Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«Украина дает сдачи»: Зеленский объяснил санкции СНБО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Зеленский назвал санкции СНБО «сдачей» обидчикам Украины

Недавние санкции СНБО «вызвали значительный резонанс» и явились справедливой «сдачей» тем обидчикам Украины, которые «годами наносили по ней удары», пояснил глава государства Владимир Зеленский. Рестрикции были введены, в частности, против главы партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины показывают, что республика «дает сдачи всем, кто годами наносил по ней удары», заявил глава государства Владимир Зеленский.

По его словам, ограничительные меры со стороны правоохранительного ведомства «вызвали значительный резонанс», передает РИА «Новости».

«Коротко я описал бы этот процесс тремя словами: Украина дает сдачи. Всем, кто долгие годы наносил по ней удары, пользуясь ее слабостью, отсутствием законности, порядка и самого главного — справедливости. Справедливости, которая долгие годы для обычных людей была даже не дефицитом, а чем-то мифическим», — пояснил политик.

В прошлом месяце председатель СБУ Иван Баканов сообщил, что СНБО ввел санкции против 19 юридических и восьми физических лиц. В их числе оказались председатель политсовета парламентской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Трехлетние ограничительные меры затронут любое имущество и активы пары.

Рестрикции были введены в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 258 УК Украины (финансирование терроризма). Дело касается поставок угля с территории самопровозглашенной Луганской народной республики. При этом ни Медведчук, ни его жена фигурантами расследования не являются.

Кроме того, СНБО принял решение о возвращении в собственность государства части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», поскольку ею владеет компания «Прикарпатзападтранс», которую украинские СМИ связывают с Медведчуком.

В ОПЗЖ ответили, что ни Медведчук, ни члены его семьи не имели и не имеют никакого отношения к упомянутому активу, как и к поставкам и реализации дизельного топлива и сжиженного газа.

Введение санкций против Медведчука и Марченко — акт политических репрессии, нарушение конституции Украины и уничтожение украинской демократии, указали в ОПЗЖ. Режим Зеленского партия назвала «слабым и мстительным».

«Всеми законными методами наша партия будет защищать украинскую демократию, Конституцию и бороться за права своих однопартийцев. Мы инициировали начало процедуры импичмента Владимира Зеленского, и мы будем делать все, чтобы она была доведена до конца», — пообещали в партии.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в этой связи подчеркнул, что западным странам необходимо принять меры, чтобы остановить введение ограничений со стороны Киева в отношении своих же политиков.

«Киевская власть дошла до введения санкций в отношении лидера позиционной парламентской партии. Представить невозможно, чтобы это происходило в стране, которая претендует быть демократической и заявляет о желании вступить в Евросоюз», — сказал спикер парламента.

Депутат обратил внимание на то, что «мы живем во время двойных стандартов» и в этой связи «нет заявлений ни Европарламента, ни глав государств, ни министров иностранных дел, ни Госдепартамента США, хотя они обычно выступают и по куда менее значимым темам».

«Такие действия требуют немедленного осуждения со стороны всех стран, которые считают, что необходимо защищать фундаментальные права и свободы граждан.

В противном случае это перечеркивает все достижения в этих сферах, подрывает доверие ко всем институтам Совета Европы, к тем западным политикам, которые считают себя защитниками демократических ценностей», — пояснил парламентарий.

По его словам, если следовать риторике США и европейских стран, Западу «было бы правильно прекратить торгово-экономические отношения со страной, которая попирает права и свободы граждан».

«Это будет всеми воспринято как мера, призванная остановить беспредел», — сказал глава нижней палаты российского парламента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал тревожной информацию о введении Киевом санкций против Медведчука. По его словам, на Украине сейчас набирают силу репрессивные настроения в отношении СМИ, граждан и политиков.

«Это не может не подогревать вопрос, кто за этим стоит. Это вызывает нашу обеспокоенность. Ухудшается на фоне экономическая ситуация на Украине, ЖКХ и т.д.», — заявил представитель Кремля.

Он отметил, что Украина — соседняя для России страна, а также то, что ситуация с санкциями вызывает серьезную обеспокоенность.

«США не скрывают своего намерения оказывать всестороннюю помощь в наращивании поступательного и военного потенциала», — резюмировал Песков.