Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Зеленский привык играть»: Володин предложил исключить Украину из Совета Европы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Володин предложил исключить Украину из Совета Европы за убийства мирных жителей Донбасса

Украина должна быть исключена из Совета Европы из-за убийства ВСУ ребенка в Донбассе, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, ни Европарламент, ни Госдеп не осудили трагедию, а президент Украины Владимир Зеленский не принёс соболезнования близким погибшего и не пообещал разобраться в случившемся.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил исключить Украину из Совета Европы из-за гибели пятилетнего ребенка при обстрелах беспилотником ВСУ в Донбассе.

Спикер указал, что произошедшую 3 апреля в поселке Александровское недалеко от города Енакиево Донецкой области трагедию не осудил никто из американских или европейских глав государств или ведомств.

«О ней не пишут европейские СМИ. Нет заявлений Европарламента и Госдепа США. Не выступают министры иностранных дел европейских государств. Не принимаются решения по высылке дипломатов. Не клеймится позором президент страны, который направил военный беспилотник на войну с собственным народом. Погиб ребёнок. У него впереди должна была быть долгая жизнь. Но ее оборвали», — детализировал спикер.

По его словам, трагическая атака ВСУ в Донбассе «произошла с согласия заокеанских покровителей и молчаливого одобрения европейских государств».

«Что это? Двойные стандарты? Нет. Куда хуже. За это придётся ответить тому, кто прежде видел все это лишь в фильмах или играл в них роли. Если бы [украинский лидер Владимир] Зеленский был настоящим президентом своей страны и отдавал отчет в том, что происходит под его руководством, наверное, он бы десять раз задумался. Но для него нынешняя должность — это роль», — посетовал спикер Госдумы.

При этом, как заметил российский политик, Зеленский привык играть роли по чужому сценарию.

«Сегодня погиб пятилетний мальчик. А президент страны, отдавший приказ, даже не принёс соболезнования его близким и не пообещал разобраться в случившемся.

Считаю необходимым, чтобы ПА ОБСЕ и ПАСЕ, где любят сотрясать воздух, дали этому оценку и потребовали объяснений от руководства Украины. Необходимо обсудить вопрос исключения этой страны из Совета Европы», — подчеркнул глава нижней палаты российского парламента.

Днем ранее президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого глава Соединенных Штатов подтвердил готовность оказать Киеву военную поддержку, при этом снова обвинив Россию в «агрессии».

Накануне глава Пентагона Ллойд Остин в телефонном разговоре с министром обороны Украины Андреем Тараном также пообещал, что Вашингтон будет и далее укреплять военный потенциал Украины.

Кроме того, министр обороны США выразил соболезнования Тарану в связи с гибелью четырех украинских солдат 26 марта.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила «Газете.Ru», что обещания США о военной поддержке Киева — медвежья услуга Украине. По ее словам, все должны работать на единую цель, достижение мира в Донбассе.

«Вашингтон же своими поставками вооружений, агрессивной и провокационной риторикой поощряет киевский режим к невыполнению минских договоренностей. А это противоречит решениям СБ ООН», — добавила дипломат.

Эскалация в зоне внутриукраинского конфликта в Донбассе длится с начала марта, что подтверждают ежедневные отчеты ОБСЕ. О перестрелке в районе Золотое, к примеру, миссия сообщила 4 марта. За день до этого в районе Ясиноватой младший сержант МВД ДНР получил смертельные ранения в результате снайперского огня.

Чуть позднее Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала резкий рост числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе. В ДНР ОБСЕ заявила о 105 таких случаях, включая 83 взрыва неопределенного происхождения. В ЛНР миссия выявила 20 нарушений режима прекращения огня.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил украинскую сторону в эскалации конфликта и заявил, что ситуация движется к «опасной черте».

Также в начале марта стало известно, что администрация президента США приняла решение о военной помощи Украине. Сумма нового пакета составит $125 млн.

«Это включает усилия по подготовке, оснащению и инструктажу, чтобы помочь силам Украины сохранить территориальную целостность страны, обеспечить охрану ее границ, а также улучшить оперативную совместимость с НАТО», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Программа предусматривает также повышение возможностей обороноспособности, управления, контроля и ситуационной осведомленности украинских ВС.

Для решения этой задачи США снабжают Украину «дополнительными радарами контрбатарейной борьбы, тактическим оборудованием, спутниковой поддержкой, а также медицинской помощью».

Он уточнил, что США не отказываются также и от передачи Украине летального вооружения.