«Вряд ли будет охота на ведьм»: Китай обновил закон о шпионаже

Власти Китая ввели новые правила по борьбе со шпионажем

Слушать
Остановить
В Китае установили новые правила по борьбе со шпионажем, отметив, что в последнее время наблюдается «расширение тактики кражи секретных данных». Нововведение появилось на фоне ухудшения отношений Китая и США, которые периодически обвиняют друг друга в шпионской деятельности. «Газета.Ru» разбиралась, как Пекин будет бороться со шпионами на своей территории.

Министерство госбезопасности Китая 26 апреля ввело новые правила по борьбе со шпионажем, сообщило агентство «Синьхуа». Согласно информации СМИ, постановление вступает в силу с момента оглашения. Нововведения распространяются на деятельность компетентных органов, связанных с предотвращением и пресечением противозаконной разведдеятельности агентов иностранных государств.

«Синьхуа» привело слова высокопоставленного чиновника министерства госбезопасности КНР, который заявил, что «зарубежный шпионаж, разведывательные агентства и враждебные силы усилили проникновение в Китай и расширили свою тактику кражи секретных данных различными способами и в большем количестве областей, что представляет серьезную угрозу национальной безопасности и интересам Китая».

Благодаря новому регламенту, как ожидается, можно будет более эффективно обеспечивать безопасность ключевых сфер государственной и общественной деятельности.

Сам документ предполагает, что партийные и правительственные органы, социальные организации, бизнес-предприятия и общественные структуры будут нести основную ответственность за предотвращение шпионской деятельности внутри своих структур.

Органы госбезопасности же со своей стороны будут обязаны давать рекомендации и проводить надзор и проверку в отношении контрразведывательной работы на местах. В их полномочия также будет входить организация тренингов, распространение общественных справочников и рабочих инструкций.

Как отмечает CNN, главным последствием новых правил станет обязанность организаций в Китае проверять и обучать персонал, особенно перед любыми зарубежными поездками.

При этом антишпионская деятельность и пропаганда на низовом уровне — не новое для Китая явление. Например, незадолго до принятия новых антишпионских правил, государственное издание Global Times выпускало памятку, которая утверждала, что целью шпиона может стать кто угодно: от государственных служащих до студентов университетов и «молодых активных пользователей интернета».

Как обратил внимание в комментарии «Газете.Ru» директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов, в Китае изначально было довольно жесткое законодательство, связанное с контролем за получением и распространением информации. По его словам, нововведениями Китай, скорее, просто актуализировал его.

«Я думаю, что эти изменения никак не повлияют на внутреннюю ситуацию в Китае, вряд ли это будет ощутимо. То есть я не думаю, что там будет охота на ведьм, какие-то аресты и так далее. Потому что все, что надо, Китай довольно быстро вычислял, и сам без всяких дополнительных законов купировал», — обратил внимание эксперт.

Он допустил, что новые меры — это продолжение мер по обузданию Гонконга, с проблемой которого Пекин борется последние годы.

Как отметил специалист, речь идет о гражданах Китая, которые живут в другом информационном пространстве и у которых, соответственно, другие ценности.

Но в этом контексте, безусловно, примечательно то, что закон был принят на фоне постепенного ухудшения отношений Китая и США: оба государства неоднократно обвиняли друг друга в шпионаже. В июле прошлого года официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил о наличии у китайских властей «реальных доказательств» того, что Соединенные Штаты осуществляют шпионаж в глобальных масштабах. Комментируя публикацию в СМИ о «вербовке» службами КНР гражданина Сингапура «ради сбора информации в Соединенных Штатах», он отметил, что США ссылаются на вопрос «китайского вторжения» и проблему «китайского шпионажа», чтобы оклеветать Китай и надавить на него.

«Одновременно Соединенные Штаты занимаются шпионажем в глобальных масштабах, они следят даже за своими союзниками. Этому есть реальные проверенные доказательства», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

В феврале того же года официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан назвал США крупнейшим фактором шпионажа в киберпространстве.

Незадолго до этого The Washington Post опубликовала материал о компании Crypto AG, которая на протяжении более 50 лет предоставляла устройства для шифровки сообщений. Компания, согласно сведениям СМИ, секретно сотрудничала с Центральным разведывательным управлением США.

«Циничность США в вопросах кибербезопасности не может быть еще очевиднее. У США нет ни чести, ни права выступать перед другими странами. Факты и время неоднократно подтверждают, что США как крупнейшее государство — фактор шпионажа в киберпространстве достойны имени «империи хакеров»», — говорил Шуан.

Как подчеркнул Алексей Маслов, сейчас Китай во многом отвечает на меры США, которые за счет обвинений Китая в шпионаже, прежде всего, в кибершпионаже блокируют многие китайские технологии. В связи с этим целый ряд стран отказывается от закупок в Китае оборудования, что наносит ему не только имиджевый, но и финансовый вред, обратил внимание эксперт.

«КНР впервые за последние годы начала очень жестко отвечать на это. Долгое время реакция Пекина на подобные выпады со стороны США сводилась к простому отрицанию, но сейчас Китай начинает предпринимать целый ряд мер, например, по контролю за информацией в китайском интернете, чтобы некоторые вещи просто не утекали», — отметил он.

Специалист также назвал это ответом на ограничения США, под которые попал целый ряд ведущих китайских киберкомпаний, которых совокупно набралось уже более десятка. Как пояснил Алексей Маслов, теперь с этими компаниями не могут работать не только американские поставщики, но и, например, тайваньские и многие другие.

В данном случае речь идет не столько о борьбе со шпионами, сколько о борьбе за будущие технологии, констатировал он.

«Я не думаю, что это повлияет на отношения с другими странами, что будут какие-то высылки американских дипломатов или каких-то других, потому что Китай очень аккуратно подходит к таким мерам. Даже в период очень сильного противостояния с США он держит свои двери открытыми, чтобы можно было, например, вести переговоры по восстановлению торговых отношений как минимум», — заключил эксперт.

Впрочем, важно отметить, что Китай борется со шпионажем не только со стороны Соединенных Штатов. В октябре прошлого года телеканал SBS сообщил, что задержанный в Китае в 2019 году австралийский писатель Ян Хэнцзюнь предстанет перед судом по обвинению в шпионаже. Он ученый и блогер, ранее был сотрудником МИД КНР, известен своей критикой в адрес Коммунистической партии Китая.

Один из довольно громких шпионских скандалов начался в декабре 2018 года, когда китайские власти задержали двух канадских граждан Майкла Спэйвора и Майкла Джона Коврига по обвинению в совершении действий, представляющих угрозу нацбезопасности КНР. В мае 2019 года их отправили под арест, а 19 июня 2020 года прокуратура КНР предъявила им обвинения в шпионаже. Оттава назвала их задержание незаконным.