Сокамерницу Тимошенко заставляли написать заявление, что она подралась с ней в колонии

Юлию Абаплову, которая была сокамерницей Юлии Тимошенко с 30 декабря 2011 года по сегодняшний день, заставляли подписать бумагу о том, что синяки на теле экс-премьера Украины являются результатом драки между ней и экс-премьером, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на защитника Тимошенко, лидера фракции «Батькивщина» Андрея Кожемякина.

«Шесть часов эту женщину мучили, чтобы она подписала бумагу и сказала, что это была драка между ней и Юлией Владимировной лично, что это были разборки между ними двумя в комнате. За то, что она отказалась это сделать, ее без вещей, без ничего перебросили в самую плохую общую камеру в общее здание, где отбывают наказание все остальные осужденные», — заявил Кожемякин журналистам в среду возле Качановской колонии в Харькове.

Он отметил, что с сегодняшнего дня у Тимошенко две новые соседки, одной ориентировочно 34–35 лет, второй — около 60 лет. При этом Кожемякин не исключил, что это подставные осужденные и «люди в погонах».

Между тем бывшая сокамерница экс-премьера Абаплова отказалась от встречи с уполномоченным Верховной рады Украины Ниной Карпачевой. Соответствующий текст отказа приводится на официальном сайте госпенитенциарной службы в среду. Кроме того, ведомство сообщает, что во время визита в Качановскую исправительную колонию омбудсмен провела встречу с Тимошенко наедине.

Во вторник Тимошенко заявила, что ее избили при перевозке из колонии в больницу. По словам экс-премьера, трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, а также ударили ее в живот. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что она объявила голодовку в знак протеста против плохого обращения с ней и того, что в целом происходит на Украине.

Свою озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг экс-премьера Украины, выразил МИД России, а Еврокомиссия потребовала от Киева дать «незамедлительные объяснения случившемуся».