Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

В бундестаге пообещали изучить водную блокаду Крыма

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Немецкий депутат поднимет вопрос блокады Крыма Украиной

В бундестаге пообещали обсудить водную блокаду Крыма, организованную Украиной. Немецкие депутаты проверят, не нарушал ли Киев нормы международного права. По словам депутата Вальдемара Гердта, это «средневековые методы осады».

Депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт (AfD) пообещал разобраться в вопросе водной блокады Крыма Украиной. Его слова передает РИА «Новости».

«Прекращение подачи пресной воды на территорию – это какие-то средневековые методы осады. Я подниму в бундестаге вопрос, чтобы на комиссии по правам человека рассмотреть, не ущемляется ли международное право, на основании чего выносятся решения о перекрытии воды», — подчеркнул он.

По словам Гердта, особенно возмутительны такие шаги от Украины, в которую ФРГ вкладывает «миллионы евро на развитие демократии».

Парламентарий также выразил удивление, что «демократическое и толерантное западное общество» по-прежнему молчит о водной блокаде региона.

«Если мы уберем политический контекст и представим, где логика Украины. Они говорят: это наш Крым, это наши люди, мы так любим их и хотим вернуть назад, что перекроем питьевую воду. Это античеловечный подход», — заявил Гердт.

Вальдемар Гердт родился в Казахской ССР, в восьмидесятых служил в Советской Армии. В Германию он уехал в 1993 году, где с 1996 года занимался бизнесом. В Бундестаг Гердт был избран в 2017 году от федеральной земли Нижняя Саксония.

18 февраля постоянный представитель президента Украины в так называемой «Автономной республике Крым» Антон Кориневич заявил о намерении украинских властей достроить дамбу на Северо-Крымском канале. «Дамбу на Северо-Крымском канале на Украине намерены достроить. Есть определенные вопросы, касающиеся укрепления сооружений, не допускающих днепровскую воду в Крым. <…> Дамба, с одной стороны, максимально исключает попадание воды в Крым, а с другой, позволит значительно улучшить меры по мелиорации южных районов Херсонщины», — сказал украинский чиновник.

В ответ на это председатель государственного комитета Крыма по межнациональным отношениям Альберт Кангиев заявил, что Украина «продолжает себя выставлять перед всем мировым сообществом как государство, осуществляющее геноцид в отношении многонационального Крыма».

Он отметил, что планы и прогнозы украинских чиновников «просто смешны». Вода из Днепра не поступает в Крым уже шесть лет, поэтому, скорее всего, достройка дамбы — лишь «очередная уловка киевских властей, чтобы обогатиться за счет бюджетных средств».

Коррупционную версию поддержал и сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. По его мнению, это имитация кропотливой работы, направленная на разворовывание украинского бюджета «под крымским предлогом».

В декабре 2020 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообещал помешать строительству опреснительной станции на полуострове. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил 25 декабря, что желание официальных лиц Украины помешать реализации проекта по опреснению воды в Крыму свидетельствует об их ненависти к жителям полуострова. При этом Володин считает, что у украинских представителей не получится воплотить задуманное. Он назвал данный план «очередной иллюзией», которой не суждено сбыться.

Кроме того, депутат Госдумы Михаил Шеремет пожелал властям Украины набраться здравомыслия и выразил надежду, что в 2021 году Киев перестанет «лезть в дела соседей» и обратит внимание на свой народ и печальную экономическую ситуацию в стране.

«Это <…> масштабный и жизненно необходимый для крымчан проект. Как бы Киев ни старался любыми путями навредить крымчанам, ничего у них не получится. Крым дома в России, и в этом его главная сила», — сказал парламентарий.