Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Судно с Ми-25 для армии Башара Асада остановили у берегов Шотландии

Британская компания Standard Club отозвала страховку многоцелевого сухогруза «Алаид», якобы перевозящего в Сирию отремонтированные в России боевые вертолеты Ми-25, сообщает The Telegraph. В момент отзыва страховки судно находилось у берегов Шотландии. Таким образом, оно фактически остановлено.

«Нас оповестили о подозрениях, что «Алаид» везет вооружение в Сирию. <...> Мы уже уведомили владельца корабля, что страховка автоматически прекращена ввиду природы рейса», — сообщили в Standard Club.

В британских спецслужбах подтвердили, что страховка была отозвана по запросу правительства Великобритании. Страховщикам было объявлено, что продолжение сотрудничества с российской Femco, которой принадлежит «Алаид», будет, скорее всего, расценено как нарушение санкций ЕС против Сирии.

В спецслужбах заверили, что продолжают отслеживать судно. При этом о том, что судно остановлено силой, либо о его задержании в одном из британских портов ничего не сообщается.

По данным The Telegraph, отремонтированные в России Ми-25, принадлежащие Сирии, погрузили на «Алаид» в Калининграде. Издание предполагает, что вертолеты везут в сирийский порт Тартус, где находится российская военная база.

Между тем в Минобороны опровергли распространенную в ряде западных СМИ со ссылкой на источник в Пентагоне информацию о том, что в Тартус из Севастополя вышли большие десантные корабли «Цезарь Кунников» и «Николай Фильченков». В ведомстве заявили, что корабли направились не к Средиземному морю, а на один из полигонов боевой подготовки флота, передает РИА «Новости».

«Цезарь Кунников» пройдет замеры полей и вернется в базу, а «Николай Фильченков» 20 июня по плану пойдет в Новороссийск и вернется 25 июня обратно в Севастополь», — сообщил собеседник агентства. Он добавил, что корабли не пополняли запасы топлива и продовольствия.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве сообщил, что корабли «Цезарь Кунников» и «Николай Фильченков» готовятся к выходу в Средиземное море для выполнения специальных задач в порту Тартус. Десантные корабли и спасательный буксир СБ-15 находятся в состоянии четырехчасовой готовности.

По словам собеседника «Интерфакса», в готовности к погрузке на все три корабля находятся подразделения морской пехоты из бригады «черных беретов», которой командует Герой России полковник Владимир Белявский.

Он также отметил, что «задача по подготовке кораблей для выполнения задач по защите государственных интересов у берегов Сирии была поставлена военным морякам внезапно».

Впервые о том, что Россия якобы поставляет режиму Башара Асада боевые вертолеты, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон 12 июня. В Пентагоне заявили, что не знакомы с информацией о том, что россияне поставляют боевые вертолеты Сирии. В ответ на слова Клинтон МИД России обвинил США в отправке американских войск в Бахрейн, где также подавляются выступления оппозиции.

Спустя несколько дней представитель госдепартамента США Виктория Нуланд уточнила заявление Клинтон, пояснив, что в Сирию после ремонта в России направлены три вертолета, принадлежащие, однако, сирийским властям.