Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«Ситуация улучшилась»: Дания отправляет беженцев из Сирии домой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Дания лишает сирийских беженцев вида на жительство

В Дании отменяют временные виды на жительство для беженцев из Сирии, объясняя это тем, что в некоторых частях Арабской Республики ситуация «значительно улучшилась». Датские власти уже на протяжении нескольких лет проводят политику, направленную на скорейшее выживание мигрантов из страны.

Дания стала первой страной Евросоюза, где отменили вид на жительство для сирийских беженцев, пишет The Guardian. По данным издания, с лета прошлого года по меньшей мере 189 сирийцев получили отказ в продлении статуса временного проживания. Датские власти объясняют такие шаги тем, что ситуация с безопасностью в некоторых частях Сирии «значительно улучшилась».

По данным Refugees Welcome Denmark, 30 сирийцев уже проиграли апелляцию, но ввиду того, что у Копенгагена нет дипломатических отношений с Дамаском, Дания не может напрямую депортировать людей в Сирию. Некоторых из иммигрантов поместили в изолятор, похожий, по оценкам местных журналистов, на тюрьму, где обитатели не могли работать, учиться или получать надлежащее медицинское обслуживание.

Датская политика в отношении беженцев обычно обходит стороной мужчин: власти признают, что их могут призвать в сирийские вооруженные силы или наказать за уклонение от призыва.

В связи с этим в основном страдают женщины и пожилые люди, многие из которых разлучаются со своими детьми.

Генеральный секретарь Датского совета по делам беженцев Шарлотта Сленте, слова которой приводят в материале, назвала новые правила Дании для сирийцев «недостойным отношением».

«Датский совет по делам беженцев не согласен с решением признать район Дамаска или любой другой район Сирии безопасным для возвращения беженцев — отсутствие боевых действий в некоторых районах не означает, что люди могут безопасно вернуться. Ни ООН, ни другие страны не считают Дамаск безопасным», — обратила внимание она.

Большая часть Сирии на данный момент действительно находится под контролем правительства президента Башара Асада, боевики остаются только в Идлибе. Но, как отмечается в материале, отсутствие боевых действий на значительной части страны не перекрывает другую причину, по которой в САР не хотят возвращаться беженцы: речь идет о «тайной полиции». Как утверждает издание, с начала войны в 2011 году более 100 тыс. человек были задержаны и подвергнуты пыткам, некоторые пропали без вести. Human Rights Watch отмечает, что произвольные задержания якобы широко распространены в районах, которые ранее находились под контролем повстанцев, подписавших соглашение о примирении с Дамаском.

Кроме того, приходится говорить о до сих пор не восстановленной после боевых действий инфраструктуре и существенном повышении цен на продукты в стране.

В Дании в настоящее время проживает 5,8 млн человек, 500 тыс. из которых — иммигранты, причем 35 тыс. — сирийцы. В последние годы в этой стране все меньше говорят о толерантности на фоне подъема крайне правой Датской народной партии, пишет The Guardian.

Датский министр по делам миграции Маттиас Тесфайе подчеркивал, что у беженцев нет причин питать иллюзии: страна с самого начала обозначила планы по приему мигрантов. «Мы четко объяснили, что вид на жительство временный. Его отзовут, если защита больше не потребуется», — говорил он местным СМИ. Когда условия дома улучшаются, нужно возвращаться и заново все строить, добавлял он.

Как отмечал ранее глава МВД Дании Кааре Дибвад Бек, снижение количества «незападных» жителей в районах страны необходимо в связи с тем, что высокая концентрация мигрантов способствует усилению проблемы религиозного экстремизма. Датское правительство планирует в течении десяти лет достичь цели по снижению количества «незападных» жителей до 30% в каждом районе. Речь идет об ужесточении иммиграционной политики, поскольку расселение будет принудительным.

Страна в прошлом году получила наименьшее за 20 лет количество запросов на получение убежища — их было 1547.

Частично это связано с пандемией COVID-19, но Маттиас Тесфайе подчеркивает, что это отражает план миграционной политики.

К слову, в сентябре прошлого года правительство назначило спецпредставителя по миграции для ускорения процесса создания лагерей за пределами Евросоюза. Предшественницей Тесфайе была Ингер Стойберг, которая возглавляла ведомство в 2015-2019 годы. Сейчас ей грозит суд за то, что по ее указанию более 20 семей были разделены, так как их отправили в разные центры содержания мигрантов. В ходе расследования стало ясно, что действия властей под ее началом противоречили законодательству и нарушали права человека.

Стойберг запомнилась предложением отправлять иностранцев, находящихся под угрозой депортации за уголовные преступления, на маленький необитаемый островок Линдхольм в море, расположенный в 80 км к югу от Копенгагена.

В декабре 2018 года стало известно, что власти Дании всерьез рассматривают это предложение. Согласно инициативе, мигранты-преступники должны были пребывать там вплоть до высылки из страны. В связи с этим на острове предлагалось создать специальный центр.

«Будет открыт депортационный центр, где они смогут жить в приличных условиях, но отрезанные от остального общества. Это будут только беженцы-преступники, которые подлежат депортации», — говорил в интервью газете Politiken министр финансов Кристиан Енсен. При этом он уточнял, что это не будет тюрьма.

Такое предложение, как сообщалось на тот момент, появилось в связи с тем, что нарушившие закон мигранты создавали проблемы в приюте Керсховегорд в местечке Бординг. Но в итоге инициативу не поддержали.

К другим мерам, которые правительство принимало в последние годы, относится конфискация в пользу государства у мигрантов денег и ценностей.

Согласно принятому в 2016 году закону, беженцы на территории Дании могли иметь имущество стоимостью не выше 10 тыс. датских крон (около $1450 или 112 тыс. руб. по курсу ЦБ на 26 января 2016 года, когда стало известно о принятии закона). Закон не распространялся на обручальные кольца. Датские власти объяснили такую меру необходимостью покрывать расходы на жизнь беженцев и уравнивать мигрантов и датских граждан, живущих на пособие по безработице. За три года у мигрантов, как пишет РИА «Новости», изъяли 186 тыс. крон (около $30 тыс.) наличными, одну машину и ни одного ювелирного украшения.