Съезд в Европу

Демократическая партия России сформировала никому не известную тройку

Самое оригинальное место для проведения предвыборного съезда выбрала Демократическая партия России, собравшаяся в понедельник в Брюсселе. Таким образом партийцы хотели доказать верность европейским ценностям. Правда, по закону на основную часть съезда им все равно придется ехать в Москву.

Выезд более 100 членов Демпартии на чужбину получил красивое обоснование. Раз главным лозунгом политической программы ДПР является скорейшее вступление России в Евросоюз, то и собираться надо в самом сердце Европы, где расположены все центральные институты ЕС.

По прикидкам ДПР, полноправным членом ЕС Россия должна стать уже в 2017 году.

Эта дата выбрана партийцами в честь юбилея: лидер партии Андрей Богданов напомнил, что ровно за сто лет до нее Россия, исторически принадлежащая европейской цивилизации, приняла коммунизм, который и «отдалил Россию от Европы». «Мы символически замыкаем круг тех бедствий и мытарств, который пришлось пройти России, чтобы вернуться в круг европейских ценностей», — говорил с трибуны открывший конгресс Богданов. Дополнительного символизма брюссельскому съезду ДПР, по мнению лидера партии, придает тот факт, что именно в бельгийской столице в 1903 году состоялся съезд РСДРП, после которого была создана партия большевиков. «Теперь идеи большевизма наконец-то покинут территорию России», — уверен лидер партии.

Окончательно прогонять большевизм из России будет Демпартия, которая видит себя «локомотивом» процесса европеизации страны. «Пора перейти от системы азиатского базара идей к европейскому гипермаркету политических программ», — уверяет Богданов. Программа самой ДПР как раз предполагает реализацию пакета мер по скорейшему переходу России к этому гипермаркету. В пакет включены легализация откупа от службы в армии и переход к профессиональной армии, реформа образования и науки, борьба с коррупцией, претворение в жизнь базовых принципов, лежащих в фундаменте ЕС и так далее.

Богданов считает, что его партии удастся без особого труда преодолеть семипроцентный барьер и сформировать в Госдуме пятого созыва собственную фракцию. Помочь ДПР в достижении этой, очевидно, не менее амбициозной цели, чем вступление России в ЕС, должны конкуренты. По мнению Богданова, среди российских партий нынче модно использовать только два тезиса: социальную справедливость и патриотизм. Демпартия же предлагает избирателю «уникальный продукт».

СПС и «Яблоко» Богданов видит движущимися в сторону очередного «Интернационала» и апеллирующим только к низшим слоям населения в отличие от ДПР, работающей на благо среднего класса. Он с возмущением отверг бытующее о партии мнение как о спойлере других правых партий.

Этим термином обозначаются политические силы, главной целью которых является отъем процентов у кого-либо из главных игроков. Если верить Богданову, напротив, «Яблоко» и СПС являются спойлерами, а последний — еще и кремлевским проектом.

Лидер партии рассказал «Газете.Ru», что в Демпартии уже определились с составом федеральной тройки. По словам Богданова, партия решила из принципа ограничиться собственными кадрами, и известных широкому кругу избирателей политиков или общественный деятелей в тройке не будет. Кроме самого Богданова, избирательный список возглавят партийные функционеры: председатель исполнительного комитета партии Вячеслав Смирнов и зампред ЦК ДПР Олег Гимазов.

Если перспективы партии на парламентских выборах в ДПР все же оценивают достаточно трезво, то вступление России в Евросоюз членам партии видится неизбежным. Для подтверждения этого тезиса в ДПР приводят следующую статистику. 44% европейцев, согласно одному из опросов, готовы видеть в ЕС Россию, а российских граждан, готовых стать частью Европы и того больше — 67%. Воодушевленная такими цифрами Демпартия уже в 2009 году намерена инициировать общенациональный референдум по вопросу о вступлении России в ЕС. После того, как россияне ответят «да», правительство, по мнению Богданова, будет обязано подать соответствующую заявку, и к 2017 году Россия пополнить список 27 стран-членов Евросоюза. «Под лежачий камень вода не течет, и мы начинаем этот камень приподнимать», — считает Богданов.

Одним Демократическим конгрессом программа пребывания ДПР в сердце Европы не ограничилась. В воскресенье за день до конгресса партийцев знакомили с будущей столицей. Члены партии торжественно возложили венок с цветами к памятникам поэту Александру Пушкину в Брюсселе и императору Петру I в Антверпене. Перед самим конгрессом члены партии отметились в столице Евросоюза несанкционированным шествием. Партийцы молча несли модифицированные флаги Евросоюза с нанесенной на них символикой ДПР и дошли от площади Шумана, где расположено здание Еврокомиссии, до гостиницы. Нарушителей порядка из России задерживать не стали, так как едва ли обратили на них внимание.

Под занавес мероприятия председатель исполкома Смирнов выдвинул предложение каждый год проводить съезды в столицах стран-членов Евросоюза, чтобы члены партии знакомились с тем, куда они собрались вступать.

Как сказал Богданов «Газете.Ru», выезд делегатов в Брюссель обошелся партии в 3,5 миллиона рублей, что, по его мнению, значительно ниже стоимости аналогичных московских мероприятий других партий.

В этом смысле ДПР была бы рада провести съезд целиком в столице Евросоюза, однако российское законодательство обязывает партии проводить подобные мероприятия на территории России. Именно поэтому во вторник партийцы соберутся на официальную часть ХХI съезда в Москве.