Новости

Партии запаслись эфиром

ЦИК поделил бесплатный эфир между партиями

Во вторник в ЦИК прошла жеребьевка бесплатного и платного эфирного времени на центральных телеканалах. Рекламных роликов будет больше всего у «Единой России», которая отказалась от дебатов. Коммунистам повезло, поскольку их дебаты пришлись на 7 ноября. В проигрыше оказалась «Справедливая Россия», которой достались неинтересные оппоненты.

Во вторник в Центризбиркоме прошла жеребьевка по распределению бесплатного и платного времени в эфире центральных телеканалов. Эфирное время было распределено на телеканалах: «Первый», «Россия» и «ТВ-Центр», и на радиостанциях: «Маяк», «Радио России», «Голос России». Представители 11 партий, чьи списки были зарегистрированы для участия в выборах депутатов Государственной думы, поочередно тянули конвертики с указанием даты дебатов и выхода предвыборных роликов в эфир, а также последовательности их показа в агитационном блоке.

На «Первом канале», который выделил под агитацию самые ранние утренние часы — с 7.00 до 8.00, --каждая партия могла претендовать на показ пяти роликов за весь период агитационной кампании и пять раз участвовать в дебатах с другими партиями. Телеканал «ТВ-Центр» отдал под агитацию время с 17.40 до18.15, а на «России» дебаты будут транслироваться в течение получаса с 22.50. «Каналы скоординировались и определились таким образом, что на каждом из каналов избиратель сможет получать агитационную информацию, и одна информация не будет перекрывать другую», — рассказала журналистам член ЦИКа Майя Гришина, которая вела жеребьевку.

От бесплатного эфирного времени не отказалась ни одна из одиннадцати партий, несмотря на то, что согласно законодательству, если та или иная партия наберет на выборах менее 3% голосов избирателей, ей придется расплатиться за использование бесплатного телеэфира.

В этой связи маленькие партии рискуют лишиться всего своего партийного имущества и стать банкротами.

Чтобы быть до конца объективными, члены ЦИКа выстроили партии в очередности согласно дате их регистрации в Минюсте. Первой определить свое место в эфирном пространстве телеканалов представилась возможность Демократической партии России, так как она первой прошла регистрацию в Минюсте.

Вторым номером жеребьевки была «Единая Россия».

До начала жеребьевки единороссы известили ЦИК о том, что отказываются от участия в дебатах с политическими противниками и попросили Центризбирком представить им эквивалентное участию в дебатах время для показа своих роликов. Как рассказала Гришина, «в соответствии с выборным законодательством «Единая Россия» имела на это право и этим правом воспользовалась».

В результате руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев тянул не по одному конверту, как это делали другие, а сразу по три. Воробьев признался «Газете.Ru», что во время процедуры вытягивания конвертиков, его охватила романтика студенческих лет.

Тот факт, что «Единая Россия», в отличие от других, сможет прокручивать по три ролика в день, Гришина объяснила тем, что «для дебатов «Первый канал» выделил больше эфирного времени, чем для роликов». «Поскольку от совместных агитационных мероприятий у «Первого канала» осталось больше времени, получилось — один плюс два отрезка», — пояснила Гришина.

Другие партии предпочли от дебатов не отказываться и сами себе определяли противников путем жеребьевки. Стоит отметить, что на трех центральных телеканалах в дебатах будет участвовать разное количество партий. Две партии будут полемизировать друг с другом в эфире телеканала «Россия», три партии в эфире «ТВ-Центра» и одновременно четыре-пять партий в эфире «Первого канала».

