Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Алла Джиоева может стать вице-премьером в новом правительстве Южной Осетии

Парламент Южной Осетии может назначить лидера югоосетинской оппозиции Аллу Джиоеву вице-премьером по социальным вопросам в новом правительстве, сообщил «Газете.Ru» доверенное лицо президента республики Леонида Тибилова Алан Плиев. Сама Джиоева затруднилась оценить вероятность своего назначения.

«Могу сказать, что несколько дней назад мои люди беседовали с президентом Тибиловым о том, чтобы назначить меня на пост вице-премьера по социальным вопросам. Не могу сказать, что это будет сегодня решаться. Председателя правительства в республике нет, он вернется глубокой ночью. Скорее всего, это вопрос завтрашнего дня», — сказала Джиоева «Газете.Ru».

Ранее Джиоева заявляла о готовности войти в состав правительства Южной Осетии, если курс нового президента не будет расходиться с ее политическими убеждениями.

В конце апреля стало известно, что исполняющим обязанности премьер-министра Южной Осетии назначен Ростислав Хугаев, владелец самарской строительной компании и глава местной осетинской диаспоры. По данным «Газеты.Ru», поддерживаемый оппозицией новый президент республики назначил не того премьера, которого предлагал Кремль, однако кандидатуру согласовал.

Осенью прошлого года в Южной Осетии так и не удалось избрать президента. Верховный суд республики признал результаты голосования недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Повторные выборы 25 марта 2012 года выиграл Леонид Тибилов, несмотря на то что Кремль на выборах поддерживал других кандидатов — посла республики в России Дмитрия Медоева и уполномоченного по правам человека Давида Санакоева.

Джиоева не признала повторные выборы в Южной Осетии, считала себя избранным президентом и даже собиралась провести свою инаугурацию, однако республиканская прокуратура обвинила ее в попытке государственного переворота. Следователи прибыли в штаб Джиоевой в сопровождении автоматчиков. Соратники оппозиционерки позже рассказывали, что во время штурма Джиоева получила удар прикладом по голове.