Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Ах, Беларусь бы не вступила в войну». Как Минск участвует в спецоперации на Украине

Лукашенко заявил, что Белоруссия участвует в СВО на Украине, но не направляет туда военных

Белоруссия не направляет своих военных на Украину, а участие республики в специальной военной операции заключается в ряде обязательств перед Россией. Как пояснил во вторник Александр Лукашенко, задача Минска — не допустить распространения конфликта на территорию Белоруссии и обеспечить, чтобы «никто не стрелял в спину русским». Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Белоруссия принимает участие в специальной военной операции на Украине, заявил во вторник, 4 октября, президент республики Александр Лукашенко. Вместе с тем он утверждает, что Минск не посылает в зону конфликта своих военных.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем.

Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», — сказал Лукашенко на совещании по вопросам безопасности.

По его словам, задача заключается в том, чтобы «во-первых, не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси». «Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии.

Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», — пояснил глава государства.

Он добавил, что белорусы лечат у себя тех, кто в этом нуждается. «Да, мы лечим. Лечили людей, если нужно. Да, мы кормим людей. И не только россиян. Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам с Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?» — заявил Лукашенко.

«Ах, как бы Беларусь не вступила в войну»

Президент Белоруссии отметил, что Украина беспокоится по поводу возможности вступления Минска в боевые действия, но «сама стянула к границе республики группировку численностью до 15 тыс. военнослужащих».

«Украина пoстоянно ведет oптическую, радиоэлектрoнную, радиoтехническую разведку нашей территории. И в то же время переживают и парятся по пoводу того, «ах, как бы Беларусь не вступила в войну», пoстоянно провoкации на границе», — утверждает Лукашенко.

По его словам, в Белоруссии нет необходимости объявлять мобилизацию:

«Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет», — заявил президент республики.

В то же время он поставил задачу проверить военнообязанный состав, находящийся в запасе. Он добавил, что в Белоруссии учтут опыт проводимой в России частичной мобилизации.

«Не будем влезать в существо вопроса — это дело РФ, как проводить мобилизацию. Но когда разослали повестки, некоторых людей на месте не оказалось в России. Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной непонятно какой и т.д. Это для нас урок», — заключил глава республики.

Загрузка