Полное расписание появления партий в эфире трех телеканалов ЦИК обязан составить и опубликовать в «Российской газете» до 3 ноября. К примеру, на «Первом канале» 22 ноября КПРФ одновременно будет полемизировать с СПС и «Яблоком», а ЛДПР 7 ноября будет дебатировать с КПРФ, СПС и Аграрной партией. Кстати сказать, коммунисты не скрывают своей радости по поводу того, что им достался эфир именно 7 ноября в день 90-летнего юбилея октябрьской революции, поскольку с экрана «Первого канала» они смогут поздравить россиян с праздником и заработать тем самым еще несколько очков. Самые невыгодные оппоненты достались «Справедливой России». 8 ноября ей предстоит дискутировать с Партией социальной справедливости и «Гражданской силой».

Однако «Справедливую Россию» беспокоит другое. «В дебатах будем участвовать, хотя, честно говоря, мне кажется, наблюдать по «Первому каналу» в семь утра теледебаты — это надо обладать специфическим складом ума, режимом дня определенным. Поэтому я думаю, для тех людей, которые относят себя к совам, будет проблематично узнать, что собой представляет политическое поле страны накануне выборов. Но будем надеяться, что жаворонки придут голосовать», — пошутил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Большое значение дебатам придают и в партии «Яблоко». «Имеет смысл участвовать в дебатах в любом случае, тем более для такой партии, как наша, отстаивающей интересы народа. Наша задача — рассказать о нашей программе. Поэтому на дебаты мы будем ходить, но с другой стороны мы будем смотреть, кто из наших оппонентов будет в них участвовать. Я не знаю, как дебатировать с такими искусственными образованиями, как «Гражданская сила» и Демократическая партия России, что они могут сказать, и что будет им отвечать, например, «Справедливая Россия»? Я ей не завидую. Но мы дебатов не боимся у нас много людей, которые могут говорить, и самое главное нам есть, что сказать», — сообщила «Газете.Ru» представитель «Яблока» Галина Михайлова.

После того, как в ЦИКе поделили бесплатный эфир, началась жеребьевка платного эфира. В ней приняли участие те телеканалы, которые успели до 5 октября опубликовать свои расценки на политическую рекламу в СМИ. Таких телеканалов оказалось четыре: «Первый канал», «Россия», «ТВ-Центр» и «Петербург-Пятый канал». Примечательно, что платный эфир предоставляется в том же порядке, что и бесплатный. При этом он не может превышать бесплатный объем более чем в два раза. «Нельзя, чтобы самая богатая партия заполонила весь эфир телеканалов своими предвыборными роликами», — пояснила «Газете.Ru» член ЦИКа Елена Дубровина.

Телекомпании сами определяют количество времени, которое готовы выделить в рамках агитации, оплачиваемой из избирательных фондов, однако этот отрезок не должен превышать двух часов эфирного времени в день. «Время, определенное телекомпаниями делится на число партий, а затем платный эфир распределяется путем жеребьевки. Если какие-то партии откажутся от платного эфира, их время могут выкупить другие партии», — объяснила Дубровина. В результате в рамках платной и бесплатной агитации на четырех телеканалах каждая из партий может получить до часа эфира в день. Однако не все партии готовы оплатить такое количество эфирного времени.

К примеру, в КПРФ ввиду ограниченности средств намереваются выбрать наиболее эффективное время для размещения роликов в платном эфире. «Мы участвовали в распределении сетки оплачиваемого эфира. Мы посмотрим эту сетку, какие окна у нас есть, а потом решим, что нам выгодно, а что нет. Затем будем заключать договоры с телекомпаниями. Предоставленные нам окошечки мы можем взять не все, если, к примеру, время плохое или день неподходящий. Для нас важен вопрос эффективности, средства наши ограничены и потому нужно точно рассчитать какое время, и на каком телеканале является для нас оптимальным», — рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы ЦК КПРФ Павел Щербаков.

Однако, по мнению яблочницы Михайловой, жеребьевка платного времени создает лишь иллюзию справедливого распределения эфирного пространства. «Это лишь имитация, поскольку, независимо от того, сколько кто сможет показать роликов, в выигрышном положении все равно окажется «Единая Россия», поскольку ей посвящается половина выпусков новостей на всех телеканалах», — считает Михайлова.