Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Красные линии для санкций: Макрон призвал выработать подход к России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Макрон призвал Запад определить красные линии в отношениях с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон считает санкции недостаточным инструментом для воздействия на Россию и уверен, что они должны относиться к целому набору необходимых мер. В связи с этим он призвал определить для России красные линии, за пересечение которых следовало бы вводить ограничения.

Французский президент Эммануэль Макрон призвал определить красные линии в отношении России, за пересечение которых следует вводить санкции.

Как сказал глава республики в интервью американскому телеканалу CBS, Западу нужно выработать двусторонний подход в отношениях с Москвой.

«Во-первых, диалог. И я полностью разделяю готовность вашего президента (США Джозефа Байдена — «Газета.Ru») к диалогу и уверен, что президент (России Владимир — «Газета.Ru») Путин может быть готов возобновить диалог, но если мы хотим систему, которая будет лучше в плане контроля над вооружениями, если мы хотим стабилизировать многие из существующих сейчас в мире конфликтов, нам нужен открытый и честный диалог с Россией», — подчеркнул Макрон.

По его словам, Москве нужно давать конкретные сигналы, когда имеются разногласия. Он выразил мнение, что после «неприемлемого поведения» действительно необходимо вводить санкции. «Это то, что мы сделали после Украины и после ряда случившихся кризисов. И я думаю, мы должны определить красные линии с Россией», — констатировал президент Франции.

При этом он обратил внимание, что санкций «самих по себе недостаточно», но они относятся к набору необходимых мер.

Ранее Макрон выражал намерение в ближайшее время провести переговоры с российским коллегой, приводило РИА «Новости» сообщение пресс-службы Елисейского дворца, распространенное по итогам встречи главы Франции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Макрон указал на необходимость соблюдения минских договоренностей и выразил решимость найти «прочное политическое решение конфликта» на юго-востоке Украины.

Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель обратились к России с призывом отвести войска от границ Украины. Соответствующее заявление также было сделано по итогам визита Зеленского в Париж, в рамках которого ключевой темой переговоров была ситуация в Донбассе.

Эммануэль Макрон заявил на своей странице в Twitter, что Франция вместе с Германией и Украиной остается приверженной политическому урегулированию ситуации в Донбассе. «По ситуации в Донбассе вместе с Украиной и Германией мы готовы работать ради достижения политического урегулирования, которое является единственно возможным решением», — подчеркнул он.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя призывы Меркель и Макрона отвести российские войска от украинской границы, назвал их «европейским лукавством» и маловразумительными заявлениями, призванными ободрить Зеленского.

«Разве мы первыми стянули войска к границе? Разве не нам Киев ежедневно угрожает терактами, диверсиями, обещаниями взять Москву и силой захватить Крым? Вот оно — европейское лукавство: мол, ты, Зеленский, не дрейфь, мы тебя всегда поддержим — но только словами. Устроишь стычку на границе — разбираться с Россией будешь сам», — сказал парламентарий РИА «Новости».

В конце февраля вооруженный конфликт в Донбассе обострился, в регионе практически ежедневно фиксировались перестрелки, в частности с использованием минометов и гранатометов. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга.

Ситуация обратила на себя внимание многих иностранных государств. На Западе в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы «агрессивных действий» со стороны России на Украине.

В Вашингтоне указали на эскалацию «российской агрессии» и заявили, что Россия передислоцирует войска в Крыму и на восточной границе Украины.

Как подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, Москва перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению. Он заверил, что это ни для кого не представляет угрозы и никого не должно волновать.

Владимир Путин 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой и канцлером Германии. Помимо прочего, в рамках этих переговоров российский президент выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.