Песня расстается с человеком

Эдита Пьеха выбрала не ту партию

В Нижегородской области разгорается скандал вокруг местного отделения «Справедливой России». Кандидату в Госдуму певице Эдите Пьехе не дают проводить встречи с населением.

Народная артистка России Эдита Пьеха, которая занимает восьмое место в списке регионального отделения партии «Справедливая Россия», запланировала на начало ноября серию встреч с избирателями. Однако провести их оказалось не так просто. Первая из встреч должна была состояться 2 ноября в зале Всемирной академии самбо в городе Кстово.

Партийцы подписали договор об аренде зала, и в назначенное время привезли из ближайших деревень пенсионеров и молодежь - всего около 1000 человек. Однако в зал люди не попали, на улице их встретили автобусы с милиционерами и ОМОНом. Как рассказала позже на пресс-конференции сама Пьеха, она решила обратиться к собравшимся прямо на улице, однако и этого сделать ей не позволили.

Милиционеры выключили микрофон, объявили собрание несанкционированным мероприятием, начали разгонять людей и рассаживать молодежь по автобусам, чтобы отвезти в РОВД для беседы.

Пенсионерки и члены партии окружили автобус с находившимися с нем людьми, пытаясь не дать ему уехать. В потасовке лидеру нижегородского списка «Справедливой России» Александру Бочкареву порвали рубашку и плащ. «Я чуть не подралась с милиционером, когда он сказал мне: «Женщина, пойдемте с нами». Он отказался дать мне телефон своего начальника!», - возмущалась артистка.

По данным Бочкарева, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева дезинформировали об исходе конфликта. Шанцеву якобы сообщили, что перед Пьехой извинился глава Кстовского района, однако ничего подобного не произошло. В ГУВД Нижегородской области инцидент в кстовской академии самбо не комментируют.

Как позже выяснилось, инцидент в Кстово был не последним. 6 ноября едва не была сорвана встреча «эсеров» с населением в рабочем поселке Красные Баки. Партийцев также отказались пускать в арендованный зал. Однако туда прорвались местные пенсионеры и начали скандировать: «Дайте Пьеху!». Как рассказал Бочкарев, после приезда в дом культуры представителя местной администрации Пьеху в зал пустили, однако выяснилось, что в нем нет аппаратуры. За микрофонами и усилителями пришлось возвращаться в Нижний Новгород. В результате встреча и концерт состоялись почти в полной темноте. Утром 7 ноября Бочкарев получил отказ от РОНО в проведении назначенной на вечер встречи в помещении школы 176 Нижнего Новгорода.

О том, что внимание к творчеству и политическим пристрастиям Пьехи проявляют не только простые нижегородцы, но и представители «Единой России», выяснилось во время встречи того же 6 ноября. Встреча и концерт проводились в одном из залов в Сормовском районе Нижнего Новгорода. По словам Пьехи, на последних рядах сидели молодые люди, представляющие партию власти. «Они свистели, ходили по залу и улыбались. Я им потом сказала: «До свидания, «Единая Россия», — заявила Пьеха.

В результате представители «Справедливой России» обвинили муниципальных чиновников и милицию в «попытке спрятаться за президента и усидеть на своих креслах» и пообещали не оставить это без ответа. Они уже написали жалобу и попросили передать ее в Генпрокуратуру представителя правительства Нижегородской области в Совете Федерации Александра Подлесова.