Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Явка всем континентом

Явка учителей и продавцов гарантирована

, ,
Председатель ЦИКа дал последнее напутствие региональным комиссиям: обеспечить высокую явку. В тот же день «Газета.Ru» вскрыла в Москве две широкомасштабные незаконные схемы привлечения служащих на избирательные участки. В одном случае голосовать заставляют работников торговой сети «Седьмой континент», в другом — учителей школ Северного округа столицы.

За пять дней до выборов председатель ЦИКа Владимир Чуров провел последнее селекторное совещание с региональными комиссиями. Его главное требование к дню голосования остается прежним — высокая явка. «Желательно, чтобы в оставшиеся дни руководители регионов, избирательных комиссий, местных органов власти еще раз обратились к избирателям с призывом принять участие в голосовании», — попросил он коллег. В самом начале кампании Чуров говорил, что около 60% избирателей придут на избирательные участки 2 декабря. Эксперты сомневаются, что такие прогнозы сбудутся, поскольку такие показатели были только в 90-х.

Стремление повысить явку объяснимо. Хотя порог участия избирателей в выборах отменен, в большом числе избирателей заинтересованы все: и регионы, и партия «Единая Россия». Мандаты в Госдуме распределяются между партиями в зависимости от процента голосов, которые получила та или иная политическая сила. А внутри самой партии место в парламенте получают кандидаты от тех региональных групп, за которые проголосовало больше избирателей. Если в городах-миллиониках есть шансы прохождения у большой части регионального списка, то небольшие субъекты могут вообще оказаться без представителей в Думе. «Единой России» же явка важна с той точки зрения, что она при условии почти любого голосования избирателей не за КПРФ, увеличивает «избирательную премию» партии власти — процент голосов, распределяемый между партиями-победительницами. Участие Владимира Путина в кампании ЕР и вовсе заставляет единороссов добиваться едва ли не всенародного участия в голосовании.

Стремление к повышению явки, как бывало и раньше, приводит к вопиющим перегибам. Во вторник «Газете.Ru» стало известно, что учителям одной из школ Северного округа Москвы от начальства поступило предложение 2 декабря, в день выборов, отправиться в село Константиново Рязанской области --на родину поэта Сергея Есенина. Там же и проголосовать полным составом.

Об этом редакции сообщила преподаватель этой самой школы, не пожелавшая называть своего имени. Она рассказала «Газете.Ru», что на днях в школу пришел представитель Регионального общественного фонда поддержки инвалидов и участников миротворческих операций, локальных войн и военных конфликтов, некто Соловьев Валерий Павлович. Так было указано на его визитке. Он предложил всем желающим поехать в Константиново, обещал экскурсию и фуршет.

При этом уточнил, что поехать туда могут только учителя с открепительными удостоверениями, чтобы там же и проголосовать. Свой выбор преподавателям он предложил остановить на «Единой России».

«Газете.Ru» удалось связаться с Валерием Соловьевым и узнать у него, что ждет московских учителей 2 декабря в Константиново. «Поездка назначена на 2 декабря, в день выборов. Возможно любое количество людей. Но поехать могут только те, у кого есть открепительные. Там все и проголосуют. Желательно, чтобы это было за «Единую Россию», — сообщил «Газете.Ru» Соловьев.

Он подробно рассказал о культурной программе, составленной на день: «Программа такова. Будет автобус типа «Мерседес». Очень комфортабельный. Мы выезжаем с вами в восемь утра. У каждого должен быть открепительный талон — это основное правило. Остальное мы берем на себя. Приезжаем в Константиново. Сначала будет экскурсия. Она рассчитана на четыре часа. Но это все на ваше усмотрение. Потом поход в ресторан. Меню будет ресторанное. Вам предложат вино, водку, шампанское. Можно будет просто отдохнуть и расслабиться. По этому поводу можно будет даже сократить экскурсию, часа на два, например. Там гуляем. Чем больше народу наберете, тем лучше. Будет 40 человек — замечательно, 20 — тоже неплохо, наберете 500 — вам в ноги еще поклонимся».

В ЦИКе засомневались в законности такого предложения. «В агитации не может быть представлен подкуп в виде материальных благ. В обратном случае речь идет о незаконной агитации. В таком случае должна быть причинно-следственная связь. Например, должно быть вознаграждение. Если шла речь о какой-то конкретной партии, то это можно считать подкупом», — разъяснил «Газета.Ru» член ЦИКа Игорь Борисов.

В одной из московских школ Северного округа «Газете.Ru» разъяснили, что люди с подобными агитационными заявлениями в первую очередь идут к директору. И только с его разрешения обращаются к учителям и другим сотрудникам образовательных учреждений. В московском департаменте образования «Газете.Ru» комментарий получить не удалось.

А в дневнике одного из пользователей «Живого журнала» во вторник появилась фотография некой бумаги, розданной сотрудникам центрального офиса торговой сети «Седьмой континент». Авторы призывают сотрудников взять открепительное удостоверение и проголосовать в Юго-западном округе Москвы.

Призывов голосовать за какую-то партию в тексте нет, разве что: «Проявим гражданскую позицию, окажем поддержку нашим кандидатам в Юго-Западном округе».

Сотрудникам предлагают приехать на участок с паспортами и открепительными удостоверениями, «подойти к нашему дежурному наблюдателю, который поможет вам пройти процедуру оформления и голосования по открепительным удостоверениям». Поскольку «Седьмой континент» не может отправить своих наблюдателей на избирательные участки, то речь может идти о представителе какой-то партии. Правда, поскольку № 7 в московском списке «Единой России» — это создатель «Седьмого континента» Владимир Груздев, вариантов немного.

Автор сообщения на условиях анонимности рассказала «Газете.Ru», что за неявку на выборы некоторым отделам даже грозили штрафами.

Руководитель пресс-службы «Седьмого континента» Екатерина Лесина в беседе с «Газетой.Ru» опровергла распространение таких памяток. «Ничего подобного не происходило. Компания не занималась распространением подобных вещей. Это даже смешно», — заявил она. И заметила, что она уже видела эту бумагу в «Живом журнале»: «Такое мог кто угодно написать, распечатать и опубликовать». В одном из магазинов сети «Седьмой континент» «Газете.Ru» заявили, что сотрудники будут голосовать по месту жительства, а тот, кто будет работать, — по открепительным удостоверениям в соседней с магазином школе. «Кто, где и как будет голосовать — личное дело каждого», — заверила Лесина.