Экс-глава МВД Татарстана, ушедший из-за скандала в «Дальнем», стал и. о. вице-премьера республики

Указом президента Татарстана Рустама Минниханова экс-министр внутренних дел республики Асгат Сафаров, ушедший в отставку после скандала в казанском отделе полиции «Дальний», назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы главы региона Андрей Кузьмин в среду.

Вопрос утверждения Сафарова в должности будет рассмотрен на очередной сессии госсовета Татарстана. Занимавшая пост вице-премьера Зиля Валеева освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Казанская полиция оказалась в центре внимания общественности и СМИ после инцидента в ОВД «Дальний», сотрудники которого до смерти изнасиловали бутылкой из-под шампанского задержанного под надуманным предлогом 52-летнего Сергея Назарова. Все пятеро полицейских «Дальнего», мучившие Назарова, были уволены, арестованы и на данный момент находятся под следствием. Годом ранее они успешно прошли переаттестацию.

В конце марта стало известно о том, что указом президента Татарстана в правительстве республики ликвидирована должность министра внутренних дел, а его ведомство переходит в прямое федеральное подчинение. В начале апреля Асгат Сафаров подал в отставку с поста главы МВД Татарстана.