Новости

Уголовное дело против Навального о «краже» Кировского леса прекращено

Уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального о «краже» Кировского леса прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом сообщил сам Навальный в своем ЖЖ.

«Бумага датирована ещё 10 апреля, но мы решили подождать — «устоит» ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК. Всё ок. Так что я не злодей, похитивший лес», — написал Навальный.

Оппозиционер также направил заявление в Генпрокуратуру с просьбой принести ему извинения от имени государства и распространить информацию о его реабилитации в тех СМИ, которые писали об уголовном деле.

«Бессмысленное, высосанное из пальца дело закончилось ничем», — резюмировал Навальный.

Уголовное дело против него было возбуждено в мае 2011 года главным следственным управлением СК по части 3 статьи 165 УК России — «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, заставил главу «Кировлеса» заключить заведомо невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания», из-за чего предприятие потеряло более 1 млн рублей.

Представитель Навального юрист Константин Терехов сообщил, что они подали жалобу на разгон митинга 5 марта на Пушкинской площади в Европейский суд по правам человека. Он пояснил, что жалоба связана с нарушением положений Европейской конвенции о защите прав и свобод.

Картина дня