Экс-омбудсмен Украины, сделавшая фото избитой Тимошенко, заявляет об обысках в ее офисе

Представители Службы безопасности Украины в субботу провели обыск в офисе бывшего уполномоченного Верховной рады по правам человека Нины Карпачевой, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня утром представители СБУ начали обыски в кабинетах сотрудников офиса, и такое разрешение дала непосредственно госпожа Лутковская (омбудсмен Украины Валерия Лутковская)», — заявила журналистам Карпачева.

«Сегодня Владимир Яценко, который сейчас исполняет обязанности руководителя секретариата омбудсмена, сообщил о том, что в его кабинете были сломаны замки. Он пытался приехать на работу, чтобы получить какие-то объяснения, но люди госпожи Лутковской сказали, что это было ее указание и ее разрешение на обыски в кабинетах», — сказала Карпачева.

«Они пытались взломать компьютеры, какую-то информацию они пытались получить в компьютерной базе. Проводили какие-то обыски непосредственно в кабинетах, но сотрудники офиса при этом не присутствовали», — утверждает экс-омбудсмен.

Карпачева сказала, что нескольких бывших сотрудников ее офиса вызвали на допрос в прокуратуру.

«Последние новости, которые я знаю: господина Валерия Тереца, который возглавлял секретариат омбудсмена и был уволен на днях, вместе с его помощником вызвали в следственное управление прокуратуры Киева для дачи определенных свидетельств в деле Юлии Тимошенко, точнее — относительно производства в деле Тимошенко. В частности, речь шла о фото бывшего премьера, сделанных в колонии», — рассказала она.

Карпачева считает, что обыск направлен «против первого омбудсмена», учитывая производство по делам бывших высокопоставленных чиновников, в частности Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

Лутковская опровергает заявление своей предшественницы о том, что по ее указанию в офисе омбудсмена сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск.

«Это неправдивая информация, это не так», — заявила она журналистам, отвечая на вопрос о том, давала ли она разрешение сотрудникам СБУ проводить обыск.

Срок полномочий Карпачевой на посту омбудсмена истек 8 февраля 2012 года. Она занимала его с 1998 года. 24 апреля Верховная рада избрала нового омбудсмена Лутковскую, которая занимала пост правительственного уполномоченного в Европейском суде по правам человека. Она вступила в должность после принятия присяги 27 апреля.

В тот же день в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Юлии Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля. Уполномоченная по правам человека Карпачева подтвердила наличие телесных повреждений у Тимошенко.