Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Выборы-1917

Коммунисты используют юбилей революции в предвыборной кампании

90-летний юбилей Октябрьской революции, который будет отмечаться 7 ноября, меньше чем за месяц до выборов в Госдуму, станет кульминацией предвыборной кампании КПРФ. О намерении использовать праздник заявило в среду руководство партии. По мнению экспертов, имея даже такой несомненный козырь, коммунисты столкнутся со сложностями.

Сейчас 7 ноября, на которое в этом году придется 90-летие Октябрьской социалистической революции, официальным праздником не является. Вместо него в тех же числах, а именно 4 ноября, уже несколько лет отмечается День национального единства. В этом году к юбилею революции, к удаче коммунистов пришедшемуся на разгар предвыборной кампании, КПРФ приурочила масштабные торжества. Праздник начнется в Минске, а затем перетечет в Москву. «В Минске мероприятия состоятся 3, 4, 5 ноября, и в Москве 6 ноября пройдет торжественное заседание в колонном зале Дома союзов», — рассказал в среду журналистам лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Между тем, по словам руководителя юридического отдела КПРФ Вадима Соловьева, коммунисты подали заявку в администрацию президента, чтобы получить разрешение на проведение торжественного заседания в бывшем Кремлевском дворце съездов (сейчас Государственный Кремлевский дворец). «По моим данным, предварительное согласие администрации президента уже получено, но никто не знает, что получится в итоге. Хотя я думаю, если Кремлевский дворец съездов отдали Жириновскому для празднования его 60-летия, то неужели нам не дадут для такой серьезной даты?» — сказал «Газете.Ru» Соловьев.

Ожидается, что в праздничных мероприятиях, как во времена Советского союза, примут участие иностранные делегации из стран победившего социализма: Кубы, Лаоса, Монголии, Вьетнама, — а также первые лица компартий разных государств. Торжественное заседание в Москве завершится грандиозным концертом, в котором примут участие Иосиф Кобзон и Лев Лещенко.

На следующий день, 7 ноября, по всей стране пройдут массовые шествия, в которых, как ожидается, примут участие от пяти до восьми миллионов человек.

В Москве демонстранты, по уже сложившейся традиции, возложат венки к мавзолею и могиле Неизвестного солдата. Кроме этого, коммунисты уже отчеканили праздничную медаль Центрального комитета КПРФ, посвященную 90-летию Великой октябрьской революции. Эти медали будут вручаться ветеранам и участникам революций по всей России. Одновременно в разных городах России пройдут торжественные заседания, театральные спектакли и встречи единомышленников.

Геннадий Зюганов обещает к 90-летнему юбилею опубликовать новую редакцию программы партии, поскольку с момента принятия действующей прошло уже десять лет. «Сейчас многое изменилось, и программа нуждается в обновлении», — заверил Зюганов. Он также сообщил, что текст новой редакции будет обсужден в сентябре на заседании президиума партии, и в преддверии 90-летия Октября программа будет опубликована. Планируется, что для КПРФ праздничные мероприятия станут венцом предвыборной кампании.

«Когда наши деды устроили октябрьскую революцию, они не думали о том, что во время 90-летнего юбилея в России будет предвыборная кампания на выборах в Госдуму, это просто совпадение, не зависящее от выборов. 90-летний юбилей сам по себе праздник», — уточнил Соловьев.

«Стопроцентно КПРФ будет использовать 90-летний юбилей Октября в качестве пиара партии с тем, чтобы перевести ностальгические настроения в политическую позицию и довести избирателя до избирательного участка», — заявил «Газете.Ru» помощник первого зампреда ЦК КПРФ Павел Щербаков.

Однако, добавил он, это будет лишь один из центральных моментов избирательной кампании. «КПРФ не может ассоциировать себя только с историей и ностальгией, это партия будущего», — сказал Щербаков. «Мы, безусловно, будем раздавать наши агитационные материалы на демонстрациях, шествиях, торжественных собраниях. Выпустим многомиллионные выпуски наших партийных газет, посвященных празднику, и распространим их в регионах», — сообщил Соловьев.

Коммунисты рассчитывают, что столь масштабные мероприятия не останутся незамеченными федеральными СМИ. «Я не сомневаюсь, что об этом напишет газета «Советская Россия» и либеральная пресса. Покажут празднование и федеральные каналы, потому что приезд такого числа иностранных делегаций и участие такого большого числа людей невозможно замолчать. Но, скорее всего, как всегда, все репортажи будут с издевкой, нам припомнят репрессии и попытаются обвинить во всех грехах», — посетовал Соловьев.

Однако, по мнению политтехнологов, вряд ли торжества, связанные с 90-летием октября, принесут КПРФ дополнительные голоса на выборах в Госудуму.

«Празднование 90-летия Октябрьской революции — шаг для коммунистов необходимый, но недостаточный. Во-первых, эти мероприятия смогут мобилизовать весь традиционный электорат КПРФ, состоящий главным образом из пожилых людей, голосовавших за коммунистов в Советском Союзе. Во-вторых, активизируется весь протестный электорат. Однако всего этого явно недостаточно для того, чтобы увеличить процент КПРФ на выборах. Все усилия КПРФ утонут в потоке предвыборных кампаний всех остальных партий», — считает политтехнолог агентства «Bakster group» Дмитрий Гусеев.

Политологи ожидают, что в начале ноября состоится идеологическая битва между разными партиями за значение ноябрьских праздников. Эффективность празднования будет зависеть от того, как сложится общественное мнение вокруг этих двух праздников. «Без сомнения, 90-летие Октября будет ударным аккордом агитационной кампании КПРФ. КПРФ явно попытается мобилизовать не только свой ядерный электорат, но одновременно будут использованы мотивы советской ностальгии о большом празднике для привлечения большего числа избирателей. Однако эффективность этого будет зависеть от того, как пройдет День национального единства под флагами «Единой России». Результат будет зависеть от того, какие партии смогут захватить информационную инициативу», — полагает политолог Дмитрий Бадовский.