Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«Цель — свалить Нетаньяху»: как Израиль выходит из политического кризиса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперт оценил шансы Израиля создать правительство без Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху, несмотря на победу его партии «Ликуд» на четвертых подряд досрочных выборах, не смог сформировать правительство. Мандат на сбор кабмина ушел к Яиру Лапиду из «Еш Атид». Он уже выступил за создание правительства национального единства из левых и правых партий совместно с арабскими силами. Но и у Лапида, как считают эксперты, шансов немного, тем не менее его возможная победа может обернуться распадом «Ликуда».

Прошедшая неделя стала богатой на политические события в Израиле. Во-первых, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху вернул президенту Реувену Ривлину свой мандат на формирование нового правительства. У лидера правящей партии «Ликуд» было 28 дней на создание коалиции в парламенте, однако он так и не договорился с конкурирующими политическими силами.

Во-вторых, Ривлин выбрал нового кандидата на эту роль — им стал глава «Еш Атид» Яир Лапид, основной соперник Нетаньяху на выборах. С этого момента пошел отсчет, Лапид должен до 2 июня найти соратников в парламенте и создать новое правительство.

Лапид 7 мая встретился с главами партий «Ямина» и «Тиква Хадаша» Нафтали Беннеттом и Гидеоном Сааром. Согласно официальному заявлению «Еш Атид», переговоры прошли позитивно.

Как пишет The Times of Israel, Лапид согласился дать Беннетту право первому занять место премьер-министра Израиля, если он присоединится к его правительству национального единства. По информации издания, лидер «Еш Атид пытается договорится с партиями всего политического спектра, объединив их с главной целью — сместить Нетаньяху.

Задачи нового правительства, по мнению Лапида, достаточно просты. Так, в случае формирования коалиция займется решением основных проблем, связанных с экономическим кризисом, борьбой с пандемией коронавируса и внутренними вопросами, касающимися непосредственно народа Израиля.

Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» израильский политолог, экс-советник Нетаньяху Бенни Брискин, передача мандата на формирование правительства Лапиду показывает, что президент Израиля тоже взвешивает шанс и знакомится с политической ситуацией.

«Он мандат не передал обратно Кнессету (парламенту), а вручил его Лапиду, то есть, по оценке президента, у него есть шансы на создание правительства. В Израиле его вариант кабмина называют «правительством перемен», и, если оно будет создано, во главе него первым будет стоять не Лапид, который получил мандат, а Нафтали Беннетт — в парламенте у его партии всего семь мест, так что это парадоксальная история. За 70 лет существования еврейского государства никогда не было так, чтобы лидер партии небольшого размера получил пост премьер-министра», — подчеркнул эксперт.

«Правительство перемен»

На четвертых подряд досрочных выборах, прошедших в марте 2021-го, в очередной раз победила партия «Ликуд», получившая 30 мандатов в Кнессете. Второе место занял «Еш Атид» — 17 мандатов, на третьем оказалась ультраортодоксальная партия ШАС — девять мест, четвертое заняли экс-партнеры Нетаньяху из партии «Кахоль-Лаван» — восемь мандатов.

По семь мандатов получили сразу четыре партии — «Наш дом Израиль», «Ямина», «Авода» и «Яхадут ха-Тора». «Мерец», «Тиква Хадаша», «Объединенный список» и «Религиозный сионизм» заработали по шесть мест в парламенте. И, наконец, «Объединенный арабский список» получил четыре мандата.

Формирование правительства возможно, если Лапид сможет собрать большинство, а именно 61 голос из 120. Переговоров с «Ямина» и «Тиква Хадаша» для этого недостаточно, но лидер «Еш Атид» дискутирует со всеми противниками Нетаньяху. В частности, в этот список входят партии «Наш дом Израиль», «Авода», «Мерец» и «Кахоль-Лаван».

По сути, как отмечает Haaretz, Лапид хочет объединить правые, левые и центристские партии в одну коалицию, чтобы получить необходимое число голосов и убрать Нетаньяху с поста премьера. По данным издания, обсуждения со всеми этими силами идут в достаточно позитивном ключе.

Однако, с точки зрения Бенни Брискина, возникают серьезные вопросы о возможности существования такого правительства, учитывая, множественные противоречия между правыми и левыми силами по ряду ключевых вопросов. В особенности в сфере безопасности и спорных территорий, которые одни называют освобожденными, а другие — оккупированными.

«В таком кабмине будет очень трудно работать, партии, которые хотят в него войти, объединены одним общим порывом — убрать от власти Биньямина Нетаньяху. Но, кроме этого, их почти ничего больше не объединяет. Как Лапид тут сможет найти компромиссы, учитывая, что политического опыта руководства такими сложными структурами у него нет?» — задался вопросом эксперт.

Более того, это правительство не сможет существовать, если его не поддержат арабские партии, хотя бы снаружи — не входя в коалицию и не требуя министерских портфелей, продолжил Брискин, у них будут свои требования, и если они начнут проявлять заботу не только об арабских израильтянах, но и жителях Палестины, то моментально будет разлад и правительство падет.

«В итоге, если правительство Лапида все же удастся создать, оно будет очень хрупким и недолговечным, противоречия в лагере перемен слишком большие. Но гражданам Израиля так надоели выборы, что они уже молятся, чтобы было хоть какое-то правительство и наконец был принят государственный бюджет — без него страна живет два года. На данный момент больше шансов на пятые выборы, чем на то, что так называемому лагерю перемен удастся создать правительство», — подчеркнул эксперт.

Крах Нетаньяху

Впрочем, успех Лапида в создании правительства все же не исключен, что будет означать появление кабмина без «Ликуда» и, соответственно, уход Нетаньяху с поста премьер-министра, который он занимает уже 12 лет подряд. В таком случае партия политика, вероятно, попадет в оппозицию к действующей власти.

У Нетаньяху уже был опыт работы в подобных условиях, учитывая, что с 1993 по 1996 год он был лидером парламентской оппозиции, что в итоге привело его к победе на первых прямых выборах премьера. Однако, по мнению Бенни Брискина, в случае потери «Ликудом» власти волна может снести за собой Нетаньяху.

«Ликуд» — партия власти, они за нее держатся и им нравится быть в правительстве. Если они попадают в оппозицию на полгода или год, то внутри партии начнется грызня. Это приведет к тому, что или «Ликуд» распадется на две партии или же поднимутся голоса против Нетаньяху, обвинив его в провале партии», — резюмировал эксперт.

Но если Лапид не сможет договориться с левыми, правыми и арабскими партиями до 2 июня, мандат на создание кабмина может быть передан опять Кнессету.

В таком случае у парламента будет 21 день, чтобы найти кандидата, который сформирует правительство, его опять-таки должны поддержать 61 или более депутатов из 120. Если же такого претендента найти не удастся, то Кнессет вновь будет распущен, а страна отправится на уже пятые с апреля 2019 года парламентские выборы.