Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«Игра с законом»: Санду пытается распустить парламент

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Санду попросила депутатов отклонить выдвинутую ею кандидатуру на пост премьера

Президент Молдавии Майя Санду просит депутатов отклонить выдвинутую ею же кандидатуру на пост премьер-министра — вице-председателя партии «Действие и солидарность» Наталью Гаврилицу. Таким образом глава страны намерена добиться роспуска парламента и проведения досрочных выборов, рассчитывая на переформатирование состава законодательного органа в пользу своей партии. Пока неясно, удовлетворят ли депутаты просьбу Санду. Однако такая стратегия может дискредитировать президента.

Президент Молдавии Майя Санду попросила депутатов парламента отклонить предложенную ей же кандидатуру премьер-министра. Так Санду рассчитывает добиться роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

«Мы можем приблизиться к выборам, если голосование парламентариев ни к чему не приведет. Посмотрим, действительно ли депутаты хотят досрочных выборов», — приводит слова Санду Sputnik.Молдова.

Президент также отметила, что согласно конституции страны она может предлагать парламенту одного и того же кандидата в течение всего отведенного на этот процесс срока.

В случае если по прошествии трех месяцев парламент так и не утвердит предложенного кандидата, он распускается и назначаются досрочные выборы.

Правительство Молдавии распалось после того, как премьер-министр Ион Кику, бывший советник предыдущего президента Игоря Додона, объявил о роспуске кабмина. Политик мотивировал свое решение необходимостью дать возможность переформатировать правительство и парламент после прошедших президентских выборов, победу на которых одержала оппонентка Додона и глава оппозиционной партии «Действие и солидарность». Сразу после победы избранный президент начала настаивать на проведении досрочных выборов — сейчас большинство мест в парламенте, хоть и с незначительным преимуществом, принадлежит Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона.

Когда же Кику объявил об отставке, Санду не изменила своей позиции. Долгое время президент не выдвигала кандидата, и в середине января социалисты потребовали от нее «прекратить игры с конституцией» и представить свои предложения до 1 февраля.

В качестве кандидатуры на пост премьера Санду выдвинула бывшего министра финансов страны и вице-председателя партии «Действие и солидарность» 43-летнюю Наталью Гаврилицу.

«Это ответственный человек и профессионал, которому я доверяю», — заявила она.

Однако, судя по всему, Наталья Гаврилица — лишь технический кандидат в премьеры. Объявляя о своем выборе, президент подчеркнула, что рассчитывает на отклонение ее кандидатуры.

«Моя позиция остается прежней: досрочные выборы — это единственная возможность вывести страну из политического тупика. Граждане должны получить возможность выбрать депутатов для формирования ответственного [парламентского] большинства», — сказала Санду.

Желание президента вполне понятно — она стремится провести досрочные выборы, чтобы изменить состав парламента в свою пользу, считают эксперты. Полномочия президента в парламентской Молдавии существенно ограничены, и с нынешним составом, в котором 37 мест принадлежит социалистам, а «Действию и солидарности» — 15, ее руководство будет затруднено, даже если на пост премьера будет назначен человек из окружения президента. Очередные парламентские выборы должны пройти в 2023 году.

«Это единственная возможность, близкая к законной, чтобы провести досрочные выборы. Но я не уверен, что депутаты согласятся с ее предложением. Похоже, им очень хочется остаться в качестве депутатов», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Президент Молдавии вправе распустить парламент в двух случаях: если депутаты не смогут утвердить новый кабинет или если три месяца не будут выполнять законотворческие функции.

Согласно опросу Ассоциации социологов и демографов Молдавии, в случае досрочных выборов именно «Действие и солидарность» имеет наилучшие шансы на победу. Так, за партию, которую до выборов возглавляла Санду, готовы проголосовать 33,9%. На втором месте, причем с небольшим отрывом, располагаются социалисты (33,2%).

Сам Игорь Додон уже заявил, что партия выступает за досрочные выборы. Однако истинные намерения ПСРМ все же не ясны, на что и намекает Санду, говоря, что голосование в парламенте по кандидатуре премьера покажет, действительно ли депутаты хотят проведения выборов.

Додон, впрочем, признает, что на кону стоит не только фигура премьер-министра, и планы партии на этот счет пока не раскрывает.

«Госпожа Гаврилица — профессионал. Но когда голосуешь, голосуешь не только за кандидатуру премьера, это политическое голосование», — пояснил Додон.

В течение ближайшего времени Гаврилица обязана представить парламенту состав правительства, а также свою программу, после чего депутаты должны решить, поддерживать ли ее кандидатуру.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, в парламенте могут найтись голоса за Гаврилицу или же другого кандидата в случае, если ее не поддержат с первого раза, чтобы избежать досрочных выборов.

«Это зависит от того, что именно и как именно будет делать Гаврилица за то время, что ей отведено на формирование правительства. В целом, если парламент проголосует, а, в принципе, там могут найтись голоса за Гаврилицу, то будет очень странно, если после этого она каким-то образом подаст в отставку», — считает эксперт.

Один из депутатов «Действие и солидарность» Владимир Боля рассказал Sputnik.Молдова, что партия не будет поддерживать своего же кандидата — голосование за миноритарный кабмин, по его мнению, не принесет пользы стране.

Однако эксперты предупреждают, что такая стратегия может дискредитировать и президента, и ее партию.

«Учитывая, что Гаврилица на сегодняшний день является заместителем Санду по партии и одним из ближайших к ней людей, трудно себе представить вариант, при котором неудача или вообще фейковые действия Гаврилицы не ударят по образу Санду. Все-таки, когда в парламент идет Гаврилица для того, чтобы попросить для себя мандат как премьер-министра — подразумевается, что это Санду. Неудача кандидата будет неудачей Санду — если она откажется, если за нее не проголосуют депутаты «Действие и солидарность». Когда партия не голосует за своего кандидата, это выглядит отвратительно», — указывает Владимир Брутер.

«Это такая игра с законом, которая, в общем-то, действительно, приведет к дискредитации вообще конституции, потому что это такая хитрая форма ее обхода. Но другим способом Санду не может распустить парламент досрочно», — резюмирует Владимир Жарихин.