Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На киргизско-таджикской границе начались военные столкновения — хроника событий

Киргизия и Таджикистан договорились об урегулировании конфликта, который начался накануне. Ранее на границе между этими странами шли перестрелки, к ним стягивалась военная техника. В результате обострения конфликта с обеих сторон погибли четыре человека, десятки пострадали. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

Стороны договорились об отводе сил. Сведений о новых перестрелках из зоны, где еще недавно был конфликт, больше не поступает. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Мы продолжим следить за событиями в России и мире. Оставайтесь с нами.

Минздрав Киргизии приводит данные на 22:30: в результате обострения конфликта на границе госпитализировали 44 человека. Погиб один.

Министры иностранных дел двух стран призвали граждан двух стран не поддаваться провокациям «отдельных деструктивных сил».

Премьер-министры Киргизии и Таджикистана Улукбек Марипов и Кохир Расулзода незапланированно встретились в Казани, где принимали участие во встрече глав кабинетов министров стран ЕЭАС, сообщает пресс-служба киргизского правительства. Кохирзода был гостем мероприятия. Главы правительств двух стран выразили мнение, что при решении приграничных вопросов применение силовых методов недопустимо. Они назвали необходимым принятие срочных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта.

В ходе переговоров глав МИД Киргизии и Таджикистана стороны согласились усилить разъяснительную работу среди граждан на уровне местных самоуправлений обоих государств.

Из-за ситуации на границе люди вышли на протесты в Бишкеке. Они требуют, чтобы к ним вышли президент Садыр Жапаров, премьер Улукбек Марипов и глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев.

МИД Киргизии, сообщил, что стороны договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне.

Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь в 20:00 и отвести военные силы на места прежней дислокации, сообщили в киргизском МИД. В Бишкеке сейчас 21.11, в Душанбе 20.11.

В МИД Таджикистана заявили, что ситуация на границе перешла в политико-дипломатическое русло. В ведомстве отметили, что таджикская сторона полностью соблюдает режим прекращения огня в зоне конфликта. Министерство также анонсировало переговоры между главами МВД двух стран, которые пройдут в ближайшее время в Исфаре.

Киргизские пограничники сообщили РИА «Новости», что Киргизия усиливает военное присутствие на границе с Таджикистаном.

На границе двух стран погибли три гражданина Таджикистана. Еще 31 человек пострадал и получил ранения различной степени тяжести, информируют в мэрии Исфары.

Председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников призвал Киргизию и Таджикистан к мирному урегулированию конфликта. Депутат заявил «Газете.Ru», что вмешиваться в ситуацию на границе двух стран не стоит, и выразил надежду, что ситуация разрешиться при помощи переговоров.

В ходе конфликта ранение получил мэр Исфары Баховаддин Баходурзода. Он был ранен пулей в плечо, пока был на границе. Угрозы для его жизни нет, состояние стабильное.

По состоянию на 20:00 по местному времени (17.00 мск) количество пострадавших киргизов составляет 30 человек, следует из данных местного Минздрава. Также сообщается об одном погибшем.

В МВД Киргизии утверждают, что ситуация на границе напряженная, но находится под контролем силовых структур.

Вертолеты Таджикистана заметили в селах Кок-Таш и Самаркандек, сообщает агентство 24.kg.

Минздрав Киргизии сообщает об увеличении числа пострадавших на границе с Таджикистаном киргизов до 26. Два человека, по данным ведомства, погибли.

Глава киргизского МИД сообщил о начале переговоров с таджикским коллегой. В Киргизии выразили надежду, что конфликт на границе вскоре удастся локализовать.

Очевидцы засняли ситуацию на границе Таджикистана и Киргизии.

Президент Киргизии Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем.

В России изучают сведения о ситуации на границе Киргизии и Таджикистана, сообщили в МИД РФ.

Местные жители выкладывают в сеть кадры из Исфара

Параллельно официальные власти занимаются эвакуацией гражданских из Баткенского района — к настоящему моменту оттуда были вывезены около 900 граждан Киргизии.

СМИ сообщают, что таджикская бронетехника стягивается в район конфликта. В силовых структурах Таджикистана при этом категорически опровергают заявления, что конфликт на границе начали военные республики.

Киргизский кабмин сообщает, что встреча премьеров Киргизии и Таджикистана состоится на полях Евразийского межправсовета в связи с ситуацией на границе.

Конфликт быстро вышел за пределы изначальной зоны столкновений. Граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, соединяющую два района Киргизии, киргизы в ответ изолировали таджикский анклав Ворух. В Бишкеке же проходит митинг в поддержку баткенцев, его участники уже заявили о готовности выехать в зону конфликта.

Согласно версии киргизской стороны, конфликт начался из-за попытки таджикской стороны установить оборудование с видеонаблюдением на электрическом столбе возле «Головного». Местные жители потребовали снять оборудование и после совестной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями. Вскоре началась и перестрелка.

Конфликт развивается в Баткенском районе Баткенской области Киргизии. В этом районе расположен участок водораспределительного пункта «Головной», который используется для орошения и водоснабжения приграничных районов сразу трех стран. Однако Таджикистан считает, что эта территория относится к его юрисдикции.

Пока неизвестно, сколько человек были ранены в результате инцидента. По данным МЧС Киргизии, только с их стороны число пострадавших превысило отметку в 20 человек. Также есть информация, что один из киргизов скончался от полученных ранений.

В киргизском Госкомитете нацбезопасности сообщили, что военнослужащие страны попали под минометный и пулеметный обстрел со стороны пограничных войск и спецназа МВД Таджикистана. В пресс-центре Госкомитета нацбезопасности Таджикистана также обвиняют военнослужащих Киргизии в открытии огня на границе.

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru». На киргизо-таджикской границе происходят столкновения между войсковыми подразделениями двух стран. Стороны обвиняют друг друга в эскалации, к месту конфликта стягивается тяжелая военная техника. Мы будем следить за развитием событий в режиме онлайн.