Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Экстремистское прочтение Карла Маркса

Владимир Семаго подал иск о запрете КПРФ

На пятый день после выборов в Госдуму в Мещанский суд Москвы был подан иск об отмене регистрации КПРФ. Давно поссорившийся с коммунистами депутат Владимир Семаго считает, что автор «Манифеста коммунистической партии» Карл Маркс, чей текст Компартия использовала в предвыборной агитации, нарушил закон об экстремизме.

Бывший коммунист и член фракции «Единая Россия» в Госдуме четвертого созыва Владимир Семаго неожиданно обратился в пятницу в Мещанский районный суд Москвы с требованием об отмене регистрации Компартии РФ. Вчитавшись в «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса, заявитель счел документ экстремистским, а партию, созданную на его основе, — незаконной. В КПРФ ситуацию пока не комментируют, считая правовую активность своего бывшего члена «рутинной нападкой, не заслуживающей особого внимания».

В своем исковом заявлении, распространенном сегодня «Интерфаксом», Семаго сообщил, что «в ходе ведения предвыборной кампании по выборам депутатов в пятую Госдуму им были внимательно изучены материалы, используемые КПРФ во время агитации».

В частности, как следует из иска, внимательному изучению Семаго подверглись устав КПРФ и «Манифест коммунистической партии», написанный Карлом Марксом.

«В уставе КПРФ записано, что коммунистическая партия РФ образована по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС. Коммунистическая партия продолжает дело КПСС и КП РСФСР, являясь ее идейным преемником », — говорится в заявлении. В свою очередь в «Манифесте», по мнению Семаго, «содержатся призывы к насильственному уничтожению класса буржуазии, к уничтожению права частной собственности на средства производства, что является прямым нарушением закона «Об экстремизме», поскольку идеологическая база КПРФ основана именно на упомянутом «манифесте».

Кроме того, полагает Семаго, название КПРФ противоречит статье 6 ФЗ «О политических партиях», поскольку образовано от наименований КПСС и КП РСФСР, запрещенных указами президента РФ №79 от 23 августа 1991 года, №90 от 25 августа 1991 года и №169 от 6 ноября 1991 года. «Вышеуказанные нормы права доказывают, что государственная регистрация КПРФ незаконна», — резюмировал Семаго, потребовавший отменить регистрацию КПРФ на основании ст. 25 ГПК. Ответчиками по нему он просит признать не только КПРФ, но и Росрегистрацию.

Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что официального уведомления об иске от Владимира Семаго коммунисты еще не получили. Политического же аспекта сложившейся ситуации коммунисты пока решили не комментировать. Как заявил «Газете.Ru» помощник первого зампреда партии Ивана Мельникова Павел Щербаков, «КПРФ считает этот иск рутинной нападкой, не заслуживающей особого внимания». Впрочем, в партии не исключили, что комментарии появятся позже — после того, как иск Семаго будет получен партийными юристами.

Напомним, Семаго состоял в КПРФ и входил во фракцию коммунистов в Госдуме, откуда был изгнан в 1998 году за несоблюдение фракционной дисциплины.