«Принцип — не навреди»: что говорят о новом после России в Белоруссии

В Латвии дали высокую оценку качествам нового посла РФ в Минске Лукьянова

Слушать
Остановить
Россия в третий раз за три года сменила посла в Белоруссии — вместо Дмитрия Мезенцева пост руководителя российской дипмиссии занял Евгений Лукьянов. Новый посол отправляется в Минск из Риги, где он занимал аналогичную должность. Латвийские депутаты описали «Газете.Ru» дипломата как человека, которого будет не хватать балтийской республике.

Президент России Владимир Путин назначил Евгения Лукьянова на должность чрезвычайного и полномочного посла РФ в Белоруссии, отдельным указом освободив его от поста руководителя российской дипмиссии в Латвии.

«Назначить Лукьянова Евгения Владимировича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Белоруссия», — говорится в документе.

Таким образом, Лукьянов сменил на этом посту Дмитрия Мезенцева, снятого с должности посла России в Белоруссии в конце прошлой недели. Перестановки во главе российской дипмиссии в Минске СМИ в РФ прогнозировали еще с февраля, не исключая переход Мезенцева на место госсекретаря Союзного государства вместо Григория Рапоты. Собственно, покинув должность главы российской дипмиссии в Минске, дипломат и был назначен на соответствующий пост.

При этом Лукьянова называли одним из наиболее вероятных преемников Мезенцева. Его шансы выросли еще больше, когда в марте его кандидатуру в качестве главы российской дипмиссии в Минске поддержал комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Интеллигентный человек»

Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» депутат Сейма Латвии Сергей Долгополов, Лукьянов произвел на него очень хорошее впечатление. По его словам, он очень интеллигентный и умный человек, знающий язык и прекрасно ориентирующийся в культуре, с ним было приятно взаимодействовать.

«Мне приходилось с ним разговаривать, встречаться. И всегда после этого оставалось очень хорошее ощущение послевкусия. Честно говоря, мне жаль, что он уходит.

Работа российским послом в Белоруссии, насколько я понимаю, в такой сложный период и в сложных условиях будет совсем не простой. Но я надеюсь, что его таланты и способности позволят ему успешно справляться с ней. При Лукьянове посольство России в Латвии делало все то, что оно могло делать. И здесь ведь очень важен принцип «не навреди», — добавил депутат.

Отношения России и Латвии переживали очень разные времена, отметил Долгополов, но они очень в малой степени были связаны с тем, хорошо или плохо работает посольство, хорош или плох посол.

В свою очередь, депутат Рижской думы Владимир Бузаев подчеркнул, что Лукьянов на посту посла России в Латвии регулярно проводил встречи с соотечественниками. «Голос России, который до нас доносил посол, очень важен для нас. Мы всегда с уважением относимся к российским посланникам. А лично Евгению Владимировичу желаем успехов на работе в Белоруссии», — сказал парламентарий.

При этом депутат латвийского Сейма Янис Урбанович, говоря о Лукьянове, назвал дипломата человеком большого ума и чести.

По его словам, в Латвии теперь будут завидовать белорусам из-за его отъезда в Минск.

«Качество отношений между государствами — не посольских рук дело. Вины в качестве российско-латвийских отношений за послом Лукьяновым нет. С учетом его прошлой жизни Латвия могла бы куда лучше воспользоваться его связями, его жизненным путем, его авторитетом в Москве и в России в целом. Латвия могла использовать его время работы у нас с куда большей пользой для двусторонних отношений. Но не по вине Лукьянова эти возможности не были востребованы», — подчеркнул депутат.

Необходимость перемен

Лукьянов стал третьим послом России в Белоруссии за последние три года. Его предшественник Мезенцев занял пост руководителя российской дипмиссии в Белоруссии в апреле 2019 года на фоне недовольства Минска тогдашним послом РФ в республике Михаилом Бабичем.

По сути, Мезенцев выступил стабилизирующем фактором в отношениях сторон, поскольку Бабич запомнился Минску как открытый критик белорусского руководства, встречающийся с оппозицией и прямо говорящий о необходимости исполнения Союзного договора со стороны Белоруссии для продолжения получения поддержки от Москвы.

Как ранее говорил «Газете.Ru» доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, Мезенцев стал более лояльным вариантом, который вполне пришелся по вкусу Минску.

Однако теперь Белоруссия переживает внутренний политический кризис и для помощи соседнему государству необходим другой кандидат.

«Необходима твердая рука такого менеджера, который способен к неординарным решениям. Вероятно, Лукьянов был подобран с этой целью, как человек с опытом работы в непростой стране НАТО — Латвии. У него очень удачное сочетание дипломатического стажа работы со службой в государственных органах. То есть он свой и в правительстве, и в МИДе, что очень важно», — резюмировал эксперт.