ИТАР-ТАСС

«Яблоко» откатилось

Илья Азар

Григорий Явлинский пропустит вторые президентские выборы подряд. «Яблоко» решило поддержать кандидатуру диссидента Владимира Буковского, а в случае его снятия бойкотировать выборы. Вопрос о реформировании партии и смещении Явлинского отложен до лета.

Партия «Яблоко» решила не участвовать в президентской кампании 2008 года и не стала выдвигать своего кандидата на пост главы государства. Такой вопрос на состоявшемся в пятницу бюро партии даже не обсуждался. Еще накануне заседания бессменный лидер партии Григорий Явлинский баллотироваться в президенты отказался.

О наличии у него президентских амбиций Явлинский заявлял летом на съезде «Яблока», однако с тех пор лидер партии их почему-то утратил. Напомним, что Явлинский дважды баллотировался в президенты России: в 1996 году он набрал 7,34%, а в 2000 году – 5,8%. На двух последних парламентских выборах «Яблоко» не смогло набрать необходимый для попадания в Госдуму процент голосов.

В отсутствии «яблочного» кандидата бюро партии решило поддержать на президентских выборах бывшего советского диссидента Владимира Буковского.

За такое решение проголосовали 16 членов бюро при трех воздержавшихся. Вопрос о возможной поддержке одного из лидеров СПС Бориса Немцова или экс-премьера Михаила Касьянова, которые также баллотируются в президенты России, на бюро даже не обсуждался. Как рассказал «Газете.Ru» лидер молодежной фракции «Яблока» Илья Яшин, для «яблочников» Буковский — единственный достойный кандидат. «Абсолютное большинство в «Яблоке» его уважает, он всей своей жизнью доказал обоснованность претензий на президентское кресло», — сказал Яшин. Таким образом «Яблоко» отплатило Буковскому взаимностью за то, что тот накануне выборов в Госдуму объявил о своем намерении проголосовать за эту партию.

Между тем, у Буковского с выдвижением в президенты могут возникнуть проблемы. Ему придется собрать 2 миллиона подписей россиян, но инициативная группа по выдвижению его кандидатом в президенты России столкнулась с трудностями уже на более раннем этапе. В пятницу руководство зала, в котором планировалось провести встречу, в одностороннем порядке расторгло договор. Следующая попытка провести необходимое по закону собрание состоится в воскресенье. Напомним, что один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров уже снялся с президентской кампании, так как не сумел найти в Москве зал для собрания своей инициативной группы.

Если Буковскому так и не удастся до 18 декабря провести собрание и подать документы в ЦИК, то «Яблоко» будет бойкотировать выборы. В принятом по итогам заседания бюро заявлении, говорится об опасности формирования «вождистского режима на базе однопартийности» и отмечается недопустимость создания «атмосферы страха, охоты на ведьм». Кроме того, в заявлении «Яблока» говорится о том, что «серьезнейшей опасностью сегодняшнего дня и ближайшего будущего» является «национализм и социал-популизм». В подтверждении этого тезиса в пятницу из партии был исключен член федсовета партии Алексей Навальный. Против исключения Навального «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность» проголосовал всего один член бюро. Напомним, что Навальный участвовал в подготовке первого «Русского марша», а также является одним из создателей национально-демократического движения «Народ».

Активно обсуждаемые после провала на выборах в Госдуму в «Яблоке» вопросы о реформировании партии и возможной смене ее руководства на бюро партии не поднимались.

Как рассказал «Газете.Ru» Яшин, полномочия Явлинского истекают в июле 2008 года. 16-17 февраля феврале пройдет первая часть отчетно-перевыборного съезда партии, на котором «будет дискуссия о реформах» и руководстве партии. Наверняка будет обсуждаться инициатива питерских «яблочников», которые предлагают ввести в «Яблоке» институт сопредседательства. В июне или июле пройдет второй этап съезда, на котором должны пройти выборы руководства партии. По словам Яшина, «безальтернативных выборов не будет». Напомним, что о своих амбициях заявляли сам лидер молодежного «Яблока», возможно выдвижение одного из лидеров питерского отделения «Яблока» Михаила Амосова или зампреда партии Сергея Митрохина.

Наконец, провальные для «Яблока» выборы в Госдуму партия не признала. «Масштаб нарушений, зафиксированных нашими наблюдателями и наблюдателями от других партий, поставил под серьезнейшее сомнение законность официально объявленных результатов и легитимность парламента», - говорится в решении бюро.