Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандал

«Вопрос самоуважения»: Познеру в Тбилиси испортили день рождения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Приезд Познера в Грузию вызвал протесты и стихийный митинг

Визит Владимира Познера в Грузию спровоцировал в Тбилиси массовые акции протеста. По его словам, до отъезда из грузинской столицы полиция охраняла журналиста и его спутников. Протестовать представители грузинской оппозиции начали из-за слов Познера о войне 2008 года и потере Грузией Абхазии и Южной Осетии.

Беспорядки и митинги охватили Тбилиси вечером 31 марта из-за прилета в Грузию российского телеведущего Владимира Познера, намеревавшегося отметить в столице республики свой день рождения. Как сообщает РИА «Новости», сторонники экс-президента страны Михаила Саакашвили потребовали выдворить журналиста за пределы Грузии.

По их мнению, Познер не уважает территориальную целостность Грузии.

СМИ сообщают, что протестующие окружили гостиницу, где остановился Познер. Они заявили, что допуск в страну человека, отрицающего «факт принадлежности Абхазии Грузии» неприемлем. В грузинском МВД сообщили, что Познер прилетел как американский гражданин и закона об «оккупированных территориях» не нарушал.

«Я сейчас в гостинице. В безопасности», — заявил ночью 1 апреля сам Познер. По его словам, в Грузии он хотел отметить свой день рождения. Покинуть республику он изначально намеревался 3 апреля, но неожиданная реакция грузин нарушила его планы. Утром четверга стало известно, что телеведущий уже покинул Тбилиси. Гостиница, где он и его спутники коротали время перед отлетом, была окружена кольцом полицейских. Не обошлось и без столкновений радикалов с правоохранителями под окнами отеля.

Поводом для протестов стало заявление Познера, сделанное им в интервью литовскому телевидению в 2010 году. Он рассуждал о войне 2008 года, когда Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию.

«Во-первых, Грузия напала на Осетию, а не наоборот. Начали это не русские», — говорил телеведущий.

Познер также подчеркнул, что «грузины называли абхазов обезьянами» и «быть абхазом под грузинами было неприятно». По мнению журналиста, война 2008 года представляла собой военное вторжение Грузии, из-за которого Тбилиси навсегда потерял Абхазию. Ответственность за это, по словам Познера, лежит на Саакашвили, передает kp.ru.

«Представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии очень трудно», — сказал тогда Познер.

В канун прилета Познера в Тбилиси грузинская журналистка и политик Елена Хаштария заявила, что Владимир Познер — «путинский раб», и его выдворение из Грузии — вопрос самоуважения. Поддержали идею и некоторые местные политики.

В аэропорту Познера встречали журналисты, требовавшие объяснить свои слова 11-летней давности.

«Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения», — сказал журналист.

После этого он поехал в ресторан, возле которого вскоре собрался стихийный митинг. Туда же приехали сотрудники трудовой инспекции, оштрафовавшие заведение на 10 тыс. лари (230 тыс. рублей) за нарушение комендантского часа. Из-за COVID-19 в Грузии должны быть закрыты заведения общепита в период с девяти вечера до пяти утра. Гостям праздника также обещали выписать штрафы. Из ресторана Познер, по-видимому, отправился в гостиницу.

В 2019 году грузинская оппозиция протестовала из-за скандала, связанного с визитом депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Парламентарий, прилетевший в республику по линии Межпарламентской ассамблеи православия, произнес приветственную речь, сидя в кресле спикера парламента.

Этот шаг вызвал негодование у представителей оппозиции, указавших также на «неуважение» со стороны Гаврилова, произносившего речь на русском языке. Они призвали сторонников выходить на улицы и потребовали от российской делегации «выметаться из страны».

Откликнувшиеся на призыв граждане — несколько тысяч человек — выкрикивали различные антироссийские лозунги и требовали отставки ряда высокопоставленных чиновников. Они ворвались в парламент и облили Гаврилова водой — депутат вместе со спутниками был вынужден в сопровождении охраны срочно уехать в аэропорт и улететь в Россию. В ходе столкновений с полицией тогда пострадали более 200 человек.

Впоследствии президент РФ Владимир Путин отменил авиасообщение с Грузией из-за русофобских акций. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ответ на этот шаг заявила, что россияне должны иметь возможность приехать в Грузию, поскольку «они любят эту страну». По ее словам, вопросы политики не должны отражаться на обычных туристах.