своей 21-летней внучки Финнеган Байден, в котором описывалось, насколько агрессивнее полиция поступила с активистами BLM, сообщает CNN.

«Никто не может переубедить меня в том, что, если бы вчера протестовали BLM, к ним относились бы совершенно по-другому, чем к толпе головорезов, штурмовавшей Капитолий.

Мы все знаем, что это правда, и это неприемлемо. Совершенно неприемлемо. Американский народ видел все это», — заявил Байден.

Избранный вице-президент США Камала Харрис считает, что американцы стали свидетелями двух систем правосудия: «одна позволила экстремистам штурмовать Капитолий США, а другая использовала слезоточивый газ против мирных протестующих прошлым летом».

Вице-президент США Майк Пенс — коллега Трампа по Республиканской партии — также осудил действия сторонников главы Белого дома, пытавшихся оспорить результаты выборов.

«Для тех, кто сеял хаос в Капитолии, я хочу сказать: вы не победили. Насилие никогда не побеждает. Побеждает свобода», — приводит слова Пенса The New York Times.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси присоединилась к набирающему сторонников двухпартийному призыву к Трампу уйти в отставку, указав, что глава Белого дома напрямую призывал своих сторонников к беспорядкам.

«Призывая к этому крамольному акту, президент совершил нападение на нашу страну и наш народ», — сказал Пелоси во время пресс-конференции, отметив, что Конгресс готов объявить импичмент президенту США.

«Хотя осталось всего 13 дней [до инаугурации Байдена], любой день может стать для Америки шоу ужасов», — добавила Пелоси.

Также к отставке президента призвал губернатор Мэриленда Ларри Хоган — тоже республиканец — который сказал, что США «будет лучше» без Трампа в Белом доме, пишет The Philadelphia Inquirer.

«Сенат США не запугать. Нас не удержат в этом зале головорезы, банды или угрозы. Они пытались подорвать нашу демократию; они потерпели неудачу», — добавил со своей стороны лидер большинства в Сенате республиканец Митч МакКоннелл.

На фоне всего происходящего Трамп пообещал осуществить «упорядоченный переход власти» 20 января. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Twitter Дэном Скавино, заместителем главы администрации Белого дома по коммуникациям.

«Несмотря на то, что я абсолютно не согласен с результатами выборов, а факты подтверждают мою правоту, тем не менее, 20 января будет осуществлен организованный переход. Я всегда говорил, что мы продолжим борьбу за то, чтобы подсчитывались только законные голоса. Хотя это означает конец величайшего первого президентского срока в истории, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой!» — пообещал Трамп.

ФБР заявило в четверг, 7 января, что оно «пытается идентифицировать лиц, подстрекающих к насилию в Вашингтоне», и опубликовало в Twitter запрос на получение изображений и другой информации по произошедшим беспорядкам, сообщает Financial Times.