«Ъ»: Общественное телевидение может возглавить Быстрицкий или Лысенко

Среди самых вероятных кандидатов на пост гендиректора и главного редактора Общественного телевидения (ОТ) глава государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, пишет «Коммерсантъ».

Быстрицкий не стал комментировать «Ъ» вероятность своего вступления в должность главы ОТ.

Лысенко же, отвечая на вопрос, может ли он возглавить ОТ, заявил: «Я ничего не знаю. Какие-то разговоры идут, но пока конкретного предложения мне никто не делал». На вопрос «Ъ», насколько жизнеспособна, по его мнению, конструкция ОТ, он ответил: «Невероятно сложна! Для ее реализации нужно еще очень много. А про ту команду, которая туда пойдет, я бы сказал так: «Безумству храбрых поем мы песню».

Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения. Новый канал, скорее всего, будет создан на базе телеканала Минобороны «Звезда». Создание и функционирование Общественного телевидения России будет происходить под контролем президента и правительства.

В последнее время на медиарынке обсуждались и другие кандидаты на должность гендиректора и главного редактора ОТ, в частности главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Ранее оба они в разговоре с «Ъ» категорически опровергали такую возможность.

Тележурналист Леонид Парфенов, чье имя также звучало среди тех, кто может возглавить ОТ, это предположение назвал «Ъ» «абсурдным»: «Никто не говорил со мной, и невероятно, чтобы стал говорить», — сказал он.