В субботу в поселке Московский, излюбленном месте сбора коммунистов, состоялся внеочередной предвыборный XII съезд КПРФ. Небольшая по размерам аудитория учебного центра ЦК профсоюзов работников АПК не смогла вместить и половины участников съезда, поэтому прессу и приглашенных организаторы разместили в соседнем зале перед монитором, куда шла прямая трансляция. «Нам надо заработать больше денег, чтобы снимать помещение в два раза больше, столько молодежи хотело принять участие в съезде и не смогло», - посетовал Геннадий Зюганов, открывая съезд. В своем обращении к партийцам главный коммунист страны всячески старался подчеркнуть значимость молодежи для КПРФ. «70 тысяч молодых людей вступило в партию в последнее время», - радостно сообщил лидер коммунистов. И рассказал делегатам, что списки от десяти регионов возглавят молодые коммунисты в возрасте до 30 лет.
Представляя предвыборную программу компартии, Зюганов заявил, что основная цель КПРФ разрушить «союз трех - бюрократии, олигархов и бандитов», которые реально управляют страной, и обеспечить интересы простого населения путем «справедливого распределения национальных богатств» и «демонтажа вертикали власти». По мнению Зюганова, необходимо сформировать новый политический курс, направленный на индустриализацию страны в соответствии с технологиями XXI века.
На предстоящих выборах в Госдуму коммунисты, окрыленные победами в наукоградах на региональных выборах, рассчитывают на академический электорат, интеллигенцию и студенчество.«КПРФ должна стать центром консолидации думающих людей! Наша опора — город, интеллигенция, студенчество», - настаивал Зюганов. Лидер коммунистов не скрывал, что именно с этой целью вторым номером в головную тройку был включен академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Сам академик по уважительным причинам не смог присутствовать на съезде: он участвует в международном научном конгрессе в Италии.
Алферов приветствовал делегатов письмом, в котором подтвердил свою решимость трудиться на выборах на благо партии, несмотря на свой беспартийный статус.
Несколько противоречивым на фоне заявленных предвыборных задач выглядело присутствие в тройке компартии агрария Николая Харитонова, традиционно защищающего интересы российской деревни. Лидер коммунистов Зюганов так и не смог дать внятного обоснования выбора кандидатуры Харитонова. «Николай Харитонов более 50% набирал на пяти прошлых выборах в Сибири», - пытался оправдаться Зюганов. Первоначально предполагалось, что аграрий и бывший кандидат в президенты возглавит региональный список КПРФ от Новосибирской области. После включения Харитонова в федеральную тройку его место занял депутат Госдумы Анатолий Локоть.
Обсуждение федеральных и региональных списков проходило в закрытом от прессы режиме, однако каких-то сенсаций от решений съезда никто и не ожидал. В списки было включено свыше 500 кандидатов от 85 регионов. «В нашем предвыборном списке представлены все регионы России», - заверил Зюганов.
Фактически все действующие депутаты Госдумы от фракции КПРФ возглавили региональные списки. За бортом партийного списка остался экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, известный своей ультро национальной риторикой. Его место занял секретарь краснодарского райкома КПРФ Николай Осадчий. По словам первого заместителя председателя компартии Ивана Мельникова, Кондратенко отказался от участия в предвыборной гонке, сославшись на политическую усталость. Напомним, что в прошлый раз он занимал второе место в федеральной тройке КПРФ.
Не пойдет на выборы от компартии по Бурятскому округу скандально известный экс-генпрокурор Юрий Скуратов, который был снят с предвыборной кампании на прошлых выборах в парламент в 2003 году. И хотя в августе европейский суд по правам человека реабилитировал Скуратова, признав неправомерность действий избирательной комиссии, экс-генпрокурор не осмелился пытать судьбу на выборах вновь. Вместо него бурятский список возглавит пресс-секретарь лидера партии Александр Ющенко.
В списках компартии, как и в прошлый раз, не окажется Василия Шандыбина, который всерьез подумывает о том, чтобы перейти в Аграрную партию. «Шандыбин будет нашим Штирлицем в Аграрной партии», - разоткровенничался с журналистами Зюганов.
Не пойдет в новую Госдуму и бывший топ-менеджер ЮКОСа и действующий депутат парламента Алексей Кондауров. Другой экс топ-менеджер ЮКОСа и ярый коммунист Сергей Муравленко воглавит региональный список от Белгородской области.
Первый заместитель Зюганова Иван Мельников, претендовавший на место в первой тройке, возглавит региональный список Москвы, летчик-космонавт Светлана Савицкая от Санкт-Петербурга. Наиболее заметные депутаты Госдумы возглавят следующие региональные группы: Владимир Кашин - список Московской области, Виктор Илюхин -Пензенской области, Валерий Рашкин пойдет на выборы от Саратовской области, Валентин Купцов от Кировской области, Константин Квинцинский от Курской области.