Новости

Победили за вялым преимуществом

Центризбирком вмешался в дебаты коммунистов и единороссов

Предсказуемо скучные дебаты «Единой России» и КПРФ украсил Центризбирком, чей представитель не смог остаться независимым и присудил победу партии власти. Тем временем лидер неприглашенной на дебаты «Справедливой России» Сергей Миронов отругал свою подчиненную, вице-спикера Совета федерации Светлану Орлову за участие в мероприятии на стороне единороссов.

Второй раунд дебатов между «Единой Россией» и КПРФ, как объяснил в начале встречи модератор дискуссии Эрнест Мацкявичус, должен быть предельно конкретным. Оппоненты собирались спорить не на напоминавшую школьное сочинение тему «Государство и личность», как два дня назад, а по вопросам социально-экономических отношений. В пресс-центре «Интерфакса» на этот раз собрались депутаты-коммунисты Олег Смолин, Нина Останина и Анатолий Локоть, а честь единороссов защищали депутаты Госдумы Андрей Кокошин, Андрей Исаев и вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова.

Участие последней в мероприятии сильно разочаровало спикера верхней палаты, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. «Я удивляюсь, законодательный орган России действует в гудок, работать надо, а они устраивают какие-то теледебаты, когда идет парламентская сессия», — недовольно заявил Миронов журналистам на открытии осенней сессии СФ.

«Руководство партийное требует, а она (Орлова. – «Газета.Ru») должна выполнять их требования вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, которые на нее возложены законом на официальном месте работы», — возмутился глава СФ. Миронов имел вполне конкретные причины для обид: единороссы с самого начала заявили, что дебатировать собираются только с коммунистами, а «Справедливую Россию» знать не знают.

Тем временем сама Орлова, еще не знавшая о нагоняе от начальства, усиленно боролась с коммунистами. Тон дебатам задавал Мацкявичус, бросавший те или иные вопросы депутатам. Первым делом он поинтересовался, что важнее – экономический рост или социальные гарантии. Выступил коммунист Смолин, который критиковал правительство за то, что оно, «подобно вампиру, отсасывает большую часть денег от доходов нефти и газа в стабфонд», а между тем, по данным депутата Смолина, Россия занимает только 65-е место по уровню человеческого потенциала и ни копейки для увеличения этого потенциала не тратится. «Наши оппоненты приносят в жертву социальным вопросам экономические», — возразил в ответ единоросс Исаев. «Но мы не приемлем и либеральный подход экономики ради денег», — заметил он. Исаев объяснил, что сейчас российская экономика растет как никогда.

Как и ожидалось, больше всего споров вызвал стабилизационный фонд, который коммунисты хотели все-таки потратить тем или иным способом. «Русский мужичок всегда откладывал заначку, но непонятно, почему все хранится у соседа Сидорова, который за счет этого богатеет, а мы беднеем», — недоумевала депутат Останина. Останина полагала, что государственные резервы никак не должны составлять более четверти бюджета. Единороссы не стали защищать стабфонд, а вместо этого принялись убеждать, что его уже вот-вот начнут тратить. «Стабилизационный фонд разделят на резервный и фонд будущих поколений, и 300 млрд уйдут на накопительную часть пенсий», — заметила вице-спикер СФ Орлова. «Почему бы не потратить его прежде всего на внутреннний долг, на возврат тех сгоревших вкладов сбербанка», — предложила свой вариант применения денег Останина.

Коммунисты доказывали, что стабфонд надо тратить, потому что Россия занимает только 136-е место по уровню комфортности жизни, и надо с этим что-то делать. Единороссы в ответ корили левых за то, что коммунисты оставили в наследство плохую пенсионную систему, и поэтому низкие доходы пенсионеров – наследство социализма.

Но с приходом к власти «Единой России», утверждал Исаев, и зарплаты и пенсии стали всерьез расти. «Ничем невозможно оправдать такое огромное количество денег в стабфонде. Отчего люди мрут, если все так хорошо?» — возразил Смолин.

Еще одним конфликтным вопросом оказались налоги. Коммунисты предсказуемо ругали плоскую шкалу налогообложения и 13-процентный подоходный налог. «Это глубокое заблуждение, что именно плоская шкала заставила вывести налоги из тени», — утверждал депутат Локоть. «Налог на прибыль сейчас самый собираемый, НДПИ — дифференцрованный, а собираемость 13-процентного подоходного налога выросла в четыре раза», — возражала Орлова.

В таком предсказуемом для обеих партий ритме дебаты и пришли к завершению, но тут выяснилось, что свое слово решил сказать Центризбирком. Все мероприятие отслеживал, сидя в уголке чуть на возвышении, член ЦИК Владимир Крюков. «Вот здесь, слева, было больше фактов», — заметил Крюков, показав рукой в сторону «Единой России». «А здесь, справа, я не почувствовал ответственность», — продолжил он, глядя на коммунистов.

Член ЦИК почему-то не стал называть партии своими именами, возможно, пытаясь сделать вид, что его с его высоты не очень-то волнует отличие одних от других. На самом деле Крюков хорошо знал отличие «Единой России» от коммунистов: дело в том, что в состав ЦИК его выдвинула думская фракция «Единой России».

Крюков доходчиво объяснил, какие аргументы можно использовать в дебатах, а какие — нет. «Я бы очень осторожно подходил к данным всевозможных рейтингов и иных данных международных институтов, это ангажированные исследования, специально сделанные, чтобы принизить роль России», — поучительно сказал член ЦИК коммунистам, которые активно ссылались на всевозможные места России в рейтингах. «Апеллировать к западным понятиям вообще, по-моему, не совсем этично», — заключил наконец Крюков.

Картина дня