«Если будешь не пахать, а ждать благодарности – к хорошему это не приведет»

Калининградский губернатор назвал искренность и открытость главными факторами в общении с людьми

Включенный Экспертным институтом социальных исследований в ТОП-10 губернаторов новой волны глава Калининградской области Антон Алиханов рассказал о том, почему важно не пытаться нравиться людям только за счет обещаний, как он коммуницирует с жителями региона в соцсетях и чем отличается новый формат его общения с молодежью.

Первый губернатор новой волны

— Сегодня популярен термин «губернаторы новой волны». Так называют глав субъектов, которые отличаются помимо прочего еще и открытостью для людей своего региона. Четыре года назад вы были первым губернатором новой волны. За это время как-то изменился ваш подход к общению с жителями?

— Скажу сразу, я не считаю себя новатором. И в мире, и в нашей стране есть примеры, на которые можно ориентироваться. Не считаю грехом повторять лучшие практики других регионов. Только не нужно делать это натужно. Главное – искренность и открытость.

Если говорить людям об искренности, и тут же проявлять двоемыслие – раскусят на втором шагу. И между тобой и людьми окажется пропасть.

Когда я проходил через губернаторские выборы, столкнулся с тем, что людям нужно что-то обещать. Это сложно, потому что всегда есть риск свалиться в популизм. Для меня важно было не врать людям, не пытаться нравиться только за счет обещаний. Важно быть честным и давать только те обещания, которые можешь выполнить. Ведь у губернатора возможен и второй срок, на который хочется остаться, чтобы продолжить работу.

— Для вас есть какие-то пределы в открытости перед людьми?

— Есть физические пределы. Я не могу целыми днями сидеть в Instagram и общаться с людьми. Делаю это рано утром или поздно вечером. Для меня в этом общении важно не потерять самоиронию, пытаться шутить. Иначе люди будут думать, что им отвечает орда референтов. У меня сейчас 200 тысяч подписчиков. И я продолжаю общаться с ними сам. Можете быть уверены: любой комментарий, который появляется в Instagram от моего имени, написан мной.

— За четыре года изменилось ваше отношение к работе губернатором?

— Работа губернатора – это даже не день сурка, это год сурка. Все расписано на год вперед. Первое сентября, Новый год, Петербургский международный экономический форум… Бывает, что хочется говорить и делать что-то новое, а это не всегда получается. Но я понимаю, что это

обязательная часть работы губернатора – заниматься повторяющимися задачами и решать похожие проблемы.

Я должен делать то, что важно людям. И я это делаю. Главное, в повседневной работе не поймать ощущение обыденности. И чтобы рутина не сделала тебя черствым.

— Вы упомянули про второй срок...

— Если говорить про второй срок губернатора, ты уже знаешь и понимаешь, как делать, и хочется делать для людей лучше. Второе – хочется посмотреть на плоды своей работы. Понимаю, что всё сделать невозможно, но хотя бы нужно стараться. А потом много лет спустя показывать внукам, что ты смог сделать.

«Не жди спасибо»

— Есть примеры, когда через пару лет у власти губернатор начинает бронзоветь. Как этого избежать?

— Я тоже не избавлен от риска покрыться бронзой. Но к счастью, передо мной есть примеры предшественников, коллег из других регионов. Я благодарен им за их опыт, в том числе и негативный. Например, из опыта Георгия Бооса (губернатор Калининградской области в 2005-2010 годах. – Прим. «Газеты.Ru») я взял два правила: «не жди спасибо» и «относись к команде, людям вокруг себя, как к равным». Если не будешь пахать, а будешь ждать благодарности – это ни к чему хорошему не приведет.

— Многие ведь сейчас полагают, что власть, в том числе губернаторы, не готова признавать свои ошибки…

— Я не соглашусь. Прошлый год показал, что власть готова и признавать ошибки, и исправлять их. В этом плане работа правительства России была показательной, она настраивалась по ходу. Мы в регионе делали то же самое.

— Какие ошибки были у вас?

— Не все социальные меры поддержки в регионе работают эффективно. Но мы их правим. Еще были ошибки, связанные с моими неосторожными высказываниями. Нужно уметь их признавать и стараться исправить.

— Вас включают во все рейтинги и топы глав регионов. Как вы к этому относитесь?

— Важно не зацикливаться на этом. Например, сейчас я не читаю телеграм-каналы. И всем это советую. Когда-то поймал себя на мысли, что занимаюсь чтением телеграм-каналов полтора часа в сутки.

Понял, что нужно экономить время и беречь свою голову.

Если обращать внимание, где тебя упомянули, в какой рейтинг включили – это быстро тебя поглотит и будешь заниматься только этим.

Молодежь без фильтров

— В этом году вы предложили новый формат – неформальные встречи с молодежью, где обещали говорить на любые важные темы. Пиар-эффект, что и говорить, был мощный. А что еще дал этот проект?

— Надо признать, когда обращаешься с такой просьбой к вузам, сталкиваешься с высоким уровнем их самоцензуры. А мне хотелось говорить с молодежью без фильтров. Всего получил 200 заявок, очень разных – от жалоб на проблемы ЖКХ до желающих говорить о политике и государственном устройстве. Каждая встреча с группой из 10-12 человек заняла по 4 часа. На третьей встрече понял, что 80% вопросов повторяются. По итогам этих встреч мне стало понятно проблемное поле молодежи, чего они хотят. Еще из этих разговоров родился «Разбор полетов». Это видеоформат, где я рассказываю о борьбе с различными мошенническими схемами, о которых никто больше не напишет.

— Получается, на входе были молодые люди с множеством вопросов к региональной власти. На выходе эти вопросы снялись?

— Несомненно. Хотя были и такие, кто принципиально против власти. Многие из этих ребят говорят, что не ходят на выборы. А как потом можно предъявлять претензии, если даже не ходишь на выборы? Приведу пример. В 2019 году на ПМЭФ я в зале слушал выступление Сергея Собянина, который рассказывал, сколько всего было сделано в Москве. Давайте скажем откровенно: за многие решения его сильно критиковали. Это и так называемая «ночь длинных ковшей», и платные парковки в центре.

Но спустя годы становится понятно, что только так и надо было.

Это к вопросу о стратегическом видении и критериях эффективности. Как сказал Платон, решения должны приниматься на основе знаний, а не большинством голосов. Возможно, это не демократично. Я, например, за инициативное бюджетирование, но всему должен быть разумный предел.

Рыба или удочка

— Как вы относитесь к прямой финансовой поддержке населения, которую мы видим в последний год? Что важнее – дать рыбу или удочку?

— Ничего страшного в подобных проявлениях патернализма я не вижу. В прошлом году поддержка стала более удобной для людей, технологичной и впервые настолько массовой. Вместо критериев, которые потом обязательно бы оспорили, было принято правильное решение максимально объять поддержкой всех нуждающихся. А если говорить про удочку. Разве ее не дают? Например, поручение президента о расширении социальных контрактов. В прошлом году в Калининградской области на это было выделено 5 млн рублей, и я гордился, что в какой-то момент стало десять. Так вот в этом году на соцконтракты в регионе будет направлено 265 млн рублей. И это история не про засыпать деньгами, а про вытащить из бедности на институциональной основе.

— В вашем недавнем послании депутатам и жителям региона первым и основным блоком была экономика. Почему?

— Что по замерам социологии больше всего интересует людей? Все, что связано с экономикой – новые рабочие места, уровень заработной платы, цены. И еще здравоохранение. Вопросы экономики часто умозрительны. Но мы видим, что во многих регионах уровень безработицы не снижается.

Калининградская область на протяжении пяти последних прирастает по количеству рабочих мест и занятых в экономике.

И для меня это важный критерий работы – как себя чувствуют люди, хотят ли они переезжать в наш регион и оставаться в нем жить.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться