Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Зеленский готов платить любую цену»: Лавров о ситуации в Донбассе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Лавров заявил о необходимости избежать войны в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал избегать войны в Донбассе. Глава Украины Владимир Зеленский хочет удержаться у власти, поэтому готов потакать «неонацистам, объявляющим ополченцев террористами», отметил также российский министр.

Россия и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики сделают все, чтобы избежать войны в Донбассе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Если это зависит от нас и от ополченцев, насколько мы можем понимать их принципиальные подходы, то войны можно и нужно избежать»,

— цитирует РИА «Новости» главу МИД РФ.

Он также отметил, что говорить за украинскую сторону не берется, поскольку от действующего президента Украины Владимира Зеленского можно ожидать всякого. «По внешним признакам, главное для него — это удержаться у власти, и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами», — добавил российский министр.

Накануне Зеленский заявил, что деэскалация ситуации на границе с Россией является заслугой Киева и его «маленькой победой». По его словам, на Украине приветствуют отвод вооруженных сил России от украинских границ.

22 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что к эскалации конфликта ведут действия Киева.

«Чтобы отвлечь внимание населения Украины от ухудшающейся ситуации в социально-экономической сфере и нарастающей политической турбулентности, а также оправдать абсолютно агрессивные милитаристские планы, Киев ведет активную кампанию по дезинформации. Основа ее все та же — создание образа врага в лице России», — заявила она.

Сейчас также решается вопрос о возможной встрече президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Ранее украинский глава сказал в интервью французской газете Le Figaro, что обращался к Москве по поводу разговора с Путиным.

27 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что главное условие для встречи Путина с Зеленским — тематикой таких переговоров должно стать исключительно обсуждение проблем российско-украинских отношений. Вопрос Донбасса, уверены в Москве, Киев должен обсуждать напрямую с Донецком и Луганском. Глава ЛНР Леонид Пасечник, в частности, уже заявил о готовности общаться с Зеленским — пусть только тот «ответит, как мужчина».

Однако министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает переговоры с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса неприемлемыми. «Это красная линия, которую мы не перейдем. Мой президент очень тверд в этом», — сказал глава украинского МИДа. В Киеве придерживаются позиции, что ключ к политическому урегулированию на востоке Украины якобы находится в Кремле, а потому Украина не собирается общаться с «марионетками».

Обострение в Донбассе началось в начале апреля. После долгого и относительно стабильного перемирия резко возросло количество обстрелов, стороны конфликта заявляли о тысячах нарушений и применении запрещенного тяжелого вооружения